Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8-800 555-67-55 доб.763
Москва, Московская область
+7 499 703-06-58
Санкт-Петербург и область
+7 812 627-14-96
Увольнение раньше времени при грядущем сокращении штатов

Порядок действий Увольнение раньше времени при грядущем сокращении штатов

20.06.2019
0
30
6 мин.

В современном динамичном мире рыночной экономики ни одна компания не застрахована от риска. Финансовые потери фирмы ощущают на себе ее сотрудники. Нередко, чтобы выйти из кризиса и предотвратить банкротство, наниматели решаются на оптимизацию убытков путем сокращения штата тружеников. Законодатель защищает лиц, оказавшихся в такой ситуации, регламентируя предоставление пособий. В том числе, если работник решает закончить трудовой договор раньше оговоренного срока по причине грядущего ухода. Ниже приводится досрочное увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция.

Увольнение при сокращении штатов: правовые нормы

Законодательные нормы ТК регламентируют процедуру сокращения штатов. Дополнительный перечень требований возможен только при условиях:

  • Увольнение при сокращении штатовони не противоречат законодательству;
  • письменно закреплены (договор, внутренний норматив компании – инструкция).

Право нанимателя на сокращение закреплено в ст. 81 (ТК РФ). Процедура по увольнению содержится в ст. 179 (ТК РФ). Компенсация и выходные пособия изложены в ст. 178 (ТК РФ).

В соответствии с законом сократить можно не всех. Штат сотрудников любой компании не однороден. Как правило, перед руководством стоит выбор за кем оставить рабочие места.

Законодатель определяет преимущество сохранения работы за следующими лицами:

  • с наибольшей квалификацией или продуктивностью;
  • семейных с не менее чем двумя иждивенцами;
  • единственных кормильцев для семьи;
  • с наличием болезни или увечья, полученного на рабочем месте в данной компании;
  • инвалиды войны;
  • осуществляющие повышение профессионализма, не отрываясь от труда.

Безусловный запрет на сокращениe (как гласит ст 261 (ТК РФ)) предусмотрен в отношении категорий:

  • женщин, ожидающих рождения ребенка;
  • сотрудниц, воспитывающих детей до трех лет;
  • одинокого родителя с сыном или дочерью до 14 лет, или с инвалидом до 18 лет;
  • единственного кормильца для семьи с ребенком с ограниченными возможностями или с малолетним до трех лет, а также если детей трое.

Увольнять пенсионеров необходимо на общих основаниях. Сокращать при подобных обстоятельствах граждан, которым нет еще восемнадцати лет, возможно с разрешения Трудовой инспекции по делам несовершеннолетних. Не включаются в число сокращаемых служащие, пребывающие в отпусках или временно нетрудоспособные. Предупреждение о сокращенииЛиквидация компании снимает все вышеперечисленные запреты на увольнение.

В некоторых случаях закон может предусматривать специальные условия сокращения отдельных категорий лиц. Так, например, Президентским указом от 2016 года регламентируется уменьшение численности государственных чиновников. Госслужащий также оформляет выходное пособие в случае сокращения.

Увольнение сотрудника раньше положенной даты сокращения

Иногда возникают ситуации, когда работнику нужно уйти с работы, не дожидаясь дня планового увольнения. Как должен поступить в этом случае начальник, будет изложено ниже.

Когда можно

Инициатива всегда исходит от руководства. Предупреждение о готовящемся увольнении озвучивается за 2 месяца. Но сотрудники могут ускорить процесс по личному побуждению. Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата предусмотрено ст. 180 (ТК РФ). Работник может просить прекратить должностные обязательства с сохранением выходного пособия не дожидаясь официального дня увольнения по истечении 2-х месяцев.

Внимание! Расторгать трудовой контракт при сокращении раньше времени без согласия сотрудника руководитель не в праве.

Причины инициативы работника

Причины решения могут быть разными. Как правило, сотрудники, зная о предстоящем увольнении, находят новые рабочие места и не желают оставаться на старом в течении положенных законом двух месяцев после объявления о сокращении. Реже возникают причины, связанные с семейными обстоятельствами, состоянием здоровья или достижением пенсионного возраста, и уведомление о грядущем увольнении их активизирует.

Для получения разрешения на расторжение договора досрочно работник предоставляет заявление. Требование об увольнении не гарантирует положительного результата. Одобрение прошения является правом руководителя, а не обязанностью.

Положенные выплаты

Единой формы прошения на досрочное увольнение до истечения срока предупреждения о сокращении нет, но сотрудник может упомянуть в качестве причины вынужденный предстоящий уход, поскольку от этого будут зависеть положенные выплаты. Рекомендуется письменно зафиксировать свое требование на установленные законом компенсации в полном объеме.

Совет! Безусловно, работодателю выгодно экономически когда сотрудник уходит по личной инициативе. Но если в прошении отсутствует фраза “по собственному желанию” бывшему труженику полагаются выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата в полном объеме.

Формирование положенных средств производится за счет таких начислений:

  • окладов за выработанные часы в последнем месяце;
  • компенсаций за неиспользованные отпускные периоды;
  • выплата за весь промежуток до оговоренной даты увольнения в связи с сокращением;
  • за дни вынужденной безработицы до нахождения нового рабочего места (не более двух месяцев).

В последнем случае третий месяц оплачивается, если лицо официально зарегистрировано в службе занятости. Это своего рода дополнительная компенсация при досрочном увольнении сотрудника. На учет необходимо встать за две недели, следующих за уходом с работы и получением расчета.

Под возмещением окладов понимают средний заработок за последние 12 месяцев без учета отпусков, командировочных и больничных.

Условия увольненияИногда трудовой договор предусматривает повышенные суммы выходных пособий. При таких обстоятельствах работодатель обязан выплатить обозначенные средства, а не минимальный размер, регламентированный законом. Компенсация при досрочном увольнении при сокращении также включает в себя оплату больничного, если он имел место быть.

Возникает резонный вопрос: нужно ли платить налог с причитающихся средств. Выходной перечень выплат является гарантированным, не рассматривается как доход и не может облагаться НДФЛ. Обязательный страховой взнос с него также не производят. Но следует помнить, что это касается только трехкратной суммы среднего заработка работников. Все, что её превышает, подлежит налогообложению (ст. 217 НК РФ).

Важно знать! Если по каким-то основаниям бывший работник не согласен с начисленными ему выплатами, он может предъявить иск нанимателю в соответствии со ст. 392 (ТК РФ).

Код КОСГ при обозначении компенсаций за неиспользованные отпуска был изменен. Оформляя справки за 2019 год, необходимо применять новые правила (Приказ НФС № ММВ-7-11/820@).

Этапы проведения процедуры

Последовательность действий при досрочном освобождении от должности практически идентична стандартному расторжению трудовых договоров. Пошаговый алгоритм:

  1. Заявление сотрудника.
  2. Приказ руководителя.
  3. Запись в трудовой.

Рассмотрев требование подчиненного на досрочное увольнение по сокращению до истечения срока уведомления, руководитель удовлетворяет его или отказывает, выставляя особые условия. На заявлении ставят резолюцию. Положительный ответ означает издание нового приказа, на основе которого бухгалтерия произведет начисление положенных выплат. Все средства выдают бывшему сотруднику в день увольнения, который он сам обозначил в заявлении.

Образец заявления

Досрочный уход в условиях изменения численности штата обязывает сотрудника грамотно составить заявление. Образец прошения на прекращение трудовых отношений легко найти в сети интернет, но важно не слепо следовать шаблону, а отметить три главных момента. Во-первых, необходимо согласится с фактом увольнения по сокращению, во-вторых, обозначить в связи с этим досрочный уход и, в-третьих, заявить о требовании на все выплаты.

Отказывать лицу, досрочно увольняющемуся в связи с сокращением работодатель не имеет законной причины, но может поставить определенные условия. Например, попросить окончания текущих задач и передачу документации ответственному лицу нанимателя. Это должно быть добровольное соглашение между руководителем и сотрудником. На реализацию таких условий законом отводится не более двух недель.

Окончание обязательств сотрудника фиксируется записью в трудовой. Книжка с соответствующей отметкой выдается бывшему работнику в день увольнения. Пример записи: освобожден от должности по сокращению штата.

Обжалование в суде неправомерных действий работодателя

Законодатель обязывает нанимателей извещать о грядущем сокращении за 2 месяца. Оставшийся период до обозначенного дня увольнения человек работает в стандартном режиме. К сожалению, и в настоящее время бывают истории, когда сотрудники досрочно уходят “по собственной инициативе” до официальной даты сокращения под давлением нанимателей.

Важно знать! Право на представление жалобы в суд сохраняется в течение 3-х месяцев со дня, когда был произведен окончательный расчет (статья 392 ТК). Очень важно не пропустить указанный срок.

Получение причитающихся выплат через суд зависит от способности доказать присутствие принуждения со стороны руководства. А это очень сложно. При рассмотрении подобных исков суд внимательно изучит все детали:

  • причины, побудившие подать заявление на увольнение;
  • обстоятельства, при которых оно было составлено;
  • истинные намерения работника;
  • текст прошения об увольнении, включая наличие реквизитов (подписи, даты, резолюции работодателя).

Если бывший сотрудник сможет доказать принуждение к подаче заявления на уход, то последнее будет признанно незаконным. В таком случае наниматель обязан поменять официальный мотив увольнения и произвести расчет с учетов всех причитающихся компенсаций, включая моральный вред и судебные издержки бывшего сотрудника. На свое усмотрение и по желанию работника суд может восстановить его в прежней должности и обязать нанимателя оплатить вынужденный прогул.

Заключение

Таким образом, сотрудник, подпадающий под сокращение, вправе реализовать свое желание на преждевременный уход с работы. В соответствии с законом ему положена компенсация за досрочное увольнение при сокращении. Это предоставляет возможность трудоустройства в новом месте в течение последующих двух – трех месяцев. Важно помнить, что выплаты выходных пособий зависят от грамотного оформленного прошения на уход с работы до объявленного срока. Кроме того, одобрение досрочного увольнения является правом нанимателя, а не его обязанностью. Здесь важно достигнуть взаимовыгодного консенсуса между сторонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector