Порядок увольнения с должности директора по собственному желанию

Порядок увольнения с должности директора по собственному желанию

Порядок приема новых сотрудников на работу и последовательность действий при их расчете прописаны в Трудовом кодексе. Как будет происходить увольнение по собственному желанию генерального директора, если он сам носит статус управляющего лица, и на кого ляжет ответственность по выполнению требований ТК РФ в данном случае, выясним из статьи.

Особенности увольнения по собственному желанию генерального директора

Руководитель, как и подчиненные, имеет свои права и обязанности, которые для него устанавливает его прямой начальник – собственник предприятия. Поэтому перед уходом по личной инициативе, генеральный директор должен оповестить его о своих намерениях путем отправки письменного уведомления (если учредителей несколько, то оповещать следует их всех, и желательно в один день).

Детали увольнения директора по собственному желанию
Дополнительно о расчете управляющего лица необходимо поставить в известность прямых партнеров компании и государственные структуры, куда входят:

  • Налоговая инспекция;
  • Банк, где зарегистрирован счет ИП;
  • Пенсионный фонд.

После увольнения руководителя по собственному желанию обязательно нужно назначить нового начальника, чтобы не допустить временного безвластия и игнорирования трудовой дисциплины персоналом (чаще всего кандидатом на звание новоиспеченного директора становится заместитель).

Законодательное регулирование

Как и для обычных подчиненных, для начальника главным нормативным документом выступает Трудовой кодекс, который регулирует порядок увольнения генерального директора по собственному желанию следующими положениями:

  • Ст. 273 – дает общий список понятий о расчете руководителей;
  • Ст. 275 – устанавливает алгоритм заключения договора между начальником предприятия и его непосредственными учредителями;
  • Ст. 277 – пописывает варианты ответственности директора при нарушении им требований ТК РФ;
  • Ст. 278 – дает перечень обстоятельств, при которых уволить руководителя можно даже без его согласия;
  • Ст. 279 – устанавливает перечень гарантий для управляющих лиц, отстраненных от служебной деятельности;
  • Ст. 280 – описывает алгоритм действий при досрочном разрыве договора между начальником организации и ее прямыми владельцами.

Если какой-либо из перечисленных пунктов будет проигнорирован, то процедура увольнения директора автоматически признается незаконной, за что обе стороны понесут ответственность в виде штрафа или запрета на ведение деятельности.

Условия увольнения

Перед тем, как уволиться по собственному желанию, генеральному директору нужно выполнить ряд условий, предусмотренных ТК РФ. А именно:

  • Письменное уведомлениеСоздать письменное уведомление на имя учредителя предприятия с указанием даты своего ухода;
  • Направить заявление на расчет по личной инициативе не позднее, чем за 30 суток до фактического отстранения от должности;
  • Дождаться решения владельца организации или коллегии собственников (если хозяев компании несколько, то они должны решать вопрос о смене директора в ходе планового собрания).

Это основные условия для увольнения управляющих лиц по собственному желанию, прописанные Трудовым кодексом. Дополнительные требования к руководству (об отработке, выплате компенсации и т. д.) могут быть выдвинуты учредителями в ходе коллективного обсуждения ухода начальства, и только по обоюдному согласию сторон.

Порядок увольнения

Согласно требованиям действующего законодательства, увольнение директора по собственному желанию должно происходить в семь основных этапов:

  1. Написание заявления об уходе;
  2. Оповещение учредителей о предстоящей смене руководства на предприятии (если владельцев организации несколько, то необходимо проводить созыв собрания);
  3. Оформление приказа об отстранении начальника от служебных обязанностей;
  4. Внесение изменений в трудовой книжке и личной карточке директора;
  5. Выплата компенсаций;
  6. Выдача персональных документов;
  7. Направление письма об увольнении в государственные органы.

Действия при увольнении

Совет! Пройти все перечисленные этапы нужно в срок, не превышающий 30 дней. Это требование прописано для руководителей статьей 280 ТК РФ.

Созыв общего собрания

После того, как генеральный директор составит заявление на уход по собственному желанию и направит его своим учредителям, процесс может переходить ко второму этапу – созыву внеочередного собрания. Его инициатором обычно становится сам увольняющийся. Совладельцы фирмы уведомляются о сборе с помощью письма или в телефонном режиме (если это допускается внутренним уставом предприятия).

Адреса и контактные данные каждого учредителя можно найти в едином государственном реестре ЕГРЮЛ. В самом письме отправитель должен указать не только причину созыва собрания, но еще место, точное время и дату его проведения (дополнительно к уведомлению прикладывается копия заявления об уходе по личной инициативе, от имени действующего начальника).

В ходе консилиума совладельцы компании должны опираться на Трудовой кодекс, Федеральные законы и Конституцию. Согласно перечисленным актам отказать руководителю в просьбе об увольнении они не могут. Единственное, что будет подлежать обсуждению в сложившейся ситуации – это порядок ухода директора: длительность отработки, количество компенсационных выплат и т. д (перечисленные условия прописываются в протоколе и заверяются росписями обеих сторон).

Приказ

По факту решения консилиума учредителей обязательно нужно отпечатать приказ, чтобы процедура ухода генерального директора с должности была оформлена по закону. Для этого в специальную форму № Т-8 необходимо внести следующие данные:

  • Наименование организации, где был трудоустроен начальник, и ее контактная информация;
  • Сведения об управленце, покидающим свое место работы по личной инициативе;
  • Причина увольнения руководителя организации (по собственному желанию), и условия разрыва договора;
  • Фактическая дата расчета директора.

Пример приказа
Готовый приказ отпечатывается в нескольких экземплярах: по одному образцу для учредителей, и копия для ушедшего начальника. Сохранять этот документ нужно не менее 40 лет.

Расчет

После того, как учредителями будет оформлен приказ об увольнении директора ООО по собственному желанию, до завершения процедуры останется всего один шаг – выплата положенных компенсаций отстраненному сотруднику. При этом, нужно учесть еще и гражданский статус бывшего начальника. Если он имеет отношение к военному делу, то размер его пособия рассчитывается по повышенному тарифу.
Для оставшихся категорий лиц действует стандартная процедура отстранения от служебных обязанностей. Финальным этапом в упомянутом процессе должно стать внесение новых сведений в банковскую структуру, с целью подтверждения актуальности счета.

Оформление документов

Перед тем, как уволить директора ООО по собственному желанию, владельцы компании должны выдать ему на руки персональные документы. Сюда входят:

  • Трудовая книжка (в нее вносятся соответствующие изменения касательно статуса бывшего руководителя);
  • Справка, отпечатанная по форме 182-Н (указывает сумму средств, которую руководитель получал ежемесячно (в течение последних 2 лет), занимая должность управляющего предприятием);
  • Копия приказа об увольнении (предоставляется по просьбе отстраненного лица);
  • Выписка из ПФР о произведенных платежах за весь период трудоустройства;
  • Справка по форме С3В-СТАЖ (устанавливает длительность выслуги руководителя).

Также учредителям необходимо уведомить об уходе директора налоговую инспекцию и банковские учреждения. Это нужно для того, чтобы прием следующего начальника прошел без дополнительных проблем с законом.

Положенные выплаты и компенсации

Согласно действующему законодательству РФ, уволенный руководитель может рассчитывать на следующие гарантированные выплаты от владельцев предприятия:

  • З/а за период со дня выдачи последнего аванса и до момента ухода с компании;
  • Компенсация за неистраченное время отгула (как основного, длительностью в 28 дней, так и дополнительного);
  • Выходное пособие (начисляется только по решению учредителей организации).

По факту расчета с отстраненным директором необходимо составить записку по форме Т-61. Ответственность за ее оформление будет нести бухгалтерия компании.

Ответственность директора после увольнения

В соответствии с Трудовым кодексом, бывшего начальника можно привлечь ко всем видам ответственности, начиная с дисциплинарной и заканчивая уголовной. Но для этого должны быть веские основания. Например:

  • Превышение должностных полномочий;
  • Игнорирование требований техники безопасности;
  • Разворовывание внутреннего бюджета;
  • Ведение теневой экономики;
  • Скрытие случаев травмирования или гибели на предприятии, и т. д.

А вот за долги, появившиеся в период работы бывшего руководителя, ответственность не предусматривается. Об этом ТК РФ предупреждает учредителей заранее, с помощью Федерального закона №127.

Мы узнали, как можно уволиться по собственному желанию директору ООО, и чем процедура его расчета будет отличаться от ухода обычного подчиненного. В заключение остается добавить, что наемный начальник наделяется большим количеством полномочий. Поэтому некоторые этапы своего отстранения от служебных обязанностей он может выполнять сам, без согласия владельцев предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector