Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8-800 555-67-55 доб.763
Москва, Московская область
+7 499 703-06-58
Санкт-Петербург и область
+7 812 627-14-96
Порядок увольнения руководителя по 278 статье

Порядок действий Порядок увольнения руководителя по 278 статье

11.07.2019
16 комментариев
201
4 мин.

Отношения между сотрудниками и работодателями регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Существует несколько оснований для расторжения договора с рядовым персоналом, но есть определенные особенности увольнения лиц на руководящих постах. Инициировать прекращение отношений могут только владельцы предприятия или уполномоченные ими граждане. Весь цикл описан в п. 2 ст. 278 Трудового кодекса.

Порядок увольнения руководителя

Руководителем считается лицо, наделенное исполнительными обязанностями по управлению предприятием или каким-либо его отделом. К основаниям для увольнения такого сотрудника можно отнести:

  1. Перечень, указанный в 77 статье ТК РФ – обоюдное согласие, истечение срока действия договора без пролонгации и так далее.
  2. Решение работодателя, связанное с наличием нарушений пунктов трудового соглашения, например, неисполнение обязанностей.
  3. В судебном порядке в связи с банкротством или инициативой учредителя.

Увольнение руководителя, как и любого рядового сотрудника, может быть связано с потребностями бизнеса. В частности собственник фирмы решается изменить стратегию или управленческую структуру. Он, как независимый предприниматель, вправе это сделать, даже не имея серьезных оснований для увольнения. Подробнее права работодателя описывает статья 278 Трудового кодекса РФ.

Образец записи в трудовой
Наряду с этим, если в действиях владельца прослеживается дискриминация, то уволенный работник вправе обжаловать данное решение. С одной стороны, собственник имеет возможность поступать, так как считает нужным без объяснения причин, с другой, некоторые формулировки при расторжении договора доставят немало хлопот.

ТК РФ Статья 278

Трудовое соглашение с директором предприятия может быть расторгнуто по следующим основаниям:

  • смена собственника компании;
  • изменение организационно-правовой формы предприятия;
  • руководитель причинил ущерб имуществу фирмы;
  • зафиксировано грубое нарушение трудовых обязанностей.

В 278 статье ТК РФ представлен не только порядок и основания расторжения трудового договора с руководителем, но и перечень лиц, которые имеют право на данное действие. В соответствии с законом к ним относятся:

  1. Орган юридического лица, которым в зависимости от формы предприятия может выступать собрание акционеров, совет директоров.
  2. Собственники имущества компании – учредители.
  3. Участники акционерного общества, действующие через представителей по нотариальной доверенности.

Внимание! Собственниками имущества унитарных предприятий выступают органы власти РФ на всех уровнях. Порядок увольнения руководителей государственных структур описывается в 161 ФЗ.

Увольнение руководителя

При расторжении трудового договора с высшим звеном управления важно ориентироваться не только на федеральное законодательство, но и на внутренние нормативные акты. Если порядок не будет соответствовать принятым в компании правилам, суд признает решение незаконным. Но локальные документы не могут противоречить ст. 278 Трудового кодекса.

Правовые аспекты

Процедура увольнения регламентируется Трудовым кодексом. Как отмечалось выше, собственник бизнеса вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, если считает нужным в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса. Но за уволенным руководителем остается право обращения в суд. Так, работодателя могут обвинить в незаконности действия, если:

  • решение противоречит интересам компании;
  • есть нарушения в процедуре увольнения;
  • основанием для расторжения договора является дискриминация по любому признаку.

Внимание! Конечно, каждый из этих аспектов должен быть доказан в суде, как указано в 278 статье Трудового кодекса. И в ответ на иск работодатель может обвинить руководителя в нерациональном управлении, расходовании средств и так далее.

Судебная практика по подобным делам неоднозначна, так как все зависит от конкретных обстоятельств дела. Отметим, что восстановление в должности встречается редко, но такое допустимо, если весь коллектив поддерживает позицию руководителя. Однако, даже при лояльности работников, если есть доказательства ошибок начальника, суд не встанет на сторону пострадавшего, а еще может и обязать компенсировать материальный ущерб.

Этапы прекращения трудовых отношений

Рассмотрим последовательность шагов при прекращении деловых отношений с руководителем согласно 2 пункту 278 статьи Трудового кодекса:

  1. Подпись документаПринятие решения об увольнении лица, занимающего управляющую должность, кругом уполномоченных лиц.
  2. Издание приказа, который формируется ответственным органом за несколько дней до ухода сотрудника.
  3. Подготовка пакета документов в единый государственный реестр юридических лиц об изменениях.
  4. Передача дел, а также документов новому руководителю.
  5. Внесение сведений об увольнении в личное дело сотрудника и трудовую книжку.
  6. Осуществление финансовых расчетов бухгалтерией – оклад за последний период, неиспользованный отпуск и компенсация.
  7. Принятие на должность нового директора и уведомление об этом контрагентов, в частности налоговую службу, банк и других.

При нарушении цикла компании не только грозят сложности с оформлением документации, но и административные санкции в виде денежных штрафов. Отметим, что увольнение без объяснения причин допустимо по 278 статье.

Компенсация руководителю при увольнении

Процедура увольнения руководителя имеет ряд важных отличий. Во-первых, если речь идет о расторжении договора по решению судебных органов, то человек лишается ряда социальных гарантий, в частности, предложения другого места службы, выплаты двухнедельного оклада.

Во-вторых, есть и специальные привилегии:

  • предоставление компенсации, размер которой не меньше трехмесячной зарплаты;
  • запрет на увольнение в период отпуска или временной нетрудоспособности.

Важно знать! Даже если в трудовом договоре не указана обязательность выплаты компенсации, работодатель должен ее предоставить. Расчет суммы производится на основании среднедневного дохода гражданина с учетом премий и иных вознаграждений. Периодом для анализа является последние двенадцать месяцев.

Дополнительное денежное пособие не выплачивается, если увольнение связано с банкротством предприятия, истечения срока действия договора или инициативой самого сотрудника. А вот если меняется собственник имущества компании, то перечисление компенсации необходимо.

Основные ошибки при увольнении руководителя

Несмотря на подробно описанную инструкцию расторжения трудовых отношений с руководителем, некоторые работодатели совершают ошибки в порядке увольнения по 278 статье ТК РФ. Рассмотрим ключевые виды недочетов, которые могут привести к негативным следствиям:

  1. Несвоевременное информирование сотрудника об обязанностях. Руководитель компании имеет доступ к обширной информации, в том числе к коммерческой тайне. Если работодатель не известил о правилах разглашения сведений на этапе принятия на работу, то он не сможет обвинить человека в нарушениях.
  2. Не указание минимальных объемов и требований в рамках месяца по оборотам или выручке. Невыполнение плана в данном случае не будет считаться несоблюдением условий соглашения.

Совет! Работодателю следует при приеме на работу человека ознакомить его со всеми требованиями под подпись, в противном случае собственник не сможет обвинить гражданина в виновности.

Пустой кабинетЕще одной распространенной ошибкой является нарушение порядка увольнения. Если в процедуре есть недочеты, то сотрудника могут не только восстановить в должности, но и выплатить компенсацию за моральный вред.

Увольнение руководителя имеет ряд важных нюансов. Во-первых, работодатель или орган юридического лица могут расторгнуть договор с сотрудником в одностороннем порядке без объяснения причин. Во-вторых, бывший управленец вправе подать иск в суд, ссылаясь на неправомерность действий собственника бизнеса.

Судебная практика по вопросу неоднозначна, так как необходимо учитывать различные аспекты. Где-то имеет место быть дискриминация по возрасту, а в некоторых случаях присутствуют реальные нарушения руководителя, растрата средств учредителей.

16 комментариев на «“Порядок увольнения руководителя по 278 статье”»

  1. Лариса:

    Вы вот написали,. что если весь коллектив поддерживает руководителя, то его не уволят. Мне кажется, это сказки. К простому человеку у нас никогда не прислушиваются.

  2. Женя:

    А кто по этому закону есть руководитель? Сколько человек должно находиться в подчинении? Считается ли, если, к примеру — 2-3 человека в отделе?

  3. Игорь:

    То есть, если меняется собственник компании, то руководителя могут просто уволить,. даже независимо от существующих договоренностей с прежним собственником? Это же несправедливо

  4. Леонид Валерьевич:

    Можно подать в суд. И если обнаружат нарушения (а их всегда можно найти), увольнение будет незаконным.

  5. Пессимист:

    Если совет директоров принял решение избавиться от неугодного руководителя, они это сделают — и даже если будут какиие-то нарушения, никто ничего не сможет доказать. К сожалению.

  6. Олег:

    Нашего начальника однажды уволили, а потом восстановили)) Оказалось, что в порядке увольнения что-то напутали. И вроже бы еще и компенсацию ему потом выплатили.

  7. Ольга:

    Подскажите, а не могут навредить человеку и вписать в его трудовую плохую характеристику при увольнении?

  8. Елена:

    Нельзя просто взять и уволить руководителя)) Нашего до сих пор не могут)))

  9. Сюзанна:

    Если ты хороший начальник, тебя не уволят Ни по какой статье.

  10. ВОПРОС:

    Подскажите, пожалуйста! А не могут, случайно, вместе с начальником (ну, к примеру, если его увольняют за нарушения), уволить и сотрудников?

  11. Олеся:

    Сотрудников вместе с ним не уволят, если только они тоже не замешаны в этих нарущениях. Но, по-моему, там другой закон уже, не 278 статья.

  12. Владислав Леонидович:

    Интересно, а когда руководителя увольняют, может он перейти на пост ниже? Или это невозможно по закону в принципе?

  13. Павел:

    Почему при увольнении обыного работяги ему не выдают такую огромную компенсацию, как руководителю? Несправедливо

  14. Николай Петрович:

    Меня так уволили после истечения срока действия договора. Нужно было посадить в кресло своего человека. Который им потом развалил всю структуру. Приходили потом, просили вернуться, все исправить. Но уже нет.

  15. Алиса:

    Ой это так смешно. Никакие законы сроду не соблюдаются, им человека уволить — что мусор выкинуть.

  16. Семен:

    Собственник бизнеса вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке!!! Это вообще нарушение человеческих законов — захотел и уволил. Беспредел какой-то!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector