Нюансы увольнения и выплат при соглашении сторон

Увольнения при соглашении сторон

Трудовой кодекс РФ предусматривает все варианты отстранения подчиненных от занимаемой должности, включая увольнение по соглашению сторон. Главной особенностью такого разрыва рабочих отношений является отсутствие претензий и разногласий, как с позиции руководителя, так и сотрудника. Какими пунктами ТК регламентируется порядок расторжения контракта по обоюдному согласию, и может ли персонал в подобных случаях рассчитывать на материальную компенсацию, выясним из статьи ниже.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон регламентируется статьей 78 Трудового кодекса РФ, где прописаны следующие особенности процесса:

Отсутствие права на отзыв заявления

  • Возможность согласования условий расторжения договора (сюда входят: увеличение периода отработки, пролонгация срока передачи дел, выплата дополнительных компенсаций и т. д.);
  • Отсутствие права отзыва заявления (поскольку акт увольнения по обоюдному решению сторон подписывается не только самим подчиненным, но и его руководителем, изменить свой выбор спустя время уже нельзя).

Упомянутый способ увольнения очень просто оформить документально, поскольку он не требует от участников процесса никаких бумаг, кроме их письменного согласия на разрыв трудовых отношений. А вот кто считается исключением по ТК РФ, и в чем выражаются особенности данного статуса, рассмотрим далее.

Законодательное урегулирование

В соответствии со ст. 78 Трудового кодекса РФ, работодатель и подчиненный могут расторгнуть имеющийся между ними договор в любое время, при условии, что это не перечит воле каждой из сторон. При этом порядок разрыва отношений участники процесса устанавливают самостоятельно, по предварительному согласованию, а сам алгоритм проведения процедуры может иметь свободные рамки (период передачи дел длится дольше обычного, список компенсаций дополняется выплатами и т. д.).

В самом же приказе на увольнение по соглашению сторон следует пописывать ст. 79 ТК РФ, как причину разрыва отношений. Иначе уход сотрудника с предприятия не получится зафиксировать в трудовой книжке. Работодателю также необходимо обратить особое внимание на ст. 140, которая запрещает ему изменять законный срок выплаты компенсации подчиненному при расчете. Это единственное требование, не подлежащее корректировке.

Основания

Увольнение по соглашению сторон подразумевает только одну причину расторжения договора – обоюдное желание работодателя и подчиненного прекратить трудовые отношения. Но на практике расчет по статьям 78-79 ТК РФ чаще происходит в силу следующих обстоятельств:

  • Серьезное нарушение дисциплины;
  • Давление начальства (в подобных случаях сотрудников еще рассчитывают по ст. 80 – уход по личной инициативе);
  • Уход из за давленияНелояльность или некомпетентность персонала (по закону перечисленные критерии не являются причиной для отстранения гражданина от служебных обязанностей);
  • Желание упростить процедуру расчета кадров;
  • Увольнение льготника по соглашению сторон, без выплаты компенсации по его статусу.

Каждое из представленных выше оснований предусматривает отдельную процедуру снятия подчиненного с должности. Но с целью сокращения временных затрат начальство чаще прибегает именно к статье 78 ТК РФ.

Условия законного увольнения

Для того, чтобы увольнение сотрудника по обоюдному согласию сторон считалось законным, руководителю достаточно оформить специальный бланк, составленный по следующей структуре:

  • Название и номер документа (прописываются в верхней части листа, по центру);
  • Дата составления акта и город, где расположено предприятия (указываются под шапкой заявления);
  • Вступительная часть (первый абзац письменного соглашения, в котором содержатся сведения об организации, ФИО генерального директора, инициалы и должность отстраняемого сотрудника);
  • Решение сторон о разрыве трудовых отношений по обоюдному согласию (тут же указывается персональный номер договора и основание его расторжения);
  • Обязанности руководителя перед подчиненным (выплата компенсации, отпуск за счет предприятия, снятие отработки и т. д.);
  • Дата вступления документа в силу;
  • Реквизиты и подписи обоих участников процесса (ставятся в нижней части бланка).

Акт заполняется работодателем и распечатывается в двух экземплярах. Из дополнительных условий, при которых увольнение подчиненного по согласию сторон будет считаться законным, можно выделить лишь обязанность начальника в выплате посуточного оклада сотруднику, в установленный срок (ст. 140 ТК).

Плюсы и минусы для работника и работодателя

Любое действие имеет свои плюсы и минусы. Увольняясь по согласию сторон, подчиненный получает целый ряд преимуществ, таких как:

  • Отсутствие временных ограничений при подаче заявления на расчет;
  • Возможность покинуть предприятие в любой момент, даже когда это запрещено законом (в период отпуска, командировки, больничного и т. д.);
  • Снятие обвинений с целью поддержания репутации (если данный способ увольнения используется как альтернатива при нарушении персоналом дисциплины, то в трудовой книжке это упомянуто не будет);
  • Право на установку собственных условий расторжения договора (сюда же входит возможность оспаривания уже имеющихся требований со стороны начальства).

Плюсы увольнения по соглашению
Однако выходное пособие при увольнении по соглашению сторон подчиненному не выплачивается, что является весомым недостатком упомянутой процедуры. И к тому же отозвать свое заявление в дальнейшем сотрудник не сможет, даже при попытке обращения в профсоюз.

Для руководителей в подобной ситуации единственным риском могут стать лишь права льготников, на которых большинство требований Трудового кодекса не распространяется. В остальном же начальник получает массу привилегий при отстранении персонала по обоюдному решению. В этот перечень входят:

  • Упрощенный алгоритм документального оформления процесса;
  • Отсутствие необходимости в указании причины расчета подчиненного (по закону, для сокращения работодатель должен иметь веские основания);
  • Минимизация расходов по компенсационным выплатам;
  • Возможность установить удобные условия расторжения договора;
  • Практически стопроцентное отсутствие вероятности отзыва заявления.

Исходя из этого следует вывод, что увольнение кадров по согласию сторон является более выгодным для начальника. Но и работнику особых рисков такая процедура не предоставляет.

Специфика порядка увольнения

Несмотря на то, что увольнение по согласию сторон оформляется очень просто, некий алгоритм действий работодатель все-таки должен соблюдать. Состоит он из пяти этапов:

  1. Переговоры с увольняемым сотрудником (перед заполнением заявления на уход по обоюдному желанию начальник должен обсудить с подчиненным условия расторжения действующего контракта (порядок возмещения з/п, наличие отработки и т. д.). Сама процедура составления документа может происходить и без его присутствия);
  2. Заверение акта подписями обеих сторон, и его регистрация в специальном журнале;
  3. Издание приказа об отстранении сотрудника от занимаемой должности, с отсылкой на статью 79 ТК;
  4. Выплата единовременного пособия и выдача личных документов на руки подчиненному;
  5. Внесение соответствующей записи в трудовую книжку.

Внимание! Стоит упомянуть, что компенсации при увольнении по соглашению сторон (кроме фиксированной з/п) могут и не начисляться бывшему работнику, в соответствии с положением ТК РФ. В остальном же данная процедура не отличается от обычного ухода персонала по личной инициативе.

Сроки уведомления

Для запуска процедуры расторжения контракта по согласию обеих сторон работник или руководитель должны проявить инициативу и составить специальный акт. Если второй участник процесса не будет иметь претензий к поступившему предложению, то ему необходимо подтвердить это своей подписью на полученном бланке. И только после этого начальник сможет установить точную дату ухода подчиненного, исходя из личных соображений (законодательство в данной ситуации не предусматривает конкретных сроков или каких-либо временных ограничений).

Приказ

Согласно требованиям Трудового кодекса РФ, главным основанием для прекращения рабочих отношений между подчиненным и руководителем является приказ, в котором содержатся:

  • Инициалы компании и сотрудника, подающего на расчет;
  • Даты создания акта и его вступления в силу;
  • Обстоятельства, повлекшие отстранение гражданина от его служебных обязанностей (в случае расторжения договора по согласию сторон делается отсылка к статье 79 ТК);
  • Подписи обеих сторон и фирменная печать предприятия.

Без такого бланка любое увольнение персонала будет считаться незаконным, за что КоАП предусматривает серьезные штрафы. Причем это касается и ухода работника по обоюдной инициативе.

Отработка

Двухнедельная отработка при увольнении сотрудника по соглашению обеих сторон не имеет принудительного характера, и установить ее руководитель может только при наличии на то письменного согласия от подчиненного. Возникают подобные ситуации в следующих случаях:

двухнедельная отработка

  • Серьезное нарушение дисциплины (чтобы не быть отстраненным по статье, работник отказывается от материальных пособий и дает добро на отработку в течение 14 дней даже без начисления зарплаты);
  • Увольняемый гражданин занимает должность материально ответственного лица, поэтому для него двухнедельная отработка считается обязательной.

В остальных ситуациях подобное условие работодателем не прописывается. А вот само количество дополнительных смен может быть изменено только в меньшую сторону.

Расчет

Если в ходе переговоров с подчиненным руководитель отменил двухнедельную отработку, то его окончательный расчет он сможет произвести сразу после выплаты положенных компенсаций. Сюда входят:

  • Заработная плата в размере месячного оклада;
  • Материальное возмещение отпусков (основного и дополнительных), которые были не использованы работником в течение текущего года;
  • Выходное пособие (начисляется в редких случаях, по решению генерального директора).

Важно знать! В этот же день отстраненному сотруднику необходимо выдать его личные документы и сделать соответствующую запись в трудовой книге. Только тогда расчет можно считать полностью завершенным (срок длительности данной процедуры законом не регламентирован).

Особые случаи

Трудовой кодекс выделяет несколько категорий работников, к которым применяются льготные правила отстранения от служебных обязанностей по согласию сторон. Сюда относятся:

  • Беременные женщины и новоиспеченные мамы, пребывающие в декрете. Для этой группы подчиненных законодательство предусматривает сохранение рабочего места при сокращении штата и при окончании действия срочного договора. Но если руководитель предложит вариант с уходом по обоюдному решению, и сотрудник с ним согласится, то расчет произойдет по стандартному алгоритму. При этом выплаты по соглашению сторон при увольнении останутся такими же, как и для обычных работников;

Льготы пенсионерам и беременным

  • Пенсионеры. Для граждан, достигших преклонного возраста, ТК РФ устанавливает те же правила, что и для основной группы подчиненных. Поэтому, чтобы уволить пожилого человека без обвинений в дискриминации, руководители часто предлагают вариант расторжения договора по обоюдной инициативе, за что бывший сотрудник получает дополнительное пособие, превышающее его месячный доход.

Внимание! Для совместителей и матерей-одиночек, разорвавших трудовые отношения с работодателем по ст. 78 ТК РФ, закон предусматривает стандартную процедуру расчета, с аннуляцией всех льгот.

Мы узнали, какие плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон имеются у обоих участников процедуры. В заключение остается добавить, что при отсутствии провинностей принимать подобные предложения от начальства не стоит, так как вы лишите себя дополнительной компенсации. Ну а для сохранения текущего места достаточно отказать директору в письменном виде, и при надобности обратиться за помощью в профсоюз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector