Какое выходное пособие положено сотруднику при увольнении

Какое выходное пособие положено сотруднику при увольнении

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни увольнялся – по личной инициативе или по требованию начальства. При этом, вне зависимости от обстоятельств, гражданин имеет право получить материальную компенсацию от руководителя за отработанные часы, за неиспользованный отпуск и т. д. В каких случаях полагается выходное пособие при увольнении, и по каким критериям оно начисляется, выясним в статье ниже.

Общая информация

Процесс отстранения от служебных обязанностей регулируется Трудовым кодексом РФ, в котором перечислены возможные причины расторжения договора с работником по инициативе начальника и сопутствующие компенсационные выплаты по его увольнению. Так, например, статья 84.1 ТК гласит, что произвести расчет сотрудника можно только по следующему алгоритму:

  • Работодатель оповещает гражданина о причине его сокращения;
  • В течение двухнедельного периода с момента принятия решения руководство составляет приказ об освобождении конкретной единицы персонала от возложенных на нее обязанностей;
  • Трудовой договорПеред уходом человека в его трудовую книжку вносится соответствующая запись от имени начальства.

Кроме того, работодатель может оформить своему подчиненному оплачиваемый отпуск до его увольнения согласно ст. 127 ТК РФ. Оставшиеся компенсационные выплаты уже будут регулироваться ст. 140 Трудового кодекса, исходя из количества неоплаченных часов конкретной единицы персонала, начисленных ему премий и надбавок.

В каких случаях выплачивается выходное пособие

Для тех, кто задается вопросом, а что такое выходное пособие при увольнении, кратко поясним – это материальная компенсация, выплачиваемая сотруднику, отстраненному не по его вине, а по одной из следующих причин:

  • Ликвидация предприятия (исключением является персонал, нанятый на сезонную работу);
  • Сокращение штата (выплату получают только те работники, которые заключили трудовой договор более, чем на 2-3 месяца);
  • Отказ сотрудника от перехода на иную должность или на другое место трудоустройства ввиду ограничений по состоянию здоровья;
  • Мобилизация (сюда же относится классический призыв на службу);
  • Замена текущего работника ранее уволенным специалистом, который восстановился в должности по решению суда или трудовой инспекции;
  • Несогласие персонала на смену места жительства в связи с переездом работодателя;
  • Присвоение кадровой единице статуса недееспособного гражданина (при таком обстоятельстве человек может претендовать на компенсацию в размере своего двухнедельного дохода);
  • Расчет работника по причине смены условий трудового договора.

Важно знать! Исходя из этого следует вывод, что выходное пособие при увольнении кадра по собственному желанию не предусматривается.

Условия выплат

Согласно ТК РФ, выходное пособие расценивается как материальное возмещение неудобств, причиненных сотруднику ввиду его незапланированного расчета.

Формула расчета выходного пособия

Выдается эта сумма на руки не позже, чем в последний день пребывания на рабочем месте (наличными деньгами или переводом на банковскую карту). Если уволенный сотрудник не получил отчисления в установленный срок, то он оставляет за собою право подать судебный иск на начальника. Главным основанием для возбуждения административного дела в данном случае будет приказ об отстранении работника от его служебных обязанностей.

Кто имеет право на получение

Выплата выходного пособия при расторжении трудового договора предусматривается для всех специалистов, официально оформленных в организации. Но существуют и исключения:

  • Сезонные работники;
  • Неофициально трудоустроенные граждане;
  • Сотрудники, уволившиеся по собственному желанию;
  • Специалисты, не соблюдающие нормативные акты, установленные на предприятии.

При этом компенсационная выплата полагается даже при единовременном увольнении нескольких людей. А вот ее отсутствие может стать причиной для возбуждения судебного дела.

Положенные выплаты

Выходное пособие при увольнении – это не единственная выплата, на которую может рассчитывать отстраненный от должностных обязанностей гражданин. Ведь в соответствии с трудовым кодексом, руководитель предприятия должен возместить подчиненному все его затраты, включая отпуска и заработанные отгулы. Это немалая надбавка сверх компенсации, предусмотренной по факту самого расчета.

Заработная плата

Так же, как и выходное пособие, зарплата является неотъемлемой частью компенсации, которую руководитель обязан выплатить уволенному или сокращенному сотруднику.

РублиНачисляется она за период работы, начиная со дня получения последнего аванса и заканчивая датой ухода подчиненного с предприятия. Кроме того, если человек имеет в запасе один оплачиваемый отпуск за текущий год, то его также необходимо учитывать при расчете. Сюда же относятся начисления по неиспользованным отгулам и установленные регламентом предприятия премии. За правильность подсчета в полной мере несет ответственность бухгалтер компании, с которого и будет списан штраф в случае жалобы от уволенного сотрудника.

Иные выплаты

Помимо выходного пособия и отчислений за неиспользованный отпуск, уволенному специалисту полагается еще и выплата на весь период трудоустройства, которая насчитывается в двух случаях:

  • При полной ликвидации предприятия;
  • При сокращении штата.

Внимание! Согласно ТК РФ, такая компенсация предусмотрена для поддержки отстраненного сотрудника в период поиска им другого места работы. Для получения данного вида отчислений гражданину необходимо ежемесячно предоставлять справку с биржи труда о том, что он является официально нетрудоустроенным.

Еще одно возмещение, которое полагается рассчитанному сотруднику по закону – это компенсация морального вреда в случае получения работником производственной травмы. При этом очень важно, чтоб пострадавший не пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на момент происшествия. Ведь тогда суд не только лишит его финансового вознаграждения, но и приговорит к штрафу за нарушение трудовой дисциплины (исполнение наказания контролируется органами ФСИН).

Сроки оформления

В зависимости от типа компенсационной выплаты, Трудовой кодекс устанавливает индивидуальные временные рамки для оформления выплат. А именно:

  • Выплаты1-2 месяца – для начисления средств на период трудоустройства;
  • 7-14 дней – для оплаты лечения сотруднику, получившему производственную травму;
  • Не более 2 недель с момента публикации приказа об увольнении – для выдачи выходного пособия, заработной платы и отпускных.

Но для того, чтоб привлечь руководство к ответственности в случае несоблюдения установленных сроков, отстраненному сотруднику нужно оформлять свой уход официально, а не по обоюдному соглашению. Приказ является единственным основанием для возбуждения судебного процесса.

Расчет выходного пособия

Тем работникам, которые не знают, как рассчитывается выходное пособие при увольнении, достаточно владеть следующими сведениями:

  • Длительность расчетного периода;
  • Количество отработанных дней с момента получения последнего аванса до фактического расторжения трудового контракта;
  • Размер заработной платы за месяц;
  • Число суток, которые по внутреннему регламенту предприятия считаются рабочими.

Обладая перечисленными данными, уволенный специалист может самостоятельно рассчитать размер своего выходного пособия по следующей формуле: суточный заработок * количество рабочих дней в текущем месяце.

При этом, из подсчета следует убрать те дни, когда человек находился на больничном или же отсутствовал на рабочем месте по собственной вине. Что касается отпускных и премиальных, то они начисляются отдельно.

Пример расчета

Для того, чтоб лучше понимать, как рассчитать выходное пособие при увольнении, нужно рассмотреть конкретный пример подобной ситуации. Представим, что некий Иванов И. И. был отстранен от своих служебных обязанностей 23.04.2018 года по приказу начальства. Спустя два дня 25.04.2018 он встал на учет в центр занятости на максимальный период (3 месяца), получив статус официально безработного. С 01.02.2017 по 28.02.2017 Иванов пребывал в оплачиваемом отпуске, а с 04.04.2017 по 11.04.2017 он находился на больничном.

Исходя из изложенной ситуации получается, что для подсчета его выходного пособия начальник будет использовать следующие значения:

  • Расчетный период – с 1 июня 2017 г. по 30 мая 2018 г.;
  • Количество отработанных дней – 221 (за вычетом отпуска и больничного, в совокупности занявших 26 рабочих суток);
  • Размер заработной платы – 424 197 рублей (девятимесячный оклад 40 000 руб., прибавленный к трем последним зарплатам за март, апрель и май);
  • Дневной доход, согласно трудовому договору – 1919 руб.

Внимание! Используя единую формулу для подсчета, можно выяснить, что выходное пособие гражданина Иванова И. И. на день его увольнения составит 122 845 рублей (за вычетом налогов, больничного и оплаченного отпуска).

Может ли измениться сумма

Согласно Трудовому кодексу РФ, выходное пособие считается сменной величиной, напрямую зависящей от обложения НДФЛ. Но данное ограничение не касается выплат, размер которых не превышает три суммарных дохода подчиненного за одну декаду. Поэтому исходная сумма компенсационных отчислений по расчету может и не меняться (дополнительно ВП не облагается страховыми взносами, что также следует учитывать при самостоятельном использовании формулы).

В каком случае выходное пособие не положено

Мы рассмотрели ситуации, когда работникам выплачивается выходное пособие при увольнении, и алгоритмы, по которым можно рассчитать общую сумму отчислений. Теперь ознакомимся с перечнем обстоятельств, не подразумевающих выдачу ВП. Сюда входят:

  • УвольнениеУход по собственному желанию или по обоюдному согласию руководителя и сотрудника;
  • Не прохождение минимального испытательного срока;
  • Лишение должности, как мера наказания за нарушение устава предприятия;
  • Расчет по истечению периода действия трудового договора.

При других обстоятельствах отказать подчиненному в выдаче выходного пособия работодатель не имеет права. Иначе на него будет наложен штраф или лишение возможности заниматься предпринимательской деятельностью.

О чем следует помнить

Трудовой кодекс опирается на основные аспекты работы на предприятии, а не на возраст и статус сотрудников. Поэтому правила, прописанные в ТК РФ одинаковы как для молодых сотрудников, так и для ветеранов, пребывающих на пенсии. И это следует учитывать при трудоустройстве, так как при расчете ВП пропуски смен по состоянию здоровья во внимание не берутся, за исключением производственных травм.

Важно знать! Также не следует забывать о том, что ТК – это законодательный акт, который имеет склонность к изменениям. Поэтому ставки и формулы могут потерять свою актуальность спустя несколько лет. Ну и не лишним будет выучить свои права, как официального работника. Ведь иногда руководство, пользуясь неопытностью граждан, не выплачивает уволенным людям должной компенсации или же проводит их сокращение в обход единого алгоритма.

Мы узнали, как производится расчет выходного пособия при увольнении, и по каким показателям вычисляется его размер. В заключение остается добавить, что при уходе с должности ввиду любых обстоятельств, человеку необходимо получить на руки приказ о его отстранении от работы. Ведь в случае возникновения судебных разбирательств этот документ станет единственным основанием для привлечения начальника к ответственности. Без нее шансов получить заслуженные деньги у человека не останется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Карина Казенец/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector