Ст. 288 ТК РФ: нюансы увольнения совместителей

Ст. 288 ТК РФ: нюансы увольнения совместителей

Достаточно часто складывается такая ситуация, когда сотрудники параллельно с основной работой занимают еще одну должность. В нормах Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) такие работники называются совместителями. Они бывают как внутренними, так и внешними. Статья 288 ТК РФ регламентирует дополнительное основание для увольнения данной категории граждан по инициативе работодателя. Для того, чтобы познакомиться с общими понятиями, видами совместительства, условиями и процедурой расторжения договора, прочтите данную статью.

Юридическая характеристика статьи 288 ТК РФ

Процесс организации труда на предприятии, управление наемными сотрудниками четко регулируется трудовым законодательством, причем особое внимание уделяется порядку расторжения договора с гражданином. Общие основания аннулирования соглашения по инициативе работодателя устанавливаются статьей 81 ТК РФ, однако есть и специальные статьи, которые регулируют дополнительные условия. К таковым можно отнести ст. 278, 288, 307 ТК РФ и другие.

Статья 288 Трудового Кодекса РФ распространяется на специфичный круг субъектов – работников-совместителей, которые заключили с нанимателем договор на неограниченный срок. Норма указывает, в какой ситуации работодатель имеет право уволить сотрудника, работающего на совмещении. Обратите внимание, если между сторонами был заключен срочный договор, то есть срок его действия строго определен, то норма не применяется, в силу вступает статья 77 ТК РФ. Помимо этого, ст. 288 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность уведомить работника о предстоящем увольнении.

Выплаты при увольнении

Институт совместительства в трудовом праве

Совместителями называют граждан, которые трудятся в определенной организации, но помимо этого имеют основное место работы. При этом не имеет значения, находятся рабочие места в пределах одного предприятия или нескольких. Особенность таких служащих заключается в том, что их трудовой день неполный. Законодательство предусматривает две категории совместителей:

  1. Внутренние – человек трудится на нескольких должностях, но в одной организации, а значит и работодатель один.
  2. Внешние – гражданин находится на двух и более должностях в разных предприятиях, в таком случае работодателей несколько.

Внимание! Законом не ограничено количество должностей, которые может занимать человек одновременно. Каждая работа должна быть официальной, законной, с сотрудником обязаны заключить договор (как трудовой, так и гражданско-правовой).

Причины увольнения совместителей

В ТК РФ предусмотрены общие нормы, которые действуют на широкий круг субъектов, независимо от того, является человек совместителем или нет. Кроме них есть и специальные статьи, которые влияют на узкий круг участников правоотношений. Прежде чем рассматривать дополнительное основание, расскажем об общих.

Общие основания

Рассматривая причины расторжения договора, нужно отметить, что они делятся на две группы – инициированные работодателем и по желанию работника. Говоря об инициативе нанимателя, можно указать следующие ситуации:

  1. Неудовлетворительный результат испытания при поступлении на работу. Работодатель оценил навыки, знания кандидата и пришел к выводу, что он не подходит для замещения конкретной должности.
  2. УвольнениеЛиквидация предприятия, либо индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.
  3. Произошло внеплановое сокращение штата сотрудников.
  4. Сотрудник не прошел аттестацию, в результате чего квалификация и компетентность не подтверждена.
  5. Совместитель нарушил регламент организации, не выполнил трудовые обязанности, предусмотренные должностной инструкцией.
  6. Предоставление фальсифицированных документов при устройстве на работу и заключении трудового договора.
  7. В других ситуациях, установленных ТК РФ и иным законодательством РФ, соглашением или локальными актами.

Важно знать! По инициативе работников договор так же может быть расторгнут, это называется увольнение по собственному желанию и в рамках данной статьи подробно рассматриваться не будет.

Дополнительное основание

В соответствии со ст. 288 ТК РФ, увольнение совместителя по инициативе работодателя возможно тогда, когда последний принял на должность сотрудника, для которого эта деятельность является основной. Это значит, что на нового работника будет заводиться трудовая книжка, в ней проставят соответствующую отметку. Как правило, рабочий день в таких случаях полный. Документальным подтверждением приема постоянного сотрудника является приказ работодателя, который выносится одновременно с приказом об увольнении совместителя. Желательно, чтобы эти документы были подписаны одной датой, тогда основание действует так, как этого требует закон.

Работник, трудящийся по совместительству, может быть уволен с основного места, тогда дополнительная работа остается таковой и не становится постоянной. Чтобы зафиксировать ее как основную, необходимо изменить условия трудового договора, что разрешается только по взаимному согласию сторон в письменной форме. На практике чаще всего старое соглашение прекращается и заключается новое, указывающее на то, что для работника это основное место работы.

Процесс увольнения

В целом процесс увольнения работников является однотипным, но в зависимости от вида совместителей процедура имеет некоторую специфику:

  1. Если увольняется гражданин, имеющий основную работу на другом предприятии, никаких записей в трудовую книжку вносить нельзя, ведь она находится у основного нанимателя. Руководство организации, принявшее человека на подработку, может выдать выписки, копии приказов и иных документов, которые подтвердят факт трудоустройства, доходов и стажа.
  2. Когда увольняется внутренний совместитель, работодатель делает соответствующую отметку в трудовой книжке, ведь она находится у него. То же самое проводится тогда, когда гражданин уходит с основного места работы.

Обязанность нанимателя по статье 288 Трудового Кодекса

В том случае, если работодатель решил уволить человека по основанию, указанному в ст. 288 ТК РФ, на него накладывается обязанность оповещения. Он должен в письменном виде за 14 дней до предполагаемой даты увольнения поставить в известность сотрудника. По общему правилу уведомление вручается на руки, в нем указывается причина расторжения соглашения, ссылка на норму ТК и дата. Когда человек отказывается принять документ, руководство предприятия должно составить акт об отказе.

Внимание! Судебная практика показывает, что в большинстве случаев споры между сторонами трудовых правоотношений возникают как раз из-за неправильного оформления уведомления. В нем может быть не указана дата или причина, что ставит под сомнение юридическую силу документа.

Причины увольнения

Порядок расторжения договора между работником и работодателем детально регулируется нормами ТК РФ, они могут быть как общими, так и специальными. Статья 288 ТК РФ фиксирует дополнительное условие увольнения совместителя – принятие на его место человека, для которого работа является основной. Если Вы совместитель, то должны понимать сущность этого понятия, особенности процедуры увольнения и обязанности нанимателя, в противном случае права могут быть нарушены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector