Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8-800 555-67-55 доб.763
Москва, Московская область
+7 499 703-06-58
Санкт-Петербург и область
+7 812 627-14-96
Ст. 178 ТК РФ. Правила назначения выходных пособий при увольнении

Зарплата и другие выплаты Ст. 178 ТК РФ. Правила назначения выходных пособий при увольнении

28.08.2019
0
15
4 мин.

Внеплановое увольнение — причина начисления денежной компенсации сотруднику. Трудовым Кодексом регламентированы основания для выплат при аннулировании соглашения. Субсидия выдается отдельно от регулярного ежемесячного дохода и иных стимулирующих надбавок. Материальная поддержка позволяет найти альтернативное рабочее место без финансовых потерь.

Содержание статьи

Законодательство регламентирует обязанность директора начислять работнику компенсацию при увольнении. Выходным пособием считаются денежные средства, предоставляемые нанимателем сотруднику за рабочий период. Сумма материальной поддержки зависит от причины аннулирования трудового соглашения. Ежемесячный заработок и финансовые возмещения за неиспользованный отпуск не влияют на выплату. Особенности выдачи субсидии при прекращении сотрудничества дополнительно могут определяться внутренними актами.

В каком случае при увольнении выплачивается выходное пособие

Статья 178 Трудового Кодекса определяет причины для начисления компенсации. Основания предоставления материальной помощи:

  • прекращение деятельности фирмы;
  • Увольнениеуменьшение штата;
  • реорганизация предприятия;
  • увольнение руководителя советом учредителей;
  • призыв на военную или альтернативную службу;
  • отказ от перевода по медицинским показателям;
  • исправление условий соглашения;
  • восстановление работника в должности после незаконного расторжения контракта;
  • несогласие на переезд.

Причина прекращения сотрудничества является главным фактором в определении итоговой суммы пособия. Выплаты полагаются при допущении ошибок не по вине работника при аннулировании соглашения. Локальным правовым документом организации могут быть установлены альтернативные случаи обязательных выплат.

Внимание! Если в юридической бумаге, оформляемой при трудоустройстве, не прописаны условия перевода денежных средств при увольнении, выдача субсидии осуществляется по решению директора компании. Пособие не полагается лицам при прекращении сотрудничества по личному желанию, соглашению сторон.

Предоставляемые гарантии

По ст. 178 Трудового Кодекса РФ наемному гражданину при аннулировании соглашения начисляется пособие. Сумма компенсации соответствует ежемесячному заработку. Руководитель предприятия обязан выплачивать средства в размере регулярно получаемого дохода на протяжении 2 месяцев после увольнения. Законом установлены исключительные случаи начисления пособия в течение 90 дней после прекращения сотрудничества. Продолжительность выплаты субсидии увеличивается, если гражданин обратился в территориальную службу занятости и не трудоустроился на протяжении 2 недель.

Порядок выплаты компенсации

Статья 178 часть 1 Трудового Кодекса РФ признана не соответствующей Конституции. В нормативном документе не установлены единые условия получения пособия. Сумма компенсации определяется в зависимости от причины прекращения сотрудничества, средней прибыли физического лица, количества отработанных суток за месяц, территориальной принадлежности юридического адреса предприятия.

Выплаты за месяц

Сроки выплаты, размер

Статьей 178 Трудового Кодекса РФ определены периоды, когда директор обязан начислять компенсации при внеплановом увольнении. Минимальный срок составляет 60 суток. При ликвидации фирмы, уменьшении штата наниматель должен перечислить денежные средства в размере усредненного дохода за текущий период. Материальная помощь осуществляется на протяжении не более 2 месяцев. Срок увеличивается до квартала, если после расторжения договора гражданин встал на учет в центр занятости, где в течение 2 недель ему не предоставили вакансию. Для жителей Крайнего Севера допустимы выплаты в течение полугода при условии регистрации на бирже труда.

Величина пособия определяется основанием для увольнения, отраженным в приказе. При прекращении деятельности компании, уменьшении численности сотрудников, нарушении правил заключения договора по вине руководителя выплачивается средняя прибыль. Исключения – сезонные работники и граждане, трудящиеся по срочному соглашению.

Важно знать! Лица, осуществляющие деятельность в установленный период года, получают компенсацию за 2 недели. Сотрудникам, подписавшим договор на срок не более 2 месяцев, пособие начисляется по правилам локального нормативного документа. Если в составленном акте не указаны условия выдачи субсидии, выплата не производится.

По статье 178 Трудового Кодекса определенным категориям граждан положена компенсация, размер которой составляет среднюю прибыль за 2 недели. Причины начисления уменьшенной суммы:

  • отказ работника от альтернативной должности;
  • призыв на военную службу;
  • восстановление сотрудника после незаконного увольнения;
  • несогласие на изменение места жительства;
  • неспособность выполнения служебных дел по заключению врача;
  • изменение пунктов соглашения.

Для расчета усредненный доход за сутки необходимо умножить на число рабочих дней, следующих за месяцем после увольнения. При установлении размера компенсации учитывается период осуществления трудовой деятельности. Срок пребывания в ежегодном отпуске или на больничном, а также праздники и выходные не принимаются к сведению при вычислении. Налогом облагается пособие, величина которого составляет трехкратную среднюю прибыль гражданина. Страховые взносы с компенсации не удерживаются.

Подтверждающие документы

Существует порядок предоставления субсидии при расторжении соглашения. Для получения финансовой помощи необходимо иметь документы, подтверждающие прекращение сотрудничества:

  • предупреждение от имени руководителя о предстоящем увольнении;
  • согласие работника на аннулирование договора при оповещении нанимателем ранее 2 месяцев до прекращения сотрудничества;
  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет формы Т-61;
  • первичный кассовый документ о финансовом переводе.

Для получения средств после увольнения до следующего трудоустройства работник должен иметь подтверждающие документы. На основании письменного заявления и копии трудовой книжки бывший наниматель обязан предоставить материальную поддержку. Если по истечении 3 месяцев гражданин не нашел работу, он имеет право потребовать компенсацию при наличии справки о регистрации на бирже в течение 2 недель после прекращения сотрудничества.

Внимание! Трудовой Кодекс ст. 178 с комментариями допускает увеличение срока постановки на учет в центр занятости по случаю ухудшения здоровья, поручения государственных обязанностей.

Образец записки

Скачать бланк записки-расчета формы Т-61 можно здесь.

Причины снижения размера пособия

Законодательством не определена единая сумма выплаты. Финансовая помощь не полагается совместителям, гражданам, показавшим неудовлетворительный результат испытаний при приеме на работу. Пособие не начисляется при заключении срочного трудового договора. Данной категории лиц компенсация устанавливается внутренними нормативными документами. Выплата в минимальном размере определена для лиц, расторгнувших срочный договор после нарушения законодательства со стороны руководителя предприятия. Недельный средний доход выдается временным и сезонным сотрудникам, прекратившим выполнение служебных обязанностей по причине производственного характера, сокращения объема работы.

Выплата выходных пособий в иных случаях

При увольнении директора, заместителя, бухгалтера начисляется компенсация в трехкратном объеме ежемесячного дохода. Увеличенная субсидия положена при аннулировании соглашения по желанию учредителей, реорганизации фирмы без последующих выплат на период трудоустройства. Граждане, занимавшие руководящие места, получают денежные средства, если не были уличены в противоправных действиях, не принимали решений, отрицательно сказавшихся на материальном состоянии предприятия.

Важно знать! Не предусмотрено выплат при увольнении по личному желанию, обоюдному согласию, выходе на пенсию. В случае договоренности с работодателем средства начисляются в размере, который наниматель определяет самостоятельно.

При аннулировании соглашения гражданин праве получить выходное пособие в соответствии с 178 статьей ТК. Величина материальной помощи зависит от причин прекращения сотрудничества. Работодатель обязан перечислять денежные средства до момента нового трудоустройства. При увольнении по собственному желанию или согласию сторон решение о дополнительных выплатах руководитель принимает единолично на основании положений локальных нормативно-правовых документов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector