Какие выплаты положены при сокращении штата

Какие выплаты положены при сокращении штата

В связи с постоянной модернизацией производственных мощностей на большинстве предприятий России теряет свою необходимость ручной труд. На сегодняшний день – это основная причина снижения востребованности специалистов, ввиду которой многие работодатели распускают часть своих сотрудников с целью минимизации расходов. Выплачивается ли компенсация отпуска при сокращении штата, и кто может на нее претендовать согласно ТК РФ, выясним в статье.

Общая информация

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, расторжение договора с наемным рабочим по инициативе начальника должно происходить в строго установленном порядке:

  1. Руководитель составляет приказ о сокращении штата (в данном документе не указываются имена конкретных людей, попавших под расчет);
  2. Руководитель сообщает о сокращенииСпустя 2-3 дня после его подписания отчисленные работники уведомляются о потере своей должности в индивидуальном порядке;
  3. При наличии вакансий работодатель должен предложить возможность перехода на них уволенным сотрудникам (при отсутствии подобных вариантов специалисты просто сокращаются);
  4. За 2-3 месяца до роспуска штата руководство обязано предупредить о предстоящей операции местный профсоюз и городской Центр занятости;
  5. За 14 дней до ухода с предприятия каждый рассчитанный специалист получает персональный приказ об увольнении, который заполняется в стандартном формате.

При этом ст. 269 ТК РФ запрещает работодателям сокращать следующие категории людей:

  • Несовершеннолетних;
  • Единственных кормильцев семьи;
  • Ветерана труда и боевых действия;
  • Ученика высшего или среднего образовательного заведения;
  • Регрессного рабочего.

Для оставшихся сотрудников Трудовой кодекс предусматривает материальную компенсацию за отпуск при массовом сокращении, размер которой устанавливается на основе индивидуальных показателей.

Выплаты по сокращению штата

Уход с работы по причине сокращения компенсируется материально. В соответствии с ТК РФ, уволенным по инициативе работодателя наемным рабочим полагается несколько выплат по возмещению вреда:

  • Выходное пособие;
  • Компенсация за отпуск;
  • Заработная плата за период от выдачи последнего аванса и до дня сокращения.

Также к этому списку может добавиться досрочная пенсия при достижении специалистом определенного возраста, и выплата больничного пособия, если сотрудник получил травму на производстве. Как рассчитать общую сумму компенсации, и в каких случаях она не предоставляется, выясним далее.

Что делать, если сокращают

Выходное пособие

Выходное пособие по увольнению при сокращении штатов выплачивается в качестве материального возмещения вреда при вынужденном расчете. Претендовать на него могут все работники, за исключением:

  • Сезонных рабочих;
  • Граждан, имеющих неофициальное трудоустройство;
  • Подчиненных, ушедших по собственному желанию;
  • Людей, нарушивших устав предприятия.

Важно знать! Если же руководитель отказывается от выплаты выпускного пособия при сокращении, то на него нужно подать в суд, прикрепив к заявлению полученный приказ об увольнении.

Оплата больничного

При получении производственной травмы уволенный работник может рассчитывать на оплату своего лечения в объеме:

  • 100% — при 8 и более годах трудового стажа;
  • 80% — при 5-8 годах выслуги;
  • 60% — до 5 лет работы на предприятии.

Если сокращенный сотрудник оформил больничный лист позже, чем через 30 дней с момента ухода с производства, то для него размер выплаты будет начисляться в зависимости от его суточной ставки, а не от стоимости лечения.

Компенсация за отпуск

Согласно ст. 127 ТК РФ, получить компенсацию за неиспользованный отпуск при сокращении штата работник может только при условии его письменного отказа от положенного отдыха. То есть, если человек был оповещен о своем расчете за два месяца до ухода с предприятия, то по закону он может не выходить на смену в течение указанного времени, получая при этом денежный гонорар по своей суточной ставке. Если длительность заработанного отпуска составляет всего 30 дней, то из 2 месяцев ему будет разрешено отгулять только половину срока.

Зарплата за работу перед увольнением

Еще один тип компенсации при увольнении по сокращению штата – это выплата заработной платы за отработанные часы, начиная с даты получения последнего аванса и заканчивая днем ухода с предприятия. Прямая ответственность за начисление ложится на бухгалтера компании. Но для того, чтоб оспорить сумму насчитанной зарплаты, работнику нужно забрать ведомость о количестве отработанного им времени со дня последней з/п. Без этого документа отсудить свои деньги у него не получится.

Досрочная пенсия

Согласно статистике, чаще всего под сокращение попадают люди, достигающие пенсионного возраста. Но перед тем, как рассчитать с должности ветерана труда, начальство может предложить ему досрочный выход на пенсию с последующей компенсационной выплатой по нетрудоспособности. Исключением в данном случае считаются:

  • Женщины в возрасте до 50 лет;
  • Мужчины, не достигшие 55 лет;
  • Пенсионеры, нашедшие официальную работу после сокращения.

Совет! Остальные же сотрудники-ветераны вполне могут рассчитывать на досрочный отдых с одновременным переходом на государственное обеспечение.

Дополнительные

Еще одна выплата пособия, которую ТК обещает при увольнении по сокращению штата – это компенсация на период трудоустройства. Такая финансовая подушка предназначается для поддержки ушедшего сотрудника, вплоть до момента его перехода на новую работу. Но для того, чтоб получить его, гражданину необходимо предоставлять руководителю выписку из биржи труда о своем официальном статусе безработного.

Формула выплат при увольнении

Особенности компенсации отдельным категориям сотрудников

По законодательству Российской Федерации, ровно, как и по Трудовому кодексу, пенсионеры и несовершеннолетние лица приравниваются к особым категориям граждан, к которым применяются несколько иные правила трудоустройства. Но действуют ли наложенные на них ограничения при их сокращении с текущего места работы? Ведь помимо ТК на решение начальства влияет еще и внутренний регламент предприятия. В нем могут быть прописаны несколько иные условия расчета сотрудников.

Совместителям

Совместительство – это выполнение одним рабочим нескольких разных видов работ в течение дня на двух и более предприятиях. Также, как и постоянным сотрудникам, ему выдается зарплата по единому тарифу, установленному в трудовом соглашении. Но при его увольнении рассчитывать зарплату будут не по дням, как это прописано в ТК РФ, а по часам.

Важно знать! Кроме того, если совместителя сокращают с дополнительного места работы, а не с основного, то для него выплата неиспользованного отпуска также не начисляется. Что касается покрытия больничного листа и выходного пособия, то их руководитель осуществляет исходя из требований внутреннего регламента предприятия, а не по Трудовому кодексу.

Пенсионерам

Что касается выплаты компенсации пожилым людям, то она должна происходить по стандартному алгоритму, предусмотренному для всех категорий работников. Единственным исключением в данном случае можно назвать дополнительную надбавку за досрочный выход на пенсию. Сам процесс сокращения человека пред-пенсионного возраста несколько отличается от процедуры увольнения обычных специалистов.

Сокращение пенсионераНапример, перед уходом с занимаемой должности ему не нужно проходить отработку в течение двух недель, как того требует Трудовой кодекс. Сам факт достижения сотрудником пенсионного возраста, согласно ст. 3 ТК РФ, поводом для его расчета не является. Поэтому иногда проще сократить новичков, чем терять ценные кадры в лице людей, проработавших на предприятии не один десяток лет.

Сезонным сотрудникам

Сезонные рабочие, устроенные на период до 2-3 месяцев, претендовать на какие-либо выплаты при увольнении по сокращению штатов не могут по закону. Главной причиной такого ограничения служат временные рамки по исполнению приказа начальством.

Ведь в соответствии с ТК РФ руководитель обязан предупреждать подчиненных об их расчете не позже, чем за 60 дней до назначенной даты. При кратковременном трудоустройстве эти сроки не могут быть соблюдены. Поэтому единственное, на что могут рассчитывать сезонные рабочие – это з/п, начисленная с момента выдачи последнего аванса до даты их ухода с предприятия.

Порядок расчета выходного пособия

Для того, чтобы самостоятельно вычислить общий размер всех выплат и компенсаций по увольнению при сокращении штата, достаточно владеть следующими данными:

  • Количество дней в расчетном периоде;
  • Число суток или часов, отработанных на предприятии с момента получения последнего аванса и до вступления приказа в силу;
  • Средняя месячная ставка;
  • Количество дней, которые считаются рабочими (сюда не входят выходные, праздники и простой производства).

Сам же расчет компенсации производится по единой формуле: СЗ * КДМ + ПС + БЛ, где:

  • СЗ – это размер суточного дохода сотрудника;
  • КДМ – количество дней в текущем месяце, которые он отработал;
  • ПС – пенсионная ставка (для ветеранов труда);
  • БЛ – выплаты по больничному листу (учитывается только в некоторых случаях).

Для того, чтобы было проще понять формулу расчета компенсации по увольнению, рассмотрим конкретный пример сокращения штата.

Расчет выплатПредставим, что некий Петров И. С, в возрасте 32 года, был отстранен от своих служебных обязанностей по требованию начальства. Его две последние з/п составили 30 000 и 35 000 рублей соответственно. На больничном он пребывал всего 5 дней, за которые ему полагается выплата в размере 5000 руб. Количество часов по его переработке достигло 4 ч. Исходя из этого, получается, что при расчете ему выдадут 39 500 рублей, с учетом премии за превышение нормы и оплаты больничного листа.

Сроки выплаты

В соответствии со статьями 124 и 140 Трудового кодекса РФ, для каждого типа компенсационной выплаты предусматривается свой максимальный срок. А именно:

  • От 30 до 60 суток – для финансовой поддержки на период трудоустройства;
  • От 1 до 2 недель – для покрытия больничных листов;
  • От 1 до 14 дней – для оплаты выходного пособия, премий, неиспользованного отпуска, и переработки.

Если же перечисленные сроки руководителем игнорируются, то уволенный оставляет за собою право подать на него заявление в суд.

При этом главным доказательством нарушения со стороны начальства является приказ о сокращении конкретного сотрудника. Без этого документа выиграть дело не получится, ввиду чего подавать заявление на расчет по собственному желанию при роспуске штата категорически не рекомендуется.

Что делать, если работодатель не выплачивает выходное пособие

На практике нередко бывают ситуации, когда работодатель игнорирует трудовой кодекс и не дает выплату работникам по сокращению. Решается эта проблема по следующему алгоритму:

  1. Взяв с собой копию приказа об увольнении, отстраненный сотрудник направляется в кабинет начальника и предлагает ему полюбовно решить конфликт путем выдачи ему законных начислений (этот вариант достаточно эффективен, так как многие руководители не желают связываться с судебными волокитами);
  2. Если работодатель откажет работнику в добровольной компенсации вреда, то первая жалоба о его действиях должна направиться в местный профсоюз (именно эта организация занимается кадровыми проблемами внутри предприятия);
  3. При отсутствии отклика от профсоюза, уволенному следует обратиться в высшие инстанции: трудовую инспекцию или прокуратуру (чаще всего до них дело не доходит, так как это влечет массу негативных последствий для начальника).

Последним защитником сокращенного сотрудника может стать местный или областной суд. Ведь именно он выносит окончательный вердикт по назревшему конфликту между работодателем и подчиненным.

Мы узнали, по какому алгоритму осуществляется сокращение штата, и какие компенсационные выплаты предусматриваются для уволенных сотрудников в данном случае. В заключение остается добавить, что самостоятельный расчет выходного пособия – это единственный вариант обезопасить себя от возможного обмана со стороны начальства. Но при проведении такой процедуры следует учитывать НДФЛ, который накладывается на суммы, превышающие размер трех месячных окладов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Василенко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector