Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8-800 555-67-55 доб.763
Москва, Московская область
+7 499 703-06-58
Санкт-Петербург и область
+7 812 627-14-96
В чем заключаются риски неофициального трудоустройства

Трудоустройство В чем заключаются риски неофициального трудоустройства

04.07.2019
0
9
4 мин.

Понятие трудовых отношений закреплено в Трудовом Кодексе РФ (далее – Кодекс). Это разновидность двустороннего соглашения, заключаемого в письменной форме. В рамках официального контракта предусмотрены и скреплены подписями основные аспекты взаимодействия работника и работодателя. Защищая интересы трудящихся, закон запрещает неофициальное трудоустройство. Но случаи, когда граждане работают без какого-либо договора, по-прежнему встречаются. В основном это происходит по взаимному согласию нанимателя и специалиста, но бывают и примеры, когда организация намеренно уклоняется от официального устройства. Как правило, в подобных ситуациях сотрудники не спешат наказывать работодателя за отказ от законного трудоустройства, а продолжают неофициальную службу, не желая вступать в конфликт с руководством.

Понятие неофициального трудоустройства

Трудовые отношения согласно ст.16 Кодекса возникают в момент заключения договора. Только после этого человек может приступать к исполнению должностных обязанностей на законном основании. Допустимо начать работать до подписания контракта, но если в следующие три дня компания не оформляет приём в установленном порядке, то ей может грозить штраф за неофициальное трудоустройство.

Основные признаки

Во всем требуется соблюдение строгих процедур. Согласно требованиям трудового законодательства, при приёме в штат организация должна выполнить определенные действия:

  • Рукопожатиезаключение с сотрудником трудового договора;
  • издание приказа о приёме на работу;
  • внесение записи в трудовую книжку.

Данная последовательность свидетельствует о том, что гражданин трудоустроен официально.

Практика трудовых споров демонстрирует, что зачастую наниматель предлагает подписать не контракт, а договор гражданско-правого характера (ДГПХ). Такое соглашение между организацией и сотрудником нельзя считать трудовым, по своей сути это договор подряда и отношения сторон в данном случае будут регулировать нормы гражданского законодательства.

Отличия трудового договора от ДГПХ:

Ключевые моменты отношенийТрудовой договорГражданско-правовой договор
Форма договораВ соответствии с требованиями Кодекса (Раздел 3)На основании соглашения сторон
ОплатаНе ниже МРОТ

Работа в выходные и праздничные дни оплачивается по повышенной ставке
По договору
Сроки выплатНе реже, чем каждые ½ месяца (за нарушение сроков предусмотрена ответственность) (статья 136 Кодекса)Единовременно или согласно условиям договора (в случае невыплаты наниматель не несёт безусловной административной или уголовной ответственности)
ОтпускНе менее 28 дней в году (статья 115 Кодекса)Может не предоставляться
Оплата больничногоГарантирована статьёй 183 КодексаМожет не компенсироваться
Выплаты на время простояГарантированы статьёй 157 КодексаМожет не оплачиваться
Отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд (ПФ)Удерживаются и перечисляются работодателемНе относится к сфере ответственности нанимателя
Профессиональный стажУстанавливается на основании записей в трудовой книжкеНе фиксируется и не учитывается в дальнейшем

Несмотря на существенные отличия и отсутствие основных социальных гарантий, договор с сотрудниками без официального трудоустройства – допустимая форма, особенно в случае, если специалиста берут для одного конкретного поручения. Если же трудящийся по ДГПХ выполняет задачи симметричные тем, что делают штатные работники, то такие отношения носят признаки трудовых и, согласно ст.19.1 Кодекса, могут быть признаны таковыми.

СобеседованиеОтличить трудовые отношения от временного найма по ДГПХ можно, рассмотрев конкретный пример. Владельцы точек мелкой розничной торговли зачастую заключают договор с продавцом без официального трудоустройства. Это допустимо в случаях, когда нужно реализовать конкретную партию товара, чаще всего сезонные овощи или фрукты. Стороны подписывают договор на время продажи условного объёма продукции. Такие действия считаются законными. Если же работа становится постоянной и наниматель продолжает поручать реализацию товара, то ситуация носит признаки неофициального трудоустройства, за что работодателю грозит ответственность.

Риски и выгода для работника и работодателя

Договор без трудоустройства зачастую несёт для работника финансовые риски. Наниматели, как правило, получают больше выгоды, но также не застрахованы от убытков и неблагоприятных последствий. К условным плюсам неофициальной работы можно отнести:

  1. Отсутствие необходимости внесения средств в ФСС и ПФ. Минимальный риск взыскания дохода в пользу банков на основании требований по неоплаченным долговым обязательствам. Некоторые граждане также не платят НДФЛ.
  2. Пониженная дисциплинарная ответственность или её полное отсутствие. Также затруднительно привлечь неоформленного в штат сотрудника к ответственности материальной.
  3. Возможность дополнительного заработка в свободное время. Официально нетрудоустроенные могут иметь доход, состоя на бирже труда и получая пособие по безработице.
  4. Способ работы для граждан, которые, в силу обстоятельств, не могут трудоустроиться официально (судимость, ограничения по состоянию здоровья, отсутствие опыта).

Компания-наниматель в данном случае получит в качестве преференций:

  • Работника, которому не надо оплачивать больничный и отпуск.
  • Возможность задерживать зарплату без риска санкций со стороны инспекции труда.
  • Право не оплачивать сверхурочную работу и выход в нерабочие и праздничные дни.
  • Возможность не соблюдать требования Кодекса, защищающие права официально устроенных сотрудников.

Ответственность компании за нарушение

Важно знать! В случае если гражданин осознанно идёт на неофициальное трудоустройство и понимает, что работодатель не несёт перед ним ответственности в рамках Кодекса, основной его риск – это неполучение платы за свой труд.

С учётом того, что без трудового договора работник фактически не имеет никаких прав, гарантированных законодательством, работодатель несёт риски только при возникновении нештатных ситуаций:

  1. Невыход сотрудника на работу и убытки, связанные с простоем.
  2. Порча или кража имущества.
  3. Санкции в случае, если работник пожалуется на неофициальное трудоустройство.

Действия работника при отказе в официальном трудоустройстве

Отсутствие намерений работодателя к выполнению законных обязанностей и сложности с официальным трудоустройством могут стать результатом следующих ситуаций:

  • неудовлетворительный результат прохождения испытательного срока;
  • специалист фактически приступил к работе, но трудовой договор с ним не был подписан;
  • отношения оформлены договором гражданско-правого характера, но, по сути, являются трудовыми.

Внимание! Порядок действий, направленных на побуждение работодателя к официальному приёму сотрудника в штат для всех перечисленных случаев будет свой.

Работа за компьютеромТак, специалисту, не прошедшему испытательный срок, необходимо обращаться с жалобой в инспекцию труда. Заявление сопровождают доказательствами, свидетельствующими о том, что гражданин выполнял работу качественно, но начальник изначально не планировал принимать его в штат. Кодекс закрепляет право организации на испытание нового сотрудника, поэтому доказать свою правоту и незаконность увольнений будет затруднительно.

Жалобу в Роструд также следует направлять при не заключении трудового контракта по истечении трёх дней с фактического начала исполнения должностных обязанностей. Специалист, работающий на основании ДГПХ, может принудить работодателя к заключению трудового договора только через суд. Привлечение Роструда в данной ситуации поможет сформировать достаточную доказательную базу, а наличие предписания инспектора о необходимости оформления трудовых отношений будет весомым аргументом в пользу истца.

Ответственность за неофициальное трудоустройство

Ответственность за неофициальное трудоустройство Кодекс всецело переносит на работодателя. Действия нанимаемого специалиста в данном случае не являются нарушением закона, он несёт исключительно субъективные риски.

Организации грозит административный штраф, а в случае доказанных фактов уклонения от уплаты налогов должностные лица могут быть наказаны по уголовной статье:

НарушениеОтветственность по КоАПНаказание по УК
Специалист не оформлен в штат и допущен к работеНаказанию подвергнут лиц, непосредственно допустивших нарушение:
• физическое лицо оштрафуют на 3–5 тысяч рублей;
• должностное лицо оштрафуют на 10–20 тысяч рублей
Во всех рассматриваемых ситуациях основным нарушением организации является уклонение от исполнения функций налогового агента. Такое деяние считается преступлением. Согласно статье 199.1 должностное лицо может быть подвергнуто следующим видам наказания:
• штраф 100–300 тысяч рублей;
• доход за 1–2 года;
• обязательные работы (до 2 лет) с лишением права занимать определённые должности (до 3 лет) или без такового;
• арест (до 1/2 года);
• лишение свободы (до 2 лет), в некоторых случаях без права занимать определённые должности (до 3 лет).
Специалист трудится на постоянной основе, не оформлен в штат или с ним подписан ДГПХШтраф:
• на должностных лиц 10–20 тысяч рублей;
• на предпринимателей 5–10 тысяч рублей;
• на юридических лиц 50–100 тысяч рублей
Допущение повторных случаев неофициального трудоустройстваЕсли ранее уже были штрафы за аналогичные проступки:
• физическое лицо оштрафуют на 5 тысяч рублей;
• должностное лицо подвергнут дисквалификации на срок от 1 до 3 лет;
• предприниматель заплатит штраф 30–40 тысяч рублей;
• юридическое лицо выплатит 100–200 тысяч.

Какой бы штраф и санкции ни грозили работодателю за неофициальное трудоустройство, старайтесь не допускать подобных ситуаций и оформлять трудовой договор до начала работы.

Последующие разбирательства и суды возможно восстановят ваши права, но не обеспечат дальнейшее комфортное положение в компании. Если организация уклоняется от оформления по Кодексу, то это тревожный сигнал и соискателю лучше рассмотреть другие вакансии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector