Зарплата в «конверте»: риски и методы борьбы

Зарплата в «конверте»: риски и методы борьбы

В современных условиях российского рынка труда существенная часть соискателей при поиске работы психологически готова к тому, чтобы получать «зарплату в конверте». Преобладает мнение, что такая форма вознаграждения за исполнение должностных обязанностей выгодна и начальнику, и подчиненным. Но эксперты постоянно предупреждают о том, что «черная зарплата» чревата неблагоприятными последствиями для обеих сторон трудового соглашения. Попытки скрыть от государства факты выплаты «неофициальных» сумм оборачиваются не только наложением крупных штрафов, но и тюремным заключением.

Черная зарплата

В отечественном законодательстве не существует понятия «вознаграждение в конверте». Такая вариация расчета с сотрудниками носит нелегальный характер, поскольку черная зарплата не фиксируется ни в бухгалтерских документах предприятия, ни в отчетности, составляемой для контролирующих органов.

Черная ЗП

Виды зарплаты

Практика условного деления вознаграждения за труд на категории (белая, сера, черная з/п) возникла в период становления рыночной экономики. В выплате неофициальной зарплаты заинтересован работодатель. Он использует подобную форму расчетов с подчиненными, чтобы уклониться от уплаты налогов.

Белая

Трудовое законодательство обязывает руководителя выплачивать сотрудникам официальный оклад. Он фиксируется и в бухгалтерских бумагах, и в трудовом договоре, и в приказе о приеме на работе, и в отчетности для представителей налоговой инспекции. Указанное обстоятельство является основанием для перечисления фискальных платежей с сумм, полученных работником за исполнение должностных обязанностей. Белая зарплата позволяет накапливать трудовой стаж и рассчитывать на социальные гарантии (оплата отпуска, листка нетрудоспособности, денежной выплаты при травмировании на производстве, получения пособия по безработице и прочее).

Серая

Способ расчета, при котором одна часть средств учитывается в официальных бумагах предприятия, а другая — выплачивается нелегально. Работодатели практикуют «серые зарплаты» в целях снижения налогового бремени. Такая вариация вознаграждения труда выгодна и подчиненным, поскольку они могут зарабатывать больше денег, чем в организациях, где установлен официальный оклад. Получая серую зарплату, сотрудник числится в штате на законных основаниях, но фискальные отчисления с его вознаграждения удерживаются только с «официальной» части. Указанное обстоятельство негативно отражается на аккумулировании пенсионных накоплений, минимизирует размер пособия по безработице, компенсации ежегодного отпуска и больничного листа. Также прерогатива получения «серой зарплаты» снижает шансы на кредитование сотрудника. Банку важен размер легального заработка подчиненного, а при «непрозрачных» схемах вознаграждения труда он не будет высоким.

Характеристика черной зарплаты

Способ расчета, при котором выданные денежные средства нигде не фиксируются. От получателя «черной зарплаты» не требуют трудовой книжки, чтобы вписать данные о приеме на работу, он исполняет должностные обязанности внештатно и не является стороной коллективного договора.

Права подчиненных, которые согласились получать «вознаграждение в конверте», ущемляются в 95% случаев. Не оформляя с работодателем трудовое соглашение, сотрудник не может рассчитывать на добросовестное отношение к себе. Он априори рискует не получить обещанные деньги, поэтому у руководителя появляется возможность для дополнительных манипуляций. Чтобы не потерять «заработанное», сотрудник вынужден по требованию босса работать сверхурочно, без выходных и отпусков. Для удержания на рабочем месте подчиненного, руководитель использует практику расчета по принципу: минимальная сумма за каждые 2 недели труда. Но существует категория работодателей, которая ничего не платит сотрудникам в течение нескольких месяцев, обещая компенсировать затраченные усилия в работе в конце года. Подобные обязательства руководители выполняют далеко не всегда. Работнику остается отстаивать свои интересы в суде. Но государственная инстанция редко принимает сторону истца.

Внимание! Снижение налогового бремени посредством черной зарплаты — это прерогатива субъектов малого бизнеса. Но и крупные компании с многомиллионной выручкой не брезгуют внедрением в практику «неофициального» стимулирования подчиненных.

Риски для работника

Получая вознаграждение за труд, которое не фиксируется в официальных документах предприятия, подчиненный не вправе рассчитывать на следующие условия:

  • Рубли в конвертетрудовой стаж;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • оплата больничного листа;
  • материальная компенсация при сокращении штата/увольнении;
  • оформление банковского кредита;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • преференции от Фонда социального страхования;
  • полный размер пенсии.

Дополнительно сотрудник рискует участвовать в судебном разбирательстве на стороне ответчика. Если представители контролирующих органов выявят факты неполучения фискальных платежей по причине выдачи в компании «неофициальной» зарплаты, то перспектива подачи искового заявления вполне вероятна.

Как доказать выплату черной зарплаты

Трудовое законодательство в минимальной степени защищает права тех, кто предпочитает получать за исполнение должностных обязанностей «деньги в конверте». Но это не лишает их возможности легальными способами пытаться истребовать у работодателя причитающееся вознаграждение. Куда следует обратиться, если на предприятии платят черную зарплату, которая сознательно удерживается начальником? Жалоба должна быть адресована сразу в несколько инстанций:

  • трудовую инспекцию;
  • налоговую инспекцию;
  • прокуратуру.

Если в ходе проверки будут установлены факты использования «непрозрачных» схем оплаты труда, работодателя обяжут выплатить штраф или его привлекут к уголовной ответственности. Подобные перспективы для него неприемлемы, поэтому в 90% случаев руководитель предприятия под угрозой наказания соглашается оплатить работу подчиненных. Но как доказать черную зарплату? Сотрудник должен располагать фактами, подтверждающими незаконный характер действий работодателя. В перечень доказательств входят:

  • аудио-, видеоматериалы;
  • записи телефонных разговоров;
  • платежные ведомости;
  • расписка руководителя, подтверждающая его намерение перечислять «неофициальный» заработок на банковскую карту или счет;
  • объявление о наборе сотрудников на предприятие;
  • показания свидетелей.

Не всегда проверки прокуратурой или налоговой инспекции выявляют факты использования «серых схем» в материальном стимулировании подчиненных. Но что делать, если не выплачивают «черную зарплату»? Остается защищать интересы в суде. Но правовая практика свидетельствует, что шансы на получение денег, заработанных нелегальным путем, минимальны. Истцу сложно доказать размер причитающего вознаграждения за труд и факт наличия «черной зарплаты». Он не может опираться на мнение свидетелей из числа своих коллег, поскольку те опасаются потенциального увольнения. Ответчик привык мотивировать свою позицию тем, что перечисляя те или иные суммы на банковский счет истца, он периодически оказывал сотруднику материальную помощь. Суд, учитывая представленные доказательства, зачастую отказывает в удовлетворении иска.

Ответственность работодателя

Лицо, виновное в выплате неофициальной зарплаты, уплачивает штраф, размер которого варьируется от 20 до 40% от суммы недополученных налогов. Административная ответственность предусмотрена за нарушение п. 27 ст.5 КоАП РФ и ст.123 НК РФ.

Важно знать! Если за 3 года предпринимательской деятельности компании причиненный государству материальный ущерб составил более 600 тыс. рублей, то использование «серых схем» оплаты труда квалифицируется как уголовно-наказуемое деяние. По решению суда работодателя могут обязать выплатить штраф до 300 тыс. рублей, принудить к исполнительным работам или лишить свободы на срок до 1 года.

Государственные меры борьбы с «черной зарплатой»

Контролирующие органы регулярно пресекают попытки руководителей бизнес-структур сэкономить средства на налогах за счет нарушения прав подчиненных. Получая деньги в конверте и не представляя, что делать, если в следующий раз зарплату не выплатят, сотрудник опасается быть уволенным за подачу сигнала о неправомерных действиях работодателя.

Зарплата в чернуюУжесточение наказания за использование «серых схем» в стимулировании труда подчиненных должно комбинироваться с профилактическими мерами борьбы с неуплатой налогов работодателями. Чиновники стараются детально регламентировать размеры МРОТ по отраслям производства и регионам. В 2019 году активно практикуется работа «зарплатных комиссий», которые совместно с налоговыми инспекторами выявляют факты начисления необоснованно низкого вознаграждения труда подчиненных.

Внимание! Контролирующие органы также ограничивают на предприятии финансовые операции с использованием наличных денег. Разрабатываются законодательные инициативы по ужесточению наказания за сокрытие фактов «серых схем» оплаты труда.

Несмотря на предпринимаемые государством меры, количество компаний, практикующих «черные зарплаты», остается высоким. Работник сознательно соглашается на получение неофициального вознаграждения за труд, поскольку его размер выше, чем официальный оклад. Также подчиненных не пугает отсутствие стажа и перспектива минимальной пенсии. Для тотального отказа от практики использования «серых схем» в оплате труда государству необходимо задействовать новые меры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Карина Казенец/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector