Особенности увольнения и права декретницы при ликвидации компании

Особенности увольнения декретницы при ликвидации компании

Правовая система РФ стоит на страже материнства и детства. Защита является конституционным принципом, закрепленным Основным Законом государства. Исходя из этого, увольнение декретницы при ликвидации предприятия относится к немногим ситуациям, когда данная процедура допустима. То есть только фактическое прекращение деятельности организации позволяет расстаться с беременной сотрудницей или женщиной, осуществляющей уход за ребенком. Указанная льгота распространяется и на других лиц. Например, если с детьми остается отец или близкий родственник, то их также могут уволить только при ликвидации.

Особенности декретных увольнений при ликвидации компаний

Причины, по которым декретница подпадает под увольнение, связаны с фактическим прекращением деятельности компании. Это обстоятельство непреодолимой силы, которое закон вынужден учитывать. Защита уязвимых категорий населения, к которым относятся беременные женщины и молодые мамы, связаны с обязательствами по выплате причитающихся пособий. Им они будут выплачены в первую очередь, даже в условиях банкротства компании. Аналогичные меры действуют и при прекращении деятельности ИП.

Директор с декретницейИнициатором ликвидации выступает как собственник организации, так и другие органы, например суд. Во всех случаях персонал подпадает под сокращение, но предварительно требуется оповестить профсоюз, обеспечивающий защиту прав работников.

Нередко ликвидация связана с прекращением деятельности части компании. Например, под сокращение подпадает филиал. В таком случае декретница вправе рассчитывать на работу в другом подразделении предприятия. На практике это правило очень часто нарушается. Работодатель увольняет весь коллектив, мотивируя свои действия буквой ТК о ликвидации. В этом случае представитель персонала вправе обратиться за защитой нарушенных прав в государственные органы и суд.

Законодательная база

Вопросы увольнения регулирует ряд нормативно-правовых актов. Прежде всего, это ст. 81 ТК РФ, где дается подробный перечень случаев, допускающих прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя. Список содержит дисциплинарные проступки, форс-мажорные обстоятельства и другие условия. В частности персонал может быть сокращен в связи с ликвидацией компании. Отдельно подчеркивается, что временная нетрудоспособность, как и нахождение сотрудника в отпуске, не может стать поводом к увольнению по инициативе организации. Из этого правила имеется только одно исключение – ликвидация предприятия (ИП).

Параллельно действует и ст. 261 ТК РФ, которая еще более сужает маневр для компании, допуская только увольнение декретницы при ликвидации организации. Во всех остальных случаях эта процедура запрещена. Мотивация руководства и фактические обстоятельства не имеют значения.

Другие правовые положения связаны с особенностями расчета увольняемых. В этом случае, беременные не имеют каких-либо преференций, получая причитающуюся сумму в последний рабочий день, либо в день, следующий за ним.

Особенности увольнения декретницы

Беременность или статус женщины, ухаживающей за ребенком, не дает особых привилегий при увольнении. Если причиной является ликвидация компании, такие сотрудницы прекращают деятельность в ней на общих основаниях.

Отличием служит лишь выплата выходного пособия, а также переход положенных компенсаций на баланс социальных служб. Декретные платежи идут уже оттуда. В остальном процедура состоит из следующих этапов:

  • Сообщение об увольнении декретницыОповещение персонала (включая декретниц) не позднее чем за 2 месяца до расторжения договоров;
  • Приказ по организации об аннулировании соглашений;
  • Выплаты причитающихся пособий и сумм;
  • Выдача на руки документов.

Уведомление всегда письменно и знакомство с ним идет под запись. Кроме этого декретницам выдают не только трудовую книжку, но и другие документы. Они обеспечивают последующее получение пособий и материальной помощи в социальных службах.

Еще одним нюансом служит последовательность, по которой осуществляется увольнение. Декретница уходит в самую последнюю очередь. Благодаря этому она получает положенную материальную помощь практически до самого конца деятельности организации.

Процедура увольнения

Непосредственный процесс осуществляется в несколько этапов. В целом закрытие производится за 4-8 месяцев, а сроки зависят от обстоятельств. Во всех случаях имеет место:

  1. Решение о ликвидации, принятое собственником либо государственными органами;
  2. Формирование ликвидационного комитета;
  3. Оповещение фискальных органов;
  4. Размещение информации в периодике (отраслевые СМИ, печатные издания);
  5. Уведомление профсоюзных органов производится за 3 месяца до предполагаемого закрытия;
  6. Заблаговременное оповещение персонала;
  7. Приезд сотрудников налогового ведомства, осуществляющих проверку в период до 3-х месяцев;
  8. Выплаты задолженностей, инвентаризация, документальное оформление закрытия.

Для сотрудников закрывающейся компании алгоритм проще. Для начала (за 3 месяца), с решением знакомят профсоюз, осуществляющий защиту прав работников.

Процедура увольнения при ликвидации предприятия

Примерно в эти же сроки (2-3 месяца) уведомление направляется в Службу занятости населения. В нем указываются фактические особенности дела, а именно количество увольняемых, профессиональная специализация, их уровень зарплаты, квалификация и рабочий стаж.

Персонал уведомляется под роспись за 2 месяца до увольнения. В последний день производится расчет, выдача трудовой книжки и других документов.

Уведомление персонала

Все сотрудники в обязательном порядке получают письменное оповещение о предстоящей ликвидации компании. Ознакомление с ним производится под роспись. По замыслу законодателей, за это время служащие должны подобрать себе новое место работы. Устное уведомление не допускается, являясь прямым нарушением закона. В этом случае оно не имеет никакой юридической силы, и сотрудник не может быть уволен.

На практике такие ситуации (устное оповещение или его фактическое отсутствие), являются распространенным явлением. В этом случае сотрудники могут обратиться за защитой своих прав в государственные органы и суд.

Документ печатается в 2-х экземплярах, оставаясь у каждой из сторон. Если декретница не может с ним ознакомиться в силу обстоятельств, отправка осуществляется по почте.

Приказ

Официальный документ об увольнении персонала – это приказ. Он издается относительно всего коллектива. В нем прямо прописывается причина, а именно ликвидация компании. Первоочередным условием является указание сроков увольнения, обязательства организации по расчету с сотрудником.

Ознакомление с документом идет под роспись, отсутствие которой автоматически делает увольнение незаконным. Если по причине неприсутствия декретницы и ее невозможности прибыть на место, подпись не ставится, в компании оформляется специальный акт.

Выдача трудовой книжки

В трудовой книжке обязательно прописывается причина увольнения, а именно ликвидация компании. Информация подается не прямым текстом, а в виде отсылки к ст. 81 ТК РФ. Здесь же проставляется фирменная печать и подпись ответственного лица.

Передача документа производится лично в руки и под роспись. Вместе с ним декретница получает:

  • Справку о доходах за последние 2 года;
  • Копии приказов по организации;
  • Расчетные листы;
  • Справку 2 НДФЛ.

Все это передается в социальную службу для оформления положенных выплат. При ликвидации компании бремя компенсаций берет на себя государство.

Обязательные выплаты и пособия

Как и в других случаях,  при увольнении декретницы в связи с ликвидацией предприятия, ей выплачиваются все положенные платежи. Сумма включает:

  1. Полный расчет по заработной плате, как за трудовую деятельность, так и за декретное пособие;
  2. Компенсацию отпускных платежей;
  3. Внутренние финансовые надбавки, подтвержденные трудовым договором;
  4. Выходное пособие в размере 2-х месячного заработка;
  5. Пособие по временной нетрудоспособности;
  6. Начисления по уходу за ребенком.

Расчет при увольнении по сокращениюОкончанием выплат является непосредственный день увольнения. Все суммы, положенные к уплате на эту дату, должны быть выданы на руки или перечислены на карту. После этого плательщиком становится государство в виде ФСС.

Нередко возникает ситуация, когда компания ликвидируется, перед тем как женщина уходит в декрет. В этом случае ей нужно успеть передать больничный лист в организацию, что обеспечит получение единовременной выплаты, а также последующее ежемесячное пособие от государства.

Действие договора может быть прекращено и до окончательного срока ликвидации фирмы. Для этого декретница пишет заявление по собственному желанию. Ее выгода в этом случае связана с компенсацией. Она выплачивается за период с фактического увольнения до прекращения компанией своей деятельности.

Когда выплата, трудовая книжка и другие документы окажутся на руках, женщина должна обратиться в ЦЗН, зарегистрировавшись на бирже. Это нужно сделать в течение 2-х недель, что даст право пользования государственными гарантиями.

Дополнительные привилегии для декретниц

Что касается преференций для сотрудниц в декретном отпуске, то в целом каких-либо специальных привилегий они не имеют. В плане увольнения выделяются лишь два отличия:

  • Возможность расторгнуть трудовое соглашение позже всех;
  • Право на вакантное место при реорганизации или слиянии компании.

В последнем случае, как таковое закрытие не происходит. Вместо этого компания поглощается более крупной фирмой, либо укрупняются ее подразделения. Все это обязывает работодателя предоставить декретнице рабочее место при условии наличия свободной вакансии.

Важно знать! Если на момент увольнения подходящее рабочее место было свободно, сотрудница вправе обратиться в государственные органы и суд. Решение, вынесенное в ее пользу, обяжет компанию восстановить декретницу в должности и выплатить убыток. Наконец, ситуация когда ребенок рождается после ликвидации фирмы, позволяет его маме получать средства в ФСС либо по месту работы супруга.

Итак, закон дает однозначный ответ, как уволить декретницу при ликвидации предприятий. Делается это на общих основаниях, каких-либо преимуществ для увольняемой сотрудницы нет. Ее обязаны оповестить в 2-х месячный срок, а в конце выплатить все причитающиеся средства. Касаемо привилегий, они связаны с очередностью увольнения. Женщина в декрете имеет законное право уйти в последнюю очередь. Помимо трудовой книжки, ей также выдают документы для передачи в ФСС. Последующие выплаты пойдут уже оттуда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Леонид Вединеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector