Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8-800 555-67-55 доб.763
Москва, Московская область
+7 499 703-06-58
Санкт-Петербург и область
+7 812 627-14-96
Компенсация при увольнении

Выплаты и удержания Какие выплаты полагаются при увольнении

11.07.2019
0
3
7 мин.

При расторжении трудового договора с сотрудником важно расстаться мирно, без взаимных претензий. Обычно для этого бывает достаточно решить все финансовые вопросы и правильно произвести окончательный расчет. Полагающаяся компенсация при увольнении, выдаваемая руководителем в последний рабочий день, обеспечивает бывшему подчиненному материальное благополучие. Социальными гарантиями в данной ситуации являются ежемесячные отчисления в различные фонды, которые производились в течение всего периода трудовой деятельности, а также личные обязательства директора.

Основные понятия

Одним из видов денежного возмещения при аннулировании служебных взаимоотношений с подчиненным является оплата за нереализованный период, положенный ему для отдыха. Согласно ст. 122 ТК РФ ежегодно всем сотрудникам должен предоставляться оплачиваемый отпуск.

Работник получает компенсацию

В Письме Минтруда за № 14-1/В-1074 от 28.10.2016 содержится уточнение, что в случае увольнения сотрудника компенсировать необходимо все накопленные отпускные периоды за время работы в одной компании. Выплаты должны производиться в обязательном порядке независимо от причины ухода и других оснований.

Статью 127 ТК подтвердил также Конституционный Суд РФ, приняв Постановление за № 38-П от 25.10.2018.В нем разъясняется, что количество лет, в течение которых человек не отдыхал, в расчет не берется, компенсацию он должен получить за общий период.

Ст. 392 указывает срок, допустимый для обращения сотрудника в судебную инстанцию, если он узнал о нарушении своего права. Как правило, он составляет три месяца. Когда возникают споры о причине увольнения, подать заявление можно в течение 30 дней.  Если же работодатель не выплатил компенсацию вообще либо выдал не в полном объеме, сроком обращения в судебную инстанция считается один год.

Компенсация за отпуск при увольнении

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при аннулировании рабочего контракта и уходе с предприятия сотруднику полагается денежная компенсация взамен неиспользованных отпускных дней (ч. 1) либо возможность отгулять полагающийся период по его письменному ходатайству.

Тогда датой увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2). Любой из выбранных вариантов подчиненный обязан отразить в заявлении.

Денежное возмещение здесь является своего рода социальной гарантией реализации права на ежегодный отдых, которым сотрудник не смог воспользоваться в связи с прекращением своей деятельности. Исключение в данном вопросе считается увольнение за то, что человек совершил виновные действия.

Основания для выплат

Основополагающим фактором для назначения определенных выплат увольняющемуся сотруднику является предоставление гарантии на материальное благополучие после его ухода. Отчисления, производимые во внебюджетные фонды на протяжении всего периода работы в данной компании формируют своеобразный денежный резерв, который позволит удержаться «на плаву» до того момента, пока он не устроится на новое место.

Работник получает все причитающиеся выплаты

Не менее важным основанием является обязательство руководства обеспечить полный расчет любого подчиненного при аннулировании рабочего контракта. Следует учитывать, что на сумму возмещения не способны повлиять причины расторжения ТД:

  • по волеизъявлению подчиненного;
  • по обоюдной договоренности сторон;
  • в связи с ухудшением здоровья;
  • по причине сокращения численности персонала.

Внимание! Обязательства считаются выполненными в момент получения работником всех причитающихся выплат.

Виды положенных компенсаций

Когда сотрудник прекращает трудовые взаимоотношения с работодателем, он вправе рассчитывать на получение полного расчета в виде определенной денежной суммы. О том, какие выплаты положены при увольнении, подчиненный может узнать в бухгалтерии. Она складывается из нескольких составляющих.

  1. Заработная плата. Начисляется за все дни с момента последней выплаты, не учитывается только сумма, выданная авансом.
  2. Компенсация за неиспользованные дни отпуска, если человек не успел их отгулять вовремя.
  3. «Тринадцатая зарплата» и иная премия. Если ее наличие регламентировано внутренними актами компании, сотрудник вправе рассчитывать на ее получение.
  4. Сумма, размер которой определяется при подписании соглашения при увольнении по обоюдной договоренности сторон.
  5. Пособия, выплачиваемые при ухудшении состояния трудящегося. Подобные случаи определены ст. 212 ТК и статьями 1064 1068 ГК РФ.

Одновременно нелишним будет знать, что выплачивают сотруднику при увольнении по собственному желанию, и на какие выплаты он не может претендовать. Закон гласит, что он вправе рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного заработка, если возникает одна из аналогичных ситуаций.

Виды выплат при увольнении

  1. Отказ выполнять иные трудовые функции либо переходить на другую должность в связи с ухудшением здоровья, особенно, если подходящая вакансия в компании отсутствует.
  2. Призыв работника на срочную воинскую службу.
  3. Окончание срока временного пребывания на должности (совместителя), возвращение постоянного сотрудника.
  4. Нежелание переезжать на новое место и продолжать деятельность на предприятии в связи с тем, что оно меняет адрес расположения.
  5. Отказ от выполнения своей работы, поскольку были изменены определенные условия занятости и пункты трудового контракта.
  6. Человек признан недееспособным и имеет на руках медицинское заключение.
  7. Досрочный уход по личной инициативе по причине ликвидации компании.

Размер пособия и порядок выплаты регулируется ст. 178 ТК РФ. На дополнительные компенсации могут рассчитывать лица, находящиеся на госслужбе, сотрудники полиции, военнослужащие.

Порядок и правила предоставления

Руководство правомочно отказаться выплачивать денежную компенсацию взамен на  неотгулянные дни, поскольку закон оставляет решение этого вопроса на его усмотрение. И все же  сотрудник должен иметь представление о правилах и порядке оформления выплат.

  1. Приняв решение уволиться, он обращается в бухгалтерию либо кадровую службу с письменным ходатайством.
  2. При отсутствии возражений руководитель удовлетворяет прошение: визирует документ и формирует соответствующий приказ.
  3. Бланк распоряжения передают сотруднику для ознакомления под роспись.
  4. После этого бумагу направляют в бухгалтерию для определения размеров компенсаций и иных пособий, и внесения соответствующей записи в личную карточку.

Заявление. Составляют в соответствии с шаблоном в произвольной форме либо используют готовый бланк. В нем отражается вся необходимая информация.

  1. Название компании, ФИО, должность директора и подчиненного.
  2. Основной текст: «Прошу выплатить мне денежную компенсацию взамен неиспользованного…». Здесь же указывается количество дней и расчетный период.
  3. Ставится подпись сотрудника с расшифровкой инициалов.

Приказ. Выразив свое согласие, директор подписывает заявление и формирует соответствующий приказ. Уполномоченное лицо – работник кадровой службы или бухгалтер – должно проверить сведения, отраженные в ходатайстве, чтобы исключить неточности в расчетах. Универсального типового бланка приказа также не утверждено, однако, он создается по образцам, одобренным актами внутреннего распорядка.

Сроки выплат. При расторжении трудового договора и дополнительного соглашения, сроки выплаты зарплаты при увольнении, все расчеты по финансам, а также выдача денежных средств назначаются на последний день пребывания сотрудника в компании. Вместе с деньгами ему передаются и все необходимые документы.

Особенности оформления

Чтобы запустить процедуру увольнения и расчета компенсационных выплат, подчиненный должен подготовить следующий пакет документов, являющийся основанием:

  • заявление в письменном виде;
  • соглашение об аннулировании контракта, если причиной увольнения является обоюдная договоренность между сотрудником и работодателем;
  • уведомление об аннулировании служебных правоотношений.

Перечень документов, который необходимо выдать бывшему подчиненному после завершения процедуры увольнения:

Директор составляет приказ

  • Приказ директора, где обозначены причина ухода и статьи ТК РФ, являющиеся основанием.
  • Трудовая книжка с записью о причинах аннулирования договора и ухода из компании.
  • Записка-расчет по форме Т-61, в которой содержатся сведения о компенсациях и их суммах.
  • Личная карточка с отметкой об увольнении (форма N T-2).

Расчет компенсационных выплат

Чтобы правильно определить размер компенсаций, необходимо провести ряд вычислений. За основу принимается усредненный заработок сотрудника. Основная формула выглядит следующим образом:

СЗ = ОДР / 12 мес./ 29,3

  • СЗ – средний заработок (в расчет не берутся отпускные и больничные выплаты);
  • ОДР – общий доход сотрудника;
  • число 29,3 – усредненное число дней в месяце.

Чтобы определить  число заработанных отпускных дней (ЧЗД), необходимо:

ЧЗД = количество месяцев, отработанных фактически * 2,33.

Дробное значение округляется до целого числа в большую сторону. После этого можно рассчитать сумму компенсации (СК). Для этого следует:

СЗ * ЧЗД =  СК

Выходное пособие исчисляется немного иначе.

Вначале следует произвести вычисление по формуле: СЗ = СНЗ / 12 / ФОД, где

  • СЗ – средний размер заработка;
  • СНЗ – сумма начисленного заработка за расчетный период;
  • ФОД – фактически отработанные дни.

Вычисление размера компенсации

Далее количество месяцев, отработанных по факту, необходимо умножить на коэффициент 2,33, чтобы получить число отпускных дней.

Затем размер средневного дохода нужно умножить на количество дней заработанного отпуска. Конечным значением и станет сумма выходного пособия.

Чтобы легче было представить порядок вычисления, можно рассмотреть следующий пример.

Сотрудник компании Афанасьев А. С. принял решение уволиться 21 марта, который фактически станет его последним рабочим днем. Это означает, что в текущем месяце ему положена заработная плата за 20 дн. Зная средний оклад – 25 000 рублей, несложно провести расчет:

25 000,00 руб. / 21 день = 1190, 47 р. * 20 дн. = 23809,40 рубл.  – сумма заработка за текущий месяц.

Отпуск Афанасьеву в соответствии с графиком положен в июне. Следовательно:

2,33 * 3 = 6,99, после округления 7 дней. Цифра 3 здесь означает количество месяцев, ведь с нового календарного года Афанасьев отработал 2 мес. и 20 дн.

В итоге получается, что сотрудник заработал с начала года 7 отпускных дней.

7 * 1190,47 = 8333,29 – сумма компенсации.

Особые случаи

Сотрудник, достигший возраста, который считается критическим для выполнения трудовых функций, и уходящий на пенсию, имеет право на получение определенных выплат. Поскольку он правомочен уволиться только по собственному желанию, то ему положена компенсация:

  • заработной платы;
  • нереализованного отпуска.

Кроме того, пенсионер может рассчитывать на иные выплаты, предусмотренные локальными актами и коллективными договорами. Подлежит оплате  и бюллетень. Срок его реализации составляет 30 дней после увольнения.

Иная ситуация наблюдается, если заявление об уходе пишет подчиненный, состояние здоровья которого считается неудовлетворительным  и подтверждается соответствующим документом. Помимо основного заработка и возмещения за нереализованный отпуск ему полагаются выплаты и компенсации при увольнении по состоянию здоровья, сумма и порядок выдачи которых определены статьей 178 ТК РФ. В связи с этим ему начисляется пособие в размере двухнедельного заработка.

В каких случаях замена денежной компенсацией не полагается

В соответствии с положениями ТК РФ выплаты при увольнении по собственному желанию или иным причинам за неиспользованный отпуск производятся по письменному ходатайству сотрудника. Но в некоторых случаях оплата нереализованных дней отдыха денежными средствами считается незаконной, даже если на этом настаивает подчиненный. Это касается трудящихся определенных категорий:

  • женщин, готовящихся уйти в декретный отпуск по БиР;
  • сотрудников, чей возраст не достиг отметки совершеннолетия;
  • людей, трудящихся на производстве, условия которого были признаны тяжелыми, вредными и опасными;
  • лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС.

Важно знать! Запрет на подобную замену обусловлен медицинскими показаниями и соображениями гуманности.

Ответственность за непредоставление компенсации

Если контролирующие органы в ходе поверки выявили нарушения в расчетах и сроках выдачи денежной компенсации, руководство обязано выплатить неустойку увольняющемуся сотруднику. Ее размер за каждый день просрочки составляет 1/300 часть действующей ключевой ставки Центробанка РФ. Началом периода считается дата, когда возмещение должны были выдать (то есть последний рабочий день), а окончанием – момент, когда расчет был произведен.

Одновременно в компанию могут нагрянуть с проверкой инспекторы ГИТ. Их вердикт является более строгим – штрафные санкции в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ. Размеры взысканий довольно внушительны:

  • Индивидуальные Предприниматели – от 1 до 5 тыс. руб.;
  • ответственные лица – от 10 до 20 тысяч;
  • предприятие – от 20 до 50 тыс. рублей.

Размер неустойки за несоблюдение сроков выплат рассчитывается по формуле: СН = СТ / 100 * 1 / 300 * СЗ * ЧДП, где

  • СН – размер неустойки;
  • СТ – ставка Центробанка;
  • СЗ – сумма задолженности перед сотрудником
  • ЧДП – количество просроченных дней.

При определении размера денежного возмещения форма оплаты труда, утвержденная на данном предприятии, не принимается во внимание.

При потере работы каждому сотруднику положены определенные компенсации и пособия. Их размер обусловлен причиной расторжения трудового договора. Если руководитель задержал выплаты при увольнении и нарушил срок их выдачи, ему грозит административное, а иногда и уголовное наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector