Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8-800 555-67-55 доб.763
Москва, Московская область
+7 499 703-06-58
Санкт-Петербург и область
+7 812 627-14-96
Выдается ли компенсация за неотгулянный дополнительный отпуск

Выплаты и удержания Выдается ли компенсация за неотгуленный дополнительный отпуск

01.07.2019
0
11
6 мин.

Процедура увольнения предусматривает не только аннулирование действия трудового договора, но и оформление целого ряда документов, а также расчет и выдачу ежемесячного заработка, всевозможных пособий, надбавок и других выплат. К последним относится и компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении. Определение суммы финансового возмещения, порядок исчисления вызывает немало вопросов у представителей обеих сторон.

Основные понятия

По Конституции РФ и ТК каждому  трудящемуся гражданину предоставляется право на отдых. Оно выражается в обеденных и технических перерывах, выходных днях, а также в ежегодном оплачиваемом отпуске.

В статье 115 ТК РФ указано, что стандартный отпускной период составляет 28 календарных дней. Но данное правило содержит ряд исключений: определенные категории сотрудников вправе рассчитывать на увеличение этого срока на некоторое количество дней. К примеру, одной из них являются педагоги дополнительного образования, ученики которых имеют ограниченные возможности здоровья. На основании ст. 334 ТК и Постановления Правительства РФ за № 466 от 14.05.2015 им полагается отдыхать 56 дней.

Кому положено

Руководствуясь статьей 116 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять добавочные периоды для отдыха и оплачивать их следующим категориям лиц, которые:

  • Долларыимеют ненормированный график работы (3 дня);
  • трудятся в условиях Крайнего Севера (24 дн.) и схожих с ним территориях (16 д.);
  • заняты на производствах с вредными/опасными условиями (минимум 7 дней);
  • выполняют трудовые функции особого характера (3 дн.).

На дополнительный период отдыха вправе претендовать категории служащих, если возможность и условия его предоставления отражены в федеральном законодательстве. Это, в первую очередь, инвалиды, которым по действующим нормативам каждый год положен оплачиваемый период продолжительностью минимум 30 дней (по календарю).

Важно знать! Увеличивать утвержденную для всех стандартную продолжительность ежегодного отдыха по своему усмотрению правомочен и руководитель. Для этого он обязан прописать установленный порядок оформления в коллективных соглашениях, нормативных актах внутреннего распорядка – ЛНА. Одновременно такие действия следует согласовывать с представителями профсоюза (при его наличии на предприятии).

Правовое регулирование

Вообще все правовые аспекты, связанные с основными и добавочными отпусками, порядком их предоставления, расчета и оформления регулируются ТК РФ, точнее Главой 19.

  • Ст. 116 отражает перечень категорий работников, которые вправе рассчитывать на дополнительные отпуска.
  • Ст. 117-119 содержат указания на порядок предоставления лишних дней для конкретных групп персонала.
  • В ст.120-127 содержатся технические нюансы, связанные с определением, продлением и документальным оформлением отпускных периодов.

Компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск

В соответствии с действующим законодательством, любой сотрудник обладает правом полноценно отдохнуть либо компенсировать его финансовыми средствами. Здесь же рассматриваются две типичные ситуации, предполагающие возможность предоставления денежной компенсации за неизрасходованный дополнительный отпуск.

  1. РублиПосле предъявления письменного ходатайства сотрудника дополнительная часть (свыше 28 КД) может быть возмещена денежными средствами  — ст. 126.
  2. При увольнении подчиненного должна быть рассчитана и выдана сумма возмещения за неизрасходованные отпускные дни – ст. 127.

Следует отметить, что возместить дополнительную часть отпуска, равно как и основную, деньгами нельзя:

  • работникам, не достигшим совершеннолетнего возраста;
  • сотрудницам, которые готовятся стать матерями.

Но помимо этих категорий на замену периода отдыха компенсацией лишь частично вправе рассчитывать:

  • лица, занятые на производствах с неблагоприятной обстановкой (вредность подтверждена в ходе проведения СОУТ);
  • подчиненные, выполняющие трудовые функции особого характера.

Одновременно Закон гласит, что трудящийся обязан отдохнуть один раз в 24 месяца, полностью израсходовав весь предоставленный отпуск.

При увольнении

Когда служащий решает распрощаться с компанией, то весь неиспользованный отпуск (основной или добавочный) директор должен ему полностью компенсировать. Существует два варианта погашения неотгулянных дней.

  1. Предоставить возможность сотруднику отдохнуть перед увольнением.
  2. Возместить неиспользованный период времени денежными выплатами.
  3. Воспользоваться двумя вариантами: одну часть дней отгулять, за другую получить компенсацию.

Все способы считаются законными, поэтому выбор должен сделать непосредственно работник. Исключение составляет ситуация, когда расторжение трудовых отношений происходит по инициативе руководства, если им были установлены неправомерные действия подчиненного (прогулы, несохранение служебной, государственной тайны, административные нарушения).

Образец заявления
Компенсация дополнительного отпуска при увольнении выплачивается по правилам, зафиксированным в ст. 127 ТК РФ. Они гласят, что руководство помимо заработка обязано выплатить подчиненному все причитающиеся ему надбавки в полном объеме в дату ухода, то есть в последний день его присутствия на производстве. Если сотрудник решил напоследок отдохнуть, то в увольнительные документы будет внесено число крайнего дня отпуска.

Без увольнения

Когда сотрудник продолжает активно трудиться на данном предприятии, но в силу определенных обстоятельств не успел (не захотел) отгулять весь предоставленный период целиком, он правомочен подать ходатайство о компенсации в виде денежных выплат за неиспользованный дополнительный отпуск без увольнения. Стоит заметить, что стандартный период, то есть 28 календарных дней должен быть израсходован по назначению в обязательном порядке. И лишь оставшийся отрезок директор может заменить деньгами.

В случае удовлетворения просьбы сотрудника работодатель издает приказ, после чего ему производится перерасчет. Предоставление компенсации осуществляется в день выдачи заработной платы, то есть в дату ее начисления. Поскольку такие действия предусмотрены в ТК РФ, то сотрудник может в любой момент изменить свое решение и отозвать заявление. Но сделать это он вправе до того, как будет издано распоряжение.

Порядок и правила предоставления

Если сотрудник принял решение уволиться и получить денежную компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, он обязан написать заявление на имя руководителя компании. Оно пишется от руки или машинописным способом, при этом имеет произвольную, но типовую форму.

  1. Шапка. Название компании, ФИО, должность руководителя и сотрудника.
  2. Тело документа. Текст примерно следующего содержания: «На основании ст. 126 ТК Рф прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве … дней». Далее указывается календарный период несостоявшегося отдыха.
  3. Заключение. Содержит подпись, дату составления документа и инициалы заявителя с расшифровкой.

Замена отпуска

Если работодатель решил удовлетворить просьбу сотрудника, он должен издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого документа также не существует, поэтому он имеет произвольный вид.

Совет! После перерасчета в личной карточке необходимо зафиксировать произведенные действия. Денежная компенсация за дополнительный неиспользованный отпуск облагается подоходным налогом независимо от обстоятельств, послуживших причиной ее выплаты. В справке 2-НДФЛ суммы возмещения отражается с кодировкой 2013.

Расчет компенсационных выплат

Чтобы определить сумму возмещения за неизрасходованный отпуск, если подчиненный решил уволиться, для расчета используется не календарный период, а рабочий, начиная с момента подписания договора. Порядок исчисления является общепринятым, начисления выполняются по утвержденным формулам. Заранее определяется количество дней отдыха за один полностью отработанный месяц. Для этого общее численное значение стандартного периода делится на 12:

28 / 12 = 2,33.

Если сотруднику полагается удлиненный отрезок времени на отдых, то на 12 делится его установленный размер. Полученное значение умножается на число месяцев стажа.

Ст. 139 ТК РФ и Положение № 922 содержат нормы, регламентирующие порядок расчета суммы компенсации за неотгулянный отпуск, а также унифицированную формулу исчисления.

(S / 29,3) / 12 * K, где

  • S – общий суммарный доход сотрудника, полученный за один календарный период;
  • K – продолжительность отпуска (28 – стандартный, 56 — удлиненный);
  • 29,3 – среднее количество дней в месяце (из расчета одного года).

Счет на калькулятореДовольно часто применяется и друга формула расчета суммы возмещения. Для этого:

( число полностью отработанных месяцев) * (количество дней отпуска за 1 мес.) * (среднедневной заработок).

Что касается дополнительных отпусков, то особые правила подсчета применяются только для добавочных дней за работу на вредных производствах. Для всех остальных подобных периодов определен порядок, содержащийся в ч. 1 и 2 ст. 121 ТК РФ. Он гласит, что для расчета суммы компенсации при увольнении следует использовать весь отпускной период, не разделяя его на основной и добавочный.

Особые случаи

В ст. 295 ТК Рф закреплено: лица, занятые на сезонных работах вправе рассчитывать на оплачиваемый отпуск или компенсацию при увольнении. Но в действительности же, все граждане, трудоустраивающиеся в компании на короткий срок, дни, предоставляемые для отдыха, по целевому назначению не используют. В данной ситуации сумма возмещения исчисляется из расчета 2 рабочих дня за один полностью отработанный месячный период. Денежная компенсация предусмотрена и в ст. 291 ТК для работников, оформивших договор сроком до двух месяцев. Ее размер определяется по аналогичной формуле.

Данные нормы позволяют утверждать, что правила, закрепленные в ст. 115 ТК, устанавливающие стандартную продолжительность отпуска в 28 календарных дней, к этим категориям сотрудников не применяются. Прописывая подобные правовые нормы, Законодатель руководствовался п. 29 Правил об отпусках (очередных и дополнительных), утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 года. И действительно, в настоящее время Верховный Суд признал данные положения соответствующими ТК РФ.

Особая ситуация возникает, когда стаж сотрудника в данной компании составляет не более года. Проработав в течение 11,5 или 12 месяцев, он также вправе рассчитывать на денежное возмещение ежегодного оплачиваемого отпуска. Если же рабочий период  колеблется от 5,5 до 11 мес., компенсационные выплаты в полном объеме ему положены лишь в исключительных случаях.

  1. Призыв в ряды Вооруженных Сил РФ.
  2. Перевод на другую должность с новыми трудовыми функциями по инициативе компетентных органов.
  3. Направление сотрудника на курсы повышения образовательного уровня или переквалификацию.
  4. Временная приостановка, реорганизация, полное ликвидирование предприятия.
  5. Сокращение численности служащего персонала компании.
  6. Профнепригодность работника.

Таким образом, частичная или полная замена дополнительного отпуска денежной компенсацией является правом всех сотрудников, работающих на постоянной основе, занятых на сезонных работах или заключивших срочный трудовой договор. Исключение составляют только те подчиненные, которого руководитель решил уволить за неправомерные действия. В зависимости от типа контракта при расчете используются календарные либо рабочие дни. Работодатель обязан выплатить денежное возмещение по требованию сотрудника, если последний продолжает трудиться на данном предприятии либо решил уволиться. Оформление замены осуществляется в соответствии с утвержденными правилами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector