Ст. 152 ТК РФ: оплата сверхурочных

Ст. 152 ТК РФ: оплата сверхурочных

Гражданин должен выполнять служебные обязанности на протяжении периода, установленного законодательством, коллективным договором или иным локальным актом. По инициативе руководителя организации сотрудника могут вызвать в дополнительную смену для завершения текущих дел на предприятии. Федеральным правовым документом предусмотрена денежная компенсация за сверхурочную работу. Расчет вознаграждения зависит от режима труда, системы начисления ежемесячного дохода и количества часов внеплановой деятельности.

Содержание статьи

В нормативном акте отражена информация о вознаграждении сотрудника за выполнение должностных обязанностей больше определенного законом периода. Оплата в увеличенном объеме производится при сверхурочном нахождении на рабочем месте не менее двух часов. Фиксированная сумма может указываться в коллективном договоре или иных локальных правовых документах. В соответствии со 152 статьей Трудового Кодекса по желанию сотрудника руководитель организации вправе заменить выдачу денежных средств предоставлением отгулов. Продолжительность отдыха не может быть меньше времени, исполняемого больше положенного законодательством.

Критерии сверхурочной работы

На основании ст. 99 ТК РФ продолжительность смены может быть увеличена только с письменного согласия гражданина. Привлечение к выполнению служебных обязанностей с одобрения сотрудника должно сопровождаться изданием соответствующего распоряжения директора компании. Список сверхурочной работы:

  • Работа ночьюобязанности, не выполненные в определенный руководителем организации период вследствие технических сбоев на производстве;
  • устранение неисправностей, восстановление механизмов, препятствующее деятельности сотрудников предприятия;
  • неявка сменщика на производство, не допускающего перерыва.

Без письменного согласия гражданина наниматель вправе назначить сверхурочную смену при введении чрезвычайного положения, для предотвращения техногенной катастрофы, устранения последствий стихийного бедствия, проведения общественных мероприятий для восстановления горячего, холодного водоснабжения, подачи электроэнергии, транспорта, связи. Руководитель организации не может вызвать беременных и женщин, имеющих детей до трех лет, несовершеннолетних лиц, работников, обеспечивающих уход за больным родственником, инвалидов для выполнения должностных обязанностей вне установленного времени без их одобрения.

Внимание! По ст. 99 ТК РФ длительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать 120 часов в год. За нарушение режима нанимателем законодательством предусмотрена административная ответственность.

Основания для переплаты

Статья 152 Трудового Кодекса РФ регламентирует начисление денежных средств за сверхурочную работу. В соответствии с положением нормативного документа за выполнение служебных обязанностей в течение первых двух часов предусмотрено вознаграждение в полуторном размере, за последующий период – в двойном. Локальными актами может быть определена фиксированная сумма. При осуществлении трудовой деятельности вне установленного срока в ночное время суток компенсационные выплаты не дублируют друг друга. Если переработка является инициативой гражданина, то руководитель организации не должен оплачивать дополнительную трудовую смену.

Порядок начисления оплаты за сверхурочную работу

В соответствии со статьей 152 Трудового Кодекса Российской Федерации, установлены коэффициенты, применяемые при расчете компенсации. Работодатель на основании локальных актов вправе увеличивать сумму вознаграждения. При оплате внепланового графика не учитываются выходные и праздничные дни.

Образец приказа

Документооборот

Оформление компенсации производится на основании письменного согласия сотрудника и изданного приказа. Руководитель предприятия не имеет права заставлять работника выполнять должностные обязанности во сверхурочное время. Порядок привлечения гражданина к внеплановой трудовой деятельности:

  1. Составление уведомления от имени директора компании о назначении сверхурочной работы.
  2. Оформление служебной записки сотрудником о согласии на выполнение должностных обязанностей в дополнительную смену.
  3. Издание соответствующего приказа.
  4. Внесение данных в табель учета времени.

Для привлечения к трудовой деятельности по собственному одобрению гражданину нужно составить служебную записку на основании уведомления, оформленного нанимателем на имя подчиненного. В письменном согласии необходимо указать цель вызова сотрудника, причину, дату и время дополнительной смены, вид компенсации. На основании полученных документов издается приказ о назначении сверхурочной работы. Гражданин может приступать к обязанностям только после ознакомления с бумагой. После осуществления внеплановой деятельности в кадровом отделе заполняется табель учета времени для дополнительных начислений в конце отчетного периода.

Расчет оплаты

Трудовой Кодекс статья 152 регламентирует начисление денежного вознаграждения за сверхурочную работу. Для определения количества времени внепланового пребывания на смене руководитель организации должен вести учет продолжительности выполнения служебных обязанностей. Факторы, влияющие на расчет выплаты:

  • режим труда;
  • система начисления ежемесячной зарплаты;
  • количество отработанных внеплановых часов.

ДеньгиГрафик может подразумевать пятидневную трудовую неделю или смену с поочередными выходными. По федеральному законодательству обычный рабочий режим предусматривает выполнение должностных обязанностей в течение 40 часов за 7 дней. В организации может использоваться окладная или часовая система начисления дохода. Для установления длительности сверхпланового времени следует исключить дни отпуска, неоплачиваемого отдыха, отгулов по семейным обстоятельствам. Учитываются только фактически отработанные периоды. Для расчета денежного вознаграждения необходимо определить почасовую оплату сотрудника с учетом среднемесячного заработка при пятидневной неделе:

  • сумма прибыли / количество трудовых дней / продолжительность смены;
  • размер дохода / годовая норма рабочего времени в часах;
  • оклад / плановая длительность смены за месяц по производственному графику.

Оплата сверхурочных часов по Трудовому Кодексу производится методом умножения заработка сотрудника за 60 минут на полуторный или двойной коэффициент в зависимости от длительности ненормированного дня. Определение внепланового времени при пятидневной неделе осуществляется в конце месяца. Руководитель предприятия самостоятельно устанавливает базовую сумму заработка. По решению нанимателя оплата внеурочных может включать премию и иные компенсации, пособия.

При посменном графике расчет денежного вознаграждения производится каждый квартал или полугодие в связи с установлением организацией суммарного учета отработанного времени граждан раз в 3-6 месяцев. Для определения почасового дохода сумма квартальной прибыли делится на количество трудовых часов за 180 дней. Назначение размера вознаграждения может осуществляться за фактически отработанный период на протяжении каждой смены или по результатам учета. Разница заключается в коэффициенте, на который умножается прибыль за 60 минут.

Внимание! Руководитель организации самостоятельно принимает решение, производить оплату сверхурочной работы по Трудовому Кодексу с учетом времени, проведенного за выполнением должностных обязанностей в течение отдельной смены, или суммировать часы за квартал.

Зарплата сдельщиков зависит от количества произведенных единиц продукции. На начисление сверхурочных влияет выполненный объем работы с учетом ее качества, сложности в данный период и времени внеплановой смены. Для расчета сумма за каждую изготовленную деталь умножается на число выпущенной продукции и полуторный или двойной показатель, определяемый продолжительностью ненормированного графика.  При почасовой системе оплаты труда размер компенсации зависит от количества переработанных часов. Коэффициент остается такой же, как и при начислении вознаграждения сотрудникам с фиксированным окладом. Данный способ применяется, если в организации используется суммированный метод учета.

Оплата переработки в праздничные дни

Директор компании не вправе вызывать сотрудника в выходные. Исключение – возникновение экстренной ситуации, последствия которой могут отразиться на производстве предприятия или жизнедеятельности населения. При выполнении служебных обязанностей в нерабочую смену наниматель должен выплатить гражданину вознаграждение в удвоенном размере. Вместо компенсации сотруднику могут быть предоставлены дополнительные отгулы без начисления денежных средств. При подсчете оплаты работы сверхурочно по Трудовому Кодексу деятельность в выходные и праздничные дни не учитывается. Вознаграждение в повышенном объеме одновременно по нескольким статьям нормативного документа не полагается.

В соответствии с федеральным законодательством сверхурочная работа по инициативе руководителя организации подлежит обязательной компенсации. По желанию сотрудника денежное вознаграждение может быть заменено на дополнительные отгулы. Расчет оплаты зависит от длительности внеплановой смены и почасового дохода гражданина.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Анастасия Епишева/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector