Увольнение после декрета

Увольнение после декрета

Многие организации нарушают положения Трудового Кодекса РФ в угоду своей выгоде. Чаще всего пренебрежение нормами наблюдается в отношении будущих и молодых мам. Многие из них, уходя в декрет, боятся лишиться своего рабочего места. И, несмотря на то, что российское законодательство всячески защищает беременных женщин и матерей, поводов для волнения меньше не становится.

Основные понятия

Следует разграничивать виды освобождения от трудовой деятельности. Каждая из категорий определяет правомерность тех или иных способов увольнения. Отпуск для будущих мам может быть двух видов:

 По беременности и родамПо уходу за ребенком
Сроки70* дней до момента родов + 70 дней после нихИсчисляется от 71 дня от рождения ребенка и до достижения им полутора- или трехлетнего возраста
Характерные чертыНеобходим по причине невозможности выполнения работницей своих должностных обязанностей ввиду особого состояния здоровьяПредоставляется всем трудоустроенным женщинам. Может быть оформлен на ближайших родственников

* Срок может быть увеличен, если того требует состояние здоровья беременной женщины.

ТК РФ определяет отношения работодателя и сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. В рамках этого периода налагается запрет на все виды изменений их должности. Таковыми выступают:

  • увольнение;
  • перевод на другое место/должность;
  • командировки.

Важно знать! Также предоставление трудового отпуска беременным женщинам осуществляется в любой запрошенный период. Если данное время занято другим сотрудником, предпочтение все равно отдается будущей матери.

Правомочность увольнения сразу после выхода из декрета

Закон предусматривает некоторые обстоятельства, позволяющие расторгнуть рабочие отношения между нанимателем и сотрудницей, вышедшей из декрета. Их характер напрямую зависит от того, кто стал инициатором.

По инициативе работодателя

Чаще всего беременные женщины волнуются о том, могут ли уволить после декретного отпуска без их желания. По окончании этого периода работница обретает равные права со всеми лицами, нанятыми компанией. Поэтому основания для прекращения сотрудничества являются общими:

  • Беременная на работеНарушение дисциплины (опоздания, исполнение должностных обязанностей под воздействием алкоголя и наркотических веществ, несоблюдение правил поведения на рабочем месте). Причем однократный эпизод не может стать поводом для увольнения.
  • Нарушение закона. Это может быть хищение, драки, порча имущества компании, хулиганство.
  • Профнепригодность. Об этом должны свидетельствовать результаты аттестации. Сроки их проведения устанавливаются трудовым договором.
  • Организация прекращает деятельность. При таких обстоятельствах увольнению подлежат все нанятые граждане вне зависимости от ограничений.
  • Окончание срока действия контракта. Соглашение с работницей продлевается автоматически, если та уходит в декрет. Но после возобновления трудовой деятельности наниматель может не продлевать общее сотрудничество.
  • По соглашению сторон при достижении компромисса расторжение рабочих отношений допускается.

Отдельную категорию составляют гражданки, попавшие под сокращение. Увольнение после декретного отпуска по инициативе работодателя здесь по закону сопровождается предложением другого вакантного места. При необходимости смещения с должности одной из двух сотрудниц предпочтение отдается опыту и образованию. Но первоочередно приоритетом пользуются матери, которые содержат не менее двух несовершеннолетних детей.

Законных ограничений, не позволяющих нанимателю прекратить сотрудничество, значительно меньше. Он не может попрощаться с работницей только в двух случаях:

  • если женщина официально числится в отпуске по уходу за ребенком;
  • если она уже вышла на работу, но ребенок еще не достиг трехлетнего возраста.

При отсутствии данных условий увольнение после декретного отпуска осуществляется по общепринятым правилам. Компания может сделать это только по объективным причинам, но наличие ребенка больше не будет являться препятствием.

По собственному желанию

Не все молодые мамы желают сохранить за собой прежнее место работы. Поэтому у них не теряет актуальность вопрос: можно ли уволиться после декретного отпуска самостоятельно?

Обман от работодателя

Закон разрешает прекращение трудовой деятельности по своей инициативе в любое время. При этом соответствующее заявление может быть составлено и вручено руководству еще в период ухода за новорожденным.

Внимание! Также увольнение после декретного отпуска по собственному желанию разрешается при окончании контракта. Инициатором его непродления могут быть обе стороны.

Расчет компенсации после увольнения

Компенсация при увольнении после декретного отпуска полагается каждой трудоустроенной женщине. Ее размер зависит от фактического заработка и временного промежутка, в течение которого сотрудница не использовала ежегодный законный отдых. В его расчет берутся дни:

  • до ухода в декрет;
  • 140 дней отпуска, выделенного на беременность и роды;
  • отработанные после декрета.

Важно знать! Период после родов и до момента выхода на работу не включается в общий стаж. Это предусматривает отсутствие трудового отпуска, предоставляемого каждый календарный год.

Расчет компенсации при увольнении после декретного отпуска осуществляется с учетом некоторых нюансов. Независимо от внутренней политики компании, при определении размера выплат обязательно обращают внимание на данные факторы:

  • оплачивается не более 28 дней за 1 календарный год;
  • месяц, в котором отработано менее 14 дней, не засчитывается;
  • при получении дробного числа дней производится округление в пользу работницы.

Размер выплат можно вычислить самостоятельно. Расчет производится в несколько этапов. Алгоритм действий выглядит так:

  1. РублиУмножить на 2 количество отработанных месяцев = число дней отпуска за время, отданное предприятию до декрета.
  2. Прибавить 11.67 дня = столько полагается за период, выделенный на беременность и роды.
  3. По примеру пункта 1 вычислить количество дней отпуска, положенных за время, отработанное после декрета и прибавить их к ранее полученной сумме.
  4. Количество общей годовой зарплаты на число дней в году = среднедневная стоимость труда.
  5. Умножить число, полученное в пункте 4, на 29.4 = размер компенсации.

Также декретнице положена зарплата за отработанный период (если таковая еще не была выдана). Выходные пособия начисляются, если причиной для увольнения стала ликвидация или сокращение.

Компания должна рассчитать работницу в полном объеме в день увольнения. При несвоевременных выплатах предприятие обязано дополнительно выдать пеню за просрочку. Проценты начисляются за каждый день.

В каком случае могут уволить в декрете на законных основаниях

Расторгнуть трудовой договор можно так же, как и уволиться после декретного отпуска – по собственному желанию. Само предприятие имеет право официально попрощаться с сотрудницей только в случае своей ликвидации. Но и здесь существуют некоторые нюансы:

  • Декретницу необходимо проинформировать о грядущем расторжении деловых отношений. Это нужно сделать не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения.
  • На уведомлении сотрудница должна проставить отметку об ознакомлении* с текстом документа. Иначе будет считаться, что информация до нее не донесена.
  • Далее руководство обязано начислить компенсацию и вернуть трудовую книжку. Запись об увольнении должна содержать причину произошедшего – ликвидация предприятия. Оплата и выдача документа осуществляется в рамках двух месяцев.

В уведомлении необходимо пригласить трудящуюся на рабочее место, указав дату и время. При ее личном визите предоставляется приказ об увольнении, где она должна собственноручно расписаться. Когда декретница не может посетить предприятие, пакет документов по ее делу нужно доставить почтовым отправлением (об этом гласит ст.81 ТК РФ).

Что делать, если заставляют увольняться

Принуждение нанимателем к отказу от рабочего места однозначно неправомерно. Нарушение закона является прямой причиной для проведения проверок кадровых и административных служб компании. С этой целью сотрудница может обратиться за помощью в соответствующие инстанции:

  • профсоюз;
  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

Чаще всего работодатель реагирует даже на замечания от профсоюза. Реакция трудовой инспекции, исполнительной или судебной власти означает многочисленные проверки на наличие малейших нарушений. Именно это пугает руководство и заставляет пойти на примирение.

Важно знать! Для заявителя обращение в суд должно подкрепляться 100% доказательствами неправомерности действий руководства компании. При отсутствии таковых вина не будет подтверждена. Истица же не только не добьется восстановления на работе и возмещения ущерба, но и понесет значительные финансовые потери за оплату процесса.

Ответственность работодателя

За несанкционированное увольнение беременной или женщины с ребенком до 3 трех нанимателя ждет наказание. Мера пресечения может дойти до уголовного преследования. Но в большинстве случаев за подобные нарушения назначаются денежные штрафы:

  • Начальник и подчиненная 30000-50000 руб. при обращении к трудовому инспектору;
  • до 200000 руб. или 18-кратной заработной платы нанимателя при обращении в судебный орган.

Также суд может назначить провинившемуся начальнику исправительные работы. Их максимальная продолжительность достигает 360 часов. Восстановление сотрудницы на прежнюю должность является обязательным условием.

Страх перед руководством вынуждает молчать в случае принудительного увольнения. Но бороться за свои права, деньги и рабочее место нужно, особенно женщинам с малолетними детьми. Главное – не бояться и правильно использовать законодательную базу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Карина Казенец/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector