Какие выплаты положены при ликвидации организации

Какие выплаты положены при ликвидации организации

Ликвидация предприятия – это всегда сложная юридическая процедура, которая требует идеального ведения. Одним из самых острых вопросов в этом процессе — увольнение сотрудников по ликвидации предприятия, выплаты уволенным лицам и правильное оформление кадровой документации.

Особенности увольнения в связи с ликвидацией организации

В условиях современной российской экономики не все предприятия работают долго и стабильно. Большинство юридических лиц регулярно реорганизуются, сливаются, переименовываются, переходят к другим собственникам, ликвидируются или становятся банкротами.

Понятие ликвидации

Ликвидация предприятия – это полное прекращение его деятельности, которое закрепляется и отражается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В отличие от других видом реформирования, при данной форме организация перестает существовать без образования правопреемника.

Важно знать! Инициируется процесс по совместному решению собственников или учредителей. Принудительная ликвидация происходит по результатам рассмотрения в суде исков уполномоченных государственных органов или учредителей.

Когда предприятие ликвидируют

Законодательное регулирование

Правила увольнения по ликвидации предприятия и выплаты регулируются Гражданским и Трудовым Кодексами РФ.

  • В ст. 61 ГК РФ – оговариваются причины, особенности и виды процедуры;
  • П.1 ст. 81 ТК РФ посвящен порядку оформления увольнения сотрудников;
  • В ст. 178, 180 ТК РФ описываются выплаты при увольнении при ликвидации предприятия.

Кроме указанных статей процедура описывается в отраслевых инструктивных документах, посвященных организации работы с кадрами.

Принципы увольнения при ликвидации

Увольнение наемного лица – это строго регламентированная процедура, нарушение которой может стать причиной для подачи иска в суд. Основные принципы, которых необходимо придерживаться:

  • Соблюдение законодательных норм;
  • Увольнение всех сотрудников без исключения, в том числе и тех, кто находится в декрете, отпуске и так далее. Увольнение не обязательно проходит для всех в один день, управленческий аппарат получает расчет позже, после окончания ликвидационной процедуры;
  • Заблаговременное оповещение наемных сотрудников, пенсионного фонда и центра занятости;
  • Своевременное заполнение трудовых книжек, начисление расчета и выплаты при увольнении при ликвидации.

Иногда эти принципы нарушаются, например, в ходе банкротства. В случае неправильно проведенной процедуры предприятию и его должностным лицам придется выплатить административный штраф по статье. 5.27 КоАП РФ за нарушение нормативов по труду. Сумма для юридического лица – до 50 тысяч рублей, а для руководства – от 1 до 5 тысяч рублей.

Процедура увольнения

Процесс начинается с принятия собственниками совместного решения о необходимости ликвидировать бизнес. Протокол оформляется письменно, что и запускает движение ликвидационных мероприятий. Прежде чем назначить дату закрытия, нужно оповестить об этом государственные органы, профсоюзные ячейки и членов коллектива, подписавших трудовые договора.

Оповещение сотрудников

Согласно статье 180 ТК, работодателю вменяется в обязанность уведомление работника за два месяца до его увольнения. Эти сроки одинаковы при сокращении численности и массовом увольнении с закрывающегося производства. Меньшие сроки предусмотрены для временных сотрудников:

  • сезонные работники – за неделю;
  • работающие по временному двухмесячному контракту – за 3 дня.

Важно знать! Уведомление оформляется письменно с указанием даты оповещения и увольнения.

Лица, находящие на рабочем месте, оставляют на тексте бланка свою подпись об ознакомлении. Прочие лица, которые числятся в отпусках, декрете, на больничных, оповещаются заказными письмами со вложенным документом. Один из экземпляров с отметкой о вручении подшивается в личное дело каждого сотрудника.

Приказ об увольнении

На каждого сотрудника составляется приказ об увольнении, в котором указывается причина (ликвидация) и статья законодательства (П.1 ст. 81 ТК РФ). В документе необходимо указать полное ФИО служащего, должность, наименование подразделения, дату увольнения и роспись об ознакомлении. Вся информация из приказа заносится в трудовые книжки, перед выдачей их работникам при уходе.

Расчет

Перед увольнением, не позже последнего рабочего дня, сотрудника необходимо полностью рассчитать и выплатить ему начисленный заработок. В сумму включаются:

  • Выплата расчетаплата за отработанные дни включительно до последнего рабочего дня;
  • компенсация за дни отпуска, неиспользованные ранее из расчета 2,33 дня на 1 отработанный месяц;
  • выходное пособие при увольнении при ликвидации предприятия, установленное законодательно.

Также оплачиваются предъявленные больничные листы. С сумм пособий производится отчисление алиментов, независимо от того, что они формально не считаются зарплатой.

Обязательные выплаты и компенсации

Согласно статье 178 ТК РФ, узаконена обязательная компенсация при увольнении при ликвидации предприятия. В законе предусмотрен следующий порядок выплат:

  • Одновременно с расчетом уволенные лица получают одну дополнительную заработную плату;
  • Через месяц, если уволенный работник не трудоустроен, ему начисляют и выплачивают еще одну зарплату;
  • Лица, которые зарегистрировались в фонде занятости в течение 14 дней после получения на руки трудовой книжки, и не устроились на новое место на протяжении 2 месяцев,

Пособие за третий месяц начисляется на основании справки из центра занятости. Компенсация не положена временным (не более двух месяцев), сезонным сотрудникам и совместителям.

Особые ситуации

Главные отличия увольнения при сокращении штатной численности и закрытии фирмы состоят в том, что в последнем случае увольняют абсолютно всех сотрудников, включая беременных и находящихся в отпуске для ухода за малышом. Они теряют право на предыдущую работу и получают выплаты на общих основаниях. Поскольку находясь в этом случае женщины не имеют заработной платы, то в расчете учитывается доход за год перед уходом в декрет.

Документация по ликвидацииСотрудницы, которые находятся на больничном, связанном с беременностью и родами, могут предъявить лист нетрудоспособности и администрация обязана с ними рассчитаться, даже если период распространяется на даты после увольнения.

Наиболее сложно решается вопрос с начислением пособий пенсионерам. Нередко работодатели считают, что получая пенсию, эти сотрудники теряют право на компенсации больше чем за один месяц, так как их не ставят на учет в службе занятости. Суды решают этот вопрос в пользу то одной, то другой стороны. Но в тексте статьи 178 ТК РФ обязанность выплатить пособия не связана со статусом безработного.

Существует еще один нюанс при выплате пособия в том случае, если сотрудник, получивший уведомление, хочет уволиться досрочно, до наступления конечной даты. Работодатель не имеет права отказать ему в этом, он обязан оформить увольнение по статье 81.1 ТК и выплатить компенсацию за один месяц.

Социальные гарантии

Трудовое законодательство предусмотрело некоторые меры социальной защиты для лиц, уволенных в связи с ликвидацией их места работы. К ним относятся:

  • Заблаговременное уведомление, чтобы гражданин мог начать искать работу еще до увольнения;
  • Уведомление центра занятости за 2 месяца, а при массовом увольнении (от 15 человек единовременно) за 3 месяца, чтобы сотрудники центра провели подготовительную работу по поиску рабочих мест;
  • Женщины, которые на момент отпуска не работают, так как беременны или ухаживают за маленьким ребенком, не лишаются пособий. Обязанность их выплаты передается отделам социальной защиты, входящим в структуру местной администрации;
  • Женщины могут получить выплаты, связанные с беременностью и рождением ребенка, в течение 12 месяцев со дня увольнения, при получении статуса безработных;
  • До достижения ребенку 3 лет уволенной женщине начисляется рабочий стаж.

Важно знать! В тексте кодекса (ст. 178) указано, что при заключении трудового или коллективного договора, можно включить средства для выходных пособий, больше оговоренных в законодательстве и за более продолжительное время.

Закрывая бизнес, работодатель должен в полном объеме рассчитать служащих, включая выплаты выходного пособия. Компенсационные суммы начисляются до устройства бывшего сотрудника на новое место, максимально возможная сумма – трехмесячная средняя заработная плата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector