Современный аналог статьи 33 КЗоТ об увольнении

Современный аналог статьи 33 КЗоТ

Российское законодательство четко регулирует отношения между работником и нанимателем, что необходимо в целях соблюдения трудового договора и предупреждения нарушений. Действовавший при СССР КЗоТ, а именно ст. 33, содержал ряд положений, которые являлись поводом для сокращения персонала без его согласия. В действующем Трудовом кодексе Российской федерации, принятом в 2002 году, данная статья заменена другой, а ее содержание подверглось значительным преобразованиям.

Особенности увольнения по 33 статье

Определение «уволен по статье 33» до сих пор для большей части взрослого населения означает увольнение человека за систематическое пропуски на работе или пьянство. Однако не многим известно, что после вступления в силу Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2002 года произошло смещение нумерации и данная статья содержит совсем иные положения, не связанные с исключением сотрудника из штата организации.

Новый ТК РФНовый ТК РФ устанавливает в указанной статье взаимоотношения работодателя и сотрудника, позволяет решать вопросы охраны труда, профподготовки, повышения квалификации, правила оплаты. Отдельные части посвящены деятельности граждан некоторых категорий. Это несовершеннолетние дети, специалисты с педагогическим образованием, люди, чьи профессиональные занятия осуществляются на дому.

Значение выражения «уволен по 33 статье»

Во всех советских республиках и РСФСР в трудовом кодексе именно статья 33 вызывала у работающих людей особый интерес, поскольку в ней отображались множественные причины, дававшие полномочия нанимателю в лице сотрудника руководства или администрации предприятия инициировать разрыв  соглашения о найме со своим персоналом, то есть увольнять. В качестве причины указывались преимущественно прогулы, пьянство, регулярные нарушения трудовой дисциплины.

Соответствующая запись появлялась на странице трудовой книжки работника и подразумевала негативный смысл, становясь впоследствии препятствием для последующего трудоустройства. И хотя отсутствия работы в Советском Союзе практически не наблюдалось, служащие отдела кадров с предубеждением относились к соискателям, уволенным «по статье».

Однако перечень оснований включал множество пунктов, многие из которых не фиксировали нарушения со стороны персонала. Расторжение договора о найме с работником могло  быть инициировано по желанию администрации из-за вероятного прекращения деятельности предприятия или уменьшением количества работающих людей.

Содержание статьи по КЗоТ

Во времена СССР 33 статья трудового кодекса при увольнении предоставляла возможность указывать следующие причины:

  • сокращение численности сотрудников либо ликвидация организации/предприятия;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • проблемы со здоровьем;
  • регулярные нарушения трудового распорядка, поведения;
  • прогулы, пропуски работы без указания уважительной причины, подтвержденной документом;
  • Употребление алкоголя во время работыдлительная нетрудоспособность по болезни, не связанная с беременностью или трудовыми увечьями;
  • появление сотрудника на рабочем месте, после того, как его уволили;
  • присутствие на рабочем месте в нетрезвом состоянии, распитие алкоголя;
  • кража или хищение, факт которого был подтвержден соответствующим документом из суда.

Одновременно в данной статье содержался целый перечень причин, на основании которых администрация была правомочна сократить должность работника и дать полный расчет без согласия с его стороны.

33 статья в современной редакции ТК РФ

Сегодня усовершенствованная статья 33 последней редакции трудового кодекса РФ перемещена в раздел, который отражает положения по вопросам, связанным с социальным партнерством в сфере труда. Она получила название «Представители работодателей» и состоит теперь из двух частей, при этом регулирует следующие отношения.

  1. Сотрудничество администрации с рабочим персоналом предприятия в сфере разработки и создания коллективных соглашений или во время проведения переговоров. От лица работодателя может выступать как сам руководитель, так и его доверенное лицо. Если организация является госучреждением, то ее уполномочен представлять госорган.
  2. Взаимодействие с объединениями служащих в случае возникновения споров или иных  организационных вопросов, носящих коллективный характер, которые связаны с заключением или внесением изменений в трудовые соглашения. В этом случае от имени нанимателей выступает их союз.

Как видно, в ст. 33 ТК РФ об увольнении работающего персонала ничего не говорится.

Причины для увольнения согласно статье 81 трудового кодекса

Увольнение по статье 33 трудового кодекса РФ старого образца не производится с 2002 года. При необходимости разрыва трудового соглашения представитель администрации обязан опираться на перечень оснований, отображенных в ст. 81. И когда персонал пугают тридцать третьей, следует понимать, что это всего лишь привычка, которая формировалась на протяжении многих лет.

Причины увольнения по статье

Важно знать! Новая статья отображает широкий перечень причин, позволяющих разорвать соглашение о сотрудничестве. Но во всех случаях инициатива принадлежит организации работодателя, желание работника не учитывается.

Согласно новым дополнениям, контракт может быть аннулирован, если возникли такие обстоятельства:

  • компания или организация прекращает свою деятельность и ликвидируется;
  • намечается уменьшение численности служащего персонала – сокращение штата;
  • констатирован факт несоответствия занимаемой должности, выявленный методом аттестации;
  • произошла смена руководящего состава;
  • зафиксировано игнорирование прямых служебных обязанностей, подтвержденное фактом;
  • имеет место прогул: отсутствие на рабочем месте весь день или более 4 часов;
  • выявлен факт неадекватного поведения на работе, появления в опьяненном состоянии, человек уличен в наркомании;
  • произошло хищение, выявлены сознательная порча и уничтожение имущества (независимо от размера);
  • обнаружена противоправная деятельность, повлекшая материальные потери;
  • доказано совершение безнравственных действий сотрудниками, занимающимися воспитательной работой;
  • обнаружено предоставление ложных документов при трудоустройстве, выявленное фактически;
  • зафиксировано несохранение, сознательное распространение государственной или коммерческой тайны.

шаблонОтдельные пункты части 2 ст. 81 содержат положения, запрещающие расторгать трудовое соглашение с работниками, которые находятся в отпуске или на больничном. Однако в комментарии указано, что в случае прекращения деятельности предприятия в связи с его  ликвидацией данные ограничения перестают действовать. При возникновении данной ситуации работодатель обязан попытаться найти для своего персонала работу с минимальной оплатой.

Совет! Любой пункт, используемый работодателем в качестве основания для разрыва трудовых отношений, должен быть в обязательном порядке доказан и подкреплен документально. В противном случае сотрудник вправе отстаивать свою правоту и репутацию.

Статьи-аналоги 81 ст. ТК РФ и 33 КЗоТ: общие моменты

Анализ положений, содержащихся в ст. 81 ТК РФ, позволяет сделать вывод, что большинство пунктов перешло из прежней 33 статьи, претерпев при этом незначительные изменения и доработки. В частности, сохранились следующие причины увольнения.

  1. Прекращение деятельности компании и уменьшение численности штата. В новой версии эти два пункта были разбиты, и стали самостоятельными.
  2. Несоответствие служебному положению вследствие недостаточности квалификации. Но это должно теперь подтверждаться выводами аттестационной комиссией.
  3. Систематические нарушения норм поведения на работе.
  4. Прогул. Теперь дано четкое определение этому термину, причем было увеличено время отсутствия на рабочем месте.
  5. Неадекватное состояние. Появление на работе после употребления алкоголя, наркотических веществ или их прием во время трудовой деятельности.
  6. Совершение кражи. Факт подобного действия должен быть подтвержден судебными органами и зафиксирован в решении письменно. Кроме того, появились такие основания, как умышленное причинение вреда имуществу, которое выражается в растрате финансовых средств или порче.

При этом сохранило свою силу и требование, предъявляемое к руководителю, которое обязывает его трудоустроить своих работников в случае неизбежного сокращения штата и обеспечить своевременную выплату заработной платы.

Изменения 2002 года

Наряду со старыми пунктами, в статье 81 ТК РФ появились и новые положения, что позволило сделать ее более емкой и функциональной. Так, усовершенствованная версия дополнилась следующими основаниями.

  1. Смена владельца компании, предполагающая увольнение руководящего персонала, заместителей, а   также главного бухгалтера.
  2. Совершение грубого или тяжелого нарушения трудовой дисциплины (даже единожды) в виде присутствия на рабочем месте в состоянии опьянения, распития алкоголя в течение дня, хищения, растраты.
  3. Невыполнение условия о неразглашении государственной, коммерческой тайны, повлекшей тяжелые последствия для организации или собственника компании.

В список причин, позволяющих разорвать трудовые отношения с персоналом без его согласия, относятся также безнравственные действия и поступки, предоставление неверных данных, ложных документов при устройстве на работу или в период трудовой деятельности.

Важно знать! Несмотря на некоторые изменения и внесение ряда дополнений в ст. 81 ТК РФ, большая часть положений, как и прежде, связана с нарушениями трудового поведения служащего персонала.

«Черная метка» в трудовой книжке

Если сотрудник был уволен по «плохой» статье и без отработки, это может привести к возникновению негативных последствий и создать определенные проблемы с последующим поиском работы и трудоустройством. Условно же причины отказа в работе можно поделить на три категории.

  1. Заявление на увольнениеСтатья не заносится в трудовую книжку. Человек уходит с работы «по собственному желанию», и, соответственно, его проступки нигде не фиксируются. Данный вариант считается наиболее приемлемым и менее рискованным для человека. Однако при последующем трудоустройстве у потенциального работодателя могут возникнуть разные вопросы, на которые нужно иметь четкие и убедительные ответы.
  2. Статья фиксируется в трудовой книжке. В этом случае у кандидата могут возникнуть проблемы с поиском работы и последующим устройством. Зачастую повод, указанный в документе, становится «черной меткой» для нового руководителя и портит репутацию соискателя. Выходом из положения считается честность и изменения в поведении, а также отношении к своим обязанностям.
  3. Статья также заносится в трудовую книжку. Но в качестве причины указывается увольнение в связи с реструктуризацией предприятия или его ликвидацией. В данной ситуации, если даже наниматель не способен предоставить условия для устройства на новую работу, то и не создает сложности и не портит репутацию человека. Следовательно, последствия оказываются положительными.

Заключение

33 статья действующего ТК РФ к увольнению работников никакого отношения не имеет. Однако она вызывает негативные ощущения, поскольку ассоциируется со старым законодательством, особенно у тех, то имел подобную запись в трудовой книжке. В действующем Кодексе ее аналогом считается ст. 81, которую удалось существенно расширить и дополнить. Новые положения в равном мере касаются как руководителя, так и сотрудников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Крылова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector