Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8(800) 700-99-56 доб.795
Москва, Московская область
+7 499 938-58-02
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-17-18
Удержание при увольнении отпускных, использованных авансом

Удержание при увольнении отпускных, использованных авансом

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении – ситуация нередкая при расторжении трудового договора. Разрыв соглашения происходит вследствие нарушения рабочей дисциплины или по собственному желанию сотрудника. Если посредством проверки выявлен период отдыха, который был взят авансом к будущим месяцам отработки, работодатель вправе удержать с выплат уже уплаченные суммы.

Что такое удержание, как формируется срок

В данном случае говорят об удержании за использованный авансом отпуск, который при увольнении необходимо вернуть. Приходят к принятию решения путем расчета всех выплат. Их должны выдать уходящему с предприятия сотруднику в соответствии с Трудовым Кодексом. В такие моменты и выявляют неотработанные дни, за которые работник уже получил оплату авансом.

Отпускные выплаты – это сумма, которая положена сотруднику в качестве поощрения за отработанный период. Статья 127 ТК РФ указывает – руководство предприятия должно провести расчет за неотгулянные дни. Если отдых оформлялся заранее, и отпускные работник получил в полной мере, в случае увольнения ему необходимо вернуть излишне уплаченную сумму.

Пример приказа

Правила предоставления отпускных дней

Расчет удержания за отпуск при увольнении не может происходить без предварительно предоставленного отдыха. Это объясняется законодательством России, а именно статьей 123 ТК РФ, согласно которой каждый сотрудник с момента поступления в штат имеет право получать оплачиваемый отпуск. В год полагается 28 дней отдыха, что определяется ст. 115 ТК РФ, причем расчет рабочего года происходит не с 1 января, а с момента поступления на работу.

Порядок расчета отпускных

Удержание при увольнении за предоставленный и оплаченный авансом отпуск происходит после расчетов сотрудниками бухгалтерии. Но предварительно они подсчитывают выплаты за положенные дни отдыха. Здесь руководствуются Постановлением Правительства №922 от декабря 2007 года. В законопроекте сказано, что отгуливать дни сотрудник должен с оплатой, где в расчете берут средний заработок за год. В то же время подсчитываются дни отдыха, положенные работнику.

Так, используют следующую формулу:

Количество дней = (количественное значение отработанных месяцев*рассчитанные дни отпуска за год)/12.

(8*28)/12=18 полных дней.

Важно знать! Расчет отпускных происходит в соответствии с данными 2-НДФЛ. Если у работника вышла дневная оплата по среднему, к примеру, 2833 рубля, значит, за 18 дней он получит 50994 рубля (2833*18).

Как образуются неотработанные отпускные

Рассчитать самостоятельно неотработанные дни, за которые может произойти удержание при увольнении за отпуск, несложно. Для этого достаточно взять вышеприведенную формулу для подсчета положенного периода (где в результате получилось 18 дней). В указанном примере 18 дней – это немного больше 2 недель отпуска. Если работник пожелал воспользоваться полным периодом, ему полагаются 28 суток, где 10 считаются лишними.

Их оплачивают в обязательном порядке по факту поданного заявления для предоставления почти месяца отдыха. Отсюда следует, что 10 дней – это авансовый платеж. За него и будет рассчитывать удержание бухгалтер за неотработанные дни отпуска при увольнении после проведенных на предприятии 8 месяцев, согласно примеру. Если сотрудник не желает лишаться части положенных выплат, ему следует отработать последние 3 месяца. Таким образом, получается год – 8+1+3.

Внимание! Получить отпуск можно уже после 6 месяцев отработки на предприятии. Это подтверждается статьей 122 ТК РФ. Но претендовать в этом случае можно только на половину периода – 14 дней.

Расчет суммы удержаний

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении происходит согласно законодательству и обязательному расчету, проведенному сотрудниками бухгалтерии. Здесь в подсчетах используют получаемую зарплату за отработанный период, а также дополнительные значения.

Формула складывается следующим образом:

(фактические дни, отгулянные человеком – количество положенных дней)*средний заработок, рассчитанный на момент выплаты отпускных.

Каждое значение подлежит более внимательному рассмотрению, что позволяет провести расчет удержания при увольнении самостоятельно.

Алгоритм расчета суммы задолженности

Поскольку расчет количества положенных дней уже был представлен, остается привести в качестве примера алгоритм подсчета среднего заработка за день. Этот показатель регулируется статьей 139 ТК РФ, где указывается, что происходит использование именно полученного значения для расчета отпускных или, соответственно, удержания.

Расчет среднего заработка за день происходит следующим образом:

Заработная плата*12/количество отработанных дней за год.

Удержание отпускных при увольнении происходит с использованием среднего значения, которое было рассчитано на момент ухода на отдых.

Отсюда следует, что полный алгоритм, как происходит удержание отпускных при увольнении, представляется следующим образом на примере:

  1. Гражданка Галина Р. увольняется с предприятия по причине сокращения штатов с получением всех сумм компенсаций. При расчете сотрудники бухгалтерии обнаружили лишние 9 дней, оплаченных в счет отпуска.
  2. На момент отпуска женщина отработала всего 10 месяцев, а зарплата за месяц представлялась около 29000 рублей согласно полученным сведениям из справки 2 НДФЛ. Получается, что средний заработок за день, на момент предоставления дней для отдыха, рассчитывается как: 29000*12/257 = 1354 рублей.
  3. Подсчет на калькулятореОтсюда следует, что отпускные были рассчитаны за 28 дней, как 1354*28=37912 рублей.
  4. Если Галина Р. получила лишние 9 дней отпуска, значит, с нее будет удержано 1354*9=12186 рублей.

При этом следует, что, несмотря на рассчитанную сумму удержания за неотработанный отпуск при увольнении, работодатель не может забрать больше 20% от всего полученного денежного значения.

Пересчет налоговых удержаний

Удержанные денежные средства уменьшают налоговую базу по взносам в ФСС, вследствие чего работодатели преимущественно именно «отбирают» ранее выданные суммы с сотрудников. Но руководство может простить работнику представленные значения выплаченных денежных средств, поэтому отображать какие-либо изменения в бухгалтерских проводках нет необходимости. Этот момент просто не обозначают в документах, поэтому отчеты переписывать не требуется.

Что касается налогов, то сотрудники бухгалтерии попросту проводят расчет заработной платы за последний месяц до увольнения с учетом удержаний. Таким образом, уходящий с предприятия работник получает выплаты меньше положенной суммы. Это происходит по документам, но начисленная заработная плата осуществляются ему в полном размере. При составлении приказа момент удержания прописывают в обязательном порядке.

Соглашение о прощении долга

Согласно законодательству работодатель имеет право удержать выплаты, но не обязан это проводить. Поэтому зачастую бухгалтерия делает запрос руководителю организации – как поступить с уплаченными днями. На основании принятого решения проводят все необходимые расчеты и перечисления на банковские карты.

Совет! Специального соглашения писать нет необходимости. Достаточно не указать момент расчета удержания в документах и не возвращаться к прежним данным, где требуется осуществить соответствующие изменения в бухгалтерских проводках.

Пример соглашения
При этом какие-либо удержания не проводят в соответствии с законодательством и в следующих случаях:

  • происходит сокращение штата;
  • сотрудник вследствие своих медицинских показаний отказывается на перевод на другую должность;
  • происходит полная ликвидация организации;
  • мужчина был призван на срочную военную службу;
  • произошла смерть одной из сторон составленного ранее трудового договора.

Отсюда следует, что процесс может быть запущен только при добровольном увольнении или на основании нарушения рабочей дисциплины.

Удержание суммы за неотработанный отпуск – это добровольная процедура для работодателя. Воспрепятствовать сотрудник этому не может, поскольку все происходит на основании составленного приказа по увольнению, который подписывается директором предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector