Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8(800) 700-99-56 доб.795
Москва, Московская область
+7 499 938-58-02
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-17-18
Как оплачивается производственный простой по ТК РФ

Как оплачивается производственный простой по ТК РФ

Производственный процесс любой компании базируется на слаженной работе персонала и его умении взаимодействовать с начальством. Но если перечисленные критерии коллективом соблюдаться не будут, то это может стать причиной снижения эффективности предприятия или его временного простоя. Кто понесет наказание за приостановку труда, и в какой форме, нам разъяснит ст. 157 ТК РФ.

Статья 157 ТК РФ: оплата времени простоя

Приостановка производства – это внештатная ситуация, которая приносит неудобства как персоналу, так и руководству. Но если работодатель теряет лишь прибыль, то подчиненные запросто могут лишиться своей текущей должности. Ведь при возникновении подобных ситуаций предприятие не всегда может выдавать зарплату сотрудникам. А без дохода и заработка по совместительству задерживаться на прежнем месте трудоустройства нет никакого смысла.

Понятие простоя

Согласно статье 157 ТК РФ простоем принято считать вынужденную приостановку производственного процесса на неопределенный срок. Его возникновению могут поспособствовать разные причины. Но документально инициатором простоя будет являться только директор предприятия. От виновной стороны зависит размер и наличие компенсационных выплат в пользу подчиненных.

Причины

Чаще всего остановка производственного процесса возникает по вине руководства, в виду следующих распространенных причин:

  • Неисправность оборудования или его несоответствие требованиям техники безопасности (если работодатель настаивает на том, чтобы подчиненный использовал негодную аппаратуру, в силу вступает ст. 212 ТК РФ, согласно которой за неправильную организацию условий труда на начальника будет налагаться ответственность в виде штрафа или отстранения от должности);
  • Аварийное состояние цеха или иного помещения, где осуществляются работы (в подобных ситуациях предприятие может временно остановиться на простой для проведения ремонта, или же переместить своих сотрудников на другую, безопасную территорию);
  • Нехватка сырья или производственных мощностей (организационная причина простоя, ответственность за которую, согласно статье 157 трудового кодекса РФ, возлагается на работодателя, нежелающего или не умеющего контролировать качество логистики на предприятии);
  • Кризис, ввиду падения спроса на продукцию компании, внутренних проблем государства (инфляция, повышение цены на сырье и т. д.), конкуренции или неумения распоряжаться материальным капиталом (несмотря на то, что перечисленные причины возникают не по вине начальства, ответственность за кризисный простой все равно будет возложена на его плечи).

При возникновении простоя ввиду перечисленных обстоятельств руководитель обязан:

  1. Оповестить о случившемся персонал (письменно или в устной форме);
  2. Перевести сотрудников, лишившихся работы, на иные предприятия, на аналогичную должность;
  3. Выдать подчиненным компенсационное пособие (Оплата времени простоя по вине работодателя оценивается в 2/3 от месячной ставки сотрудников, отчисляется материальная помощь вплоть до момента трудоустройства гражданина. Также к з/п могут добавляться премии и соц. выплаты, перечень которых регламентируется Постановлением Правительства РФ № 922).

Причины простоя
Реже простой на предприятии возникает по вине работников. Сюда относятся следующие случаи:

  • Подчиненный нарушил правила безопасности или общий регламент работы, что повлекло за собой поломку оборудования, травмирование или потерю сырья;
  • Сотрудник не имеет на руках медицинской книжки и отказывается проходить очередной осмотр (из-за отсутствия одного специалиста производственный процесс может запросто остановиться на время поиска его замены);
  • Персонал организовал забастовку (Ответственность в данном случае понесет только инициатор мероприятия. Остальные участники могут обойтись полумерами в виде лишения премии или устного выговора).

Внимание! Однако если остановка производства была вызвана работником по независящей от него причине, или же из-за его действий, принятых по крайней необходимости, то наказание за простой подчиненный нести не будет. Такие требования оговариваются ч. 1 ст. 157 ТК РФ.

При этом компенсацию сотрудникам, ушедшим на вынужденный отдых (кроме служащих на больничном), выплачивает предприятие. А вот виновник простоя может лишиться заработной платы или должности. Убытки, понесенные руководством, на него не распространяются.

Также временная остановка производственного процесса может быть инициирована факторами, не зависящими от работодателя и его подчиненных: изменения в текущем законодательстве, постановление судебного органа о заморозке деятельности компании, прекращение финансирования банками и т. д. Однако за нее, как и в случае вины начальства, компенсация должна выплачиваться всем сотрудникам, по ставке в 2/3 от месячного оклада.

 Документирование факта простоя

Если вынужденный простой на предприятии возник по вине подчиненного, то об этом нужно сразу же оповестить руководство, поскольку необходимо оформить приостановку производственного процесса документально. Осуществляется это по следующему установленному алгоритму:

  • ДокументыДиректор компании издает указ, прописывая в нем дату прекращения работы, инициалы сотрудников, отстраненных от служебных обязанностей, виновную сторону;
  • Бухгалтерия подсчитывает размер оплаты за предполагаемое время простоя для каждого подчиненного, и передает данные руководству;
  • Работодатель, по возможности, переводит отстраненных сотрудников на другое место трудоустройства, на аналогичную должность;
  • Не позднее, чем через неделю после начала простоя, осуществляется выплата компенсации.

Важно знать! При этом, если дата возобновления производства известна для работодателя, ее нужно озвучить и для персонала. Ведь по желанию сотрудники могут покинуть прежнее место работы, не дожидаясь окончания застоя.

Порядок определения оплаты времени простоя

Порядок оплаты простоя регламентируется Трудовым кодексом, а потому начальству не придется ломать голову над этим вопросом. Его задача при временной остановке производственного процесса заключается в следующем:

  • Выявить все причины и факторы, повлекшие за собою застой компании;
  • Установить виновную сторону происшествия (если вина работника, то это необходимо доказать документально, путем вызова следственной комиссии);
  • Рассчитать размер компенсационных выплат для подчиненных, исходя из месячной ставки;
  • Вычислить предполагаемую дату окончания простоя (Это нужно для того, чтобы примерно знать, сколько месяцев подчиненным придется выплачивать пособие. Ведь если денег у предприятия не будет, то ему останется объявить себя банкротом и заморозить свою деятельность).

Однако компенсация предусмотрена лишь для тех рабочих, которые на момент приостановки производственного процесса не пребывали на больничном. А вот сама выплата в обязательном порядке облагается налогом.

Частые случаи простоя

Из-за нестабильной ситуации в стране первое место занимают именно экономические причины простоя предприятия. Сюда относится:

  • Рост инфляции;
  • Переизбыток определенной продукции на рынке;
  • Падение спроса на конкретный товар;
  • Неумение распоряжаться активами компании.

Внимание! Реже можно встретить организации, у которых приостановка производства стала следствием износа оборудования или же аварийности зданий. Простой по вине подчиненных – это крайний случай, чаще всего возникающий на фоне двух перечисленных условий.

Простой в отношении творческих работников

Помимо обычных рабочих специальностей статья 157 Трудового кодекса РФ охватывает и творческие профессии – фотографов, сотрудников театров, телевидения и т. д. Ведь у них также нередко возникает простой, в период которого они не занимаются своей основной деятельностью. Но от должности их в подобном случае никто не освобождает, как это происходит при бездействии на заводе или другом аналогичном предприятии. Согласно ст. 157 ТК РФ творческий застой относится к организационным причинам приостановки производства. Поэтому он будет оплачиваться в штатном порядке, как и банальный простой.

Дизайн одеждыЕдинственная разница заключается в том, что компенсационная ставка для сотрудников культуры не составляет 2/3 от месячной зарплаты. Ее фиксированный размер устанавливается в индивидуальном порядке и закрепляется трудовым договором. Мы узнали, как происходит оплата времени простоя по ст. 157 ТК РФ, и кто несет ответственность за приостановку производства. В заключение остается добавить, что застой не обязывает работников оставаться на текущем месте. Ведь даже если подчиненный решит уволиться, работодатель будет обязан выплачивать ему пособие до тех пор, пока тот не найдет себе замену. А начальник, в свою очередь, должен поспособствовать решению данной проблемы, привлекая органы занятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector