Как рассчитать при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск

Как рассчитать при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск

Для многих ежегодный оплачиваемый отдых является вознаграждением за необходимость большую часть времени проводить на работе. Других же настолько захватывает производственный процесс, что вспоминают об отпуске лишь при увольнении. Далеко не каждый руководитель способен предоставить сотруднику  для отдыха период больше минимального, зато они обязаны рассчитаться за него при аннулировании рабочего контракта. Оптимальным вариантом в данной ситуации считается компенсация за неиспользованный отпуск либо за любую оставшуюся его часть. Такие действия регламентируются ТК РФ и повсеместно применяются на практике.

Основные понятия

Работать без отдыха, перерыва на обед  и выходных невозможно. Это противоречит здравому смыслу и букве закона. Более того, в соответствии с нормами Кодекса по труду РФ, каждому гражданину, у которого стаж работы в компании составляет не меньше 12 месяцев, положен определенный период освобождения от исполнения служебных обязанностей. Принятая в 1970 г. МОТ Конвенция за № 132 «Об оплачиваемых отпусках» установила единые стандарты срока отдыха – не менее трех недель. В России данное соглашение было ратифицировано в 2010 году. Сегодня на практике применяются следующие виды отпусков:

  • основной;
  • дополнительный;
  • без сохранения содержания.

Оплачиваемый отпуск
Ежегодный период отдыха считается положенным для  всех граждан, работающих по договорной основе без каких-либо ограничений. Целевым назначением подобных отпусков является восстановление трудоспособности и укрепление здоровья. Согласно ст. 114 ТК РФ на это время сотрудник полностью освобождается от выполнения трудовых функций, но за ним сохраняется рабочее место и средний заработок.

В статье 122 ТК определены обязанности работодателя, одной из которых является предоставление персоналу оплачиваемого отпуска минимальной  продолжительностью 28 календарных дней (ст.115). Но некоторым категориям работников государство определяет удлиненные периоды отдыха. К ним относятся:

  • несовершеннолетние граждане;
  • медицинские работники;
  • мастера производственного обучения;
  • преподаватели школ, среднеспециальных учреждений, ВУЗов.

Любой сотрудник должен отдыхать каждый год, и работодатель не вправе отказывать в предоставлении отпуска в течение двух лет подряд. На практике же мало кто из подчиненных успевает отгулять весь положенный ему для восстановления период. Причиной могут быть различные обстоятельства: отсутствие желания отдыхать, производственная необходимость, сокращение и пр. В результате у каждого может накапливаться определенное число неотгулянных дней. Ст. 126 ТК РФ сохраняет право за работодателем предоставить их в любое время для отдыха либо заменить их денежной компенсацией. Подобные мероприятия производятся по желанию сотрудника и с его с письменного согласия.

Замена отпуска денежной компенсацией при увольнении

Стремление подчиненного получить денежные средства вместо законных отгулов зачастую вызвано сложным финансовым положением в семье. Но существует также категория людей, которые не хотят прерывать творческий процесс ни на один день. Имеется и третий вариант: сотрудник решил сменить компанию, и у него остались неотгулянные дни. В этом случае денежное возмещение осуществляется в полном размере и в сроки, утвержденные законодателем.

Компенсация деньгамиНа сегодняшний день порядок расчета продолжительности отпуска и правила получения денежного возмещения за его неиспользование регулируется ТК РФ. В первом случае это статья № 423, во втором – ст. ст. 126 и 127. Наряду с этим при определении суммы учитываются нормы и положения НК РФ. Он отражает порядок налогообложения компенсационных выплат.

Порядок и правила предоставления

Работодатель имеет полное право отказать в замене неотгулянных дней денежной компенсацией, поскольку закон не накладывает на него такие обязательства. Тем не менее,  сотрудник должен знать порядок оформления выплат.

  1. Прежде всего, необходимо обратиться в кадровую службу или бухгалтерию с письменным ходатайством.
  2. Если руководитель согласен удовлетворить просьбу, он ставит резолюцию и издает соответствующий приказ.
  3. Бумагу направляют подчиненному для ознакомления под роспись.
  4. После этого оформляются соответствующие записи в личной карточке, и вносятся коррективы в график отпусков.

Заявление

Его можно составлять в произвольной форме либо использовать готовый бланк. В нем должна содержаться следующая информация.

  1. Шапка. Наименование организации, ФИО, должность руководителя и сотрудника.
  2. Основная часть. Собственно текст: «Прошу выплатить мне денежную компенсацию взамен неиспользованного…». Здесь же указывается количество дней и расчетный период.
  3. Заключение. Содержит подпись сотрудника с расшифровкой.

Приказ

УказаниеПриняв ходатайство, руководитель визирует его и издает соответствующее распоряжение. Должностное лицо (директор, сотрудник кадрового подразделения или бухгалтер) обязано проверить данные, указанные в заявлении, чтобы исключить неточности в расчетах. Унифицированной формы приказа также не существует, он создается по типовым образцам внутреннего распорядка.

Сроки выплат

Если подчиненный продолжает трудиться на предприятии, денежное возмещение выплачивается в день выдачи заработной платы и фиксируется соответствующим образом. При аннулировании рабочего контракта и дополнительного соглашения все финансовые расчеты и денежные выплаты производятся в последний день пребывания сотрудника в компании. Для определения размера суммы выплат за отпускной период можно применить специальный калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Особые случаи (сезонные работы, срочный трудовой договор)

Гражданам, которые устраиваются на сезонные периоды работы, либо заключают трудовой договор на срок не более двух месяцев, размер денежной компенсации определяется по-другому.  В частности, при расчете продолжительности отпуска следует учитывать такие моменты.

  1. Если контракт оформляется сторонами на срок до двух месяцев либо на время сезонных работ, длительность стандартного ежегодного отпуска определяется из расчета: 2 рабочих дня за один отработанный месяц.
  2. Если срок действия трудового договора превышает двухмесячный период, продолжительность отпуска рассчитывается таким образом: за полный отработанный месяц  уже 2,33 дня, и не рабочих, а календарных.
  3. Если в контракте отражены сведения о предоставлении дополнительных дней отдыха, то они, как правило, должны быть оплачены полностью.

Одновременно законодательство использует единый порядок расчета денежного возмещения для обычного сотрудника и совместителя. Согласно ст.114 ТК РФ компенсация отпуска при увольнении определяется стандартным образом.

Расчет компенсационных выплат

Прежде чем произвести расчет компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск, необходимо определить соответствующий стаж сотрудника. Если он отработал целый год, то есть 11 мес., деньги будут начисляться из расчета в 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Если исследуемый трудовой период составляет меньше одиннадцати месяцев,  количество неиспользованных дней определяется по следующей формуле: ЧСД / 12 * ЧМ – КИМ, где:

  • ЧСД – число дней стандартного отпуска за один трудовой год;
  • ЧМ – количество отработанных месяцев в компании;
  • КИМ – общее количество дней, который были отгуляны.

Согласно п.35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 за № 169, если отработано:

  • менее 15 дней, месяц не учитывается в расчетах;
  • полмесяца и более, считается как полный период.

Ниже приведем пример, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Инженер Сидоров В. К. был зачислен в штат компании 12 февраля 2018 года, а 31.05.2019 он решил уволиться.  Его среднедневной заработок составляет 1622 рубля. За прошлый календарный промежуток он отгулял 14 дней отпуска. С учетом дат трудоустройства и ухода несложно подсчитать, какой период времени инженер успел проработать в данной компании.

С 12.02.2018 до 31.05.2019 он составляет 1 год, 3 мес. и 20 дней. Но в последнем месяце он трудился не все 30 дней, а лишь большую часть, следовательно, он приравнивается к полному периоду. Итого, общий стаж работы составил 1 год и 4 мес. Подставив все числовые значения в формулу, получим:

28 + 28 / 12 * 4 – 14 = 23, 33 (дня)

Округлив до целого значения, получим  24 дня. Теперь необходимо узнать размер компенсации. Для этого количество дней следует умножить на сумму среднедневного заработка: 24 * 1622 = 38 928 руб.

Принять денежный расчет

В каких случаях замена денежной компенсацией не полагается

Согласно нормам основного кодекса по труду РФ, денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается по письменному ходатайству сотрудника (ст. 126 ТК) либо при увольнении (ст. 127 ТК).  Но даже если работодатель согласен удовлетворить просьбу подчиненного, денежное возмещение неотгулянных дней может быть незаконным. Это касается граждан некоторых категорий:

  • беременных женщин;
  • молодых сотрудников, которые не достигли совершеннолетия;
  • лиц, занятых на тяжелых производствах, условия которых были признаны вредными и опасными;
  • людей, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на АЭС в Чернобыле.

Подобная замена запрещена в силу медицинских показаний и соображений гуманности.

Ответственность за непредоставление компенсации

В ТК РФ указано, что оформление документов, расчеты и выплата денежных средств увольняющемуся сотруднику производится в тот день, когда он последний раз появился в компании. Согласно букве закона, работодатель должен выплатить компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск в полном размере. Если произошло нарушение данной нормы, и в возмещении гражданину было отказано, руководителя ждет наказание административного характера. Штрафные санкции определены в п.6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответственный субъектСумма взыскания, руб.
Индивидуальный предприниматель1 000 – 5 000
Должностное лицо10 000 – 20 000
Работодатель30 000 – 50 000

Важно знать! Если директор все же завизировал распоряжение на денежное возмещение, но оно было выплачено с нарушением сроков, то на основании ст. 236 ТК РФ, сотруднику полагается получить еще одну компенсацию – за задержку трудовых выплат.

Одновременно, при серьезных нарушениях в области реализации права работника на получение денежной компенсации взамен части отпуска должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности:

  • шаблонлишение возможности занимать руководящие должности на период до 1 года;
  • общественные работы принудительного характера сроком на несколько лет;
  • лишение свободы до 12 месяцев.

Таким образом, сотрудник предприятия вправе рассчитывать на защиту государства в данном вопросе, и в случае нарушения его прав может написать претензию работодателю, а при получении отказа обратиться в ГИТ – трудовую инспекцию, прокуратуру либо в суд.

Когда отпуск сотрудника составляет больше 28 календарных дней, и некоторые дни остались неиспользованными, он вправе потребовать от работодателя заменить их денежной компенсацией. Руководство же со своей стороны правомочно отказать подчиненному либо решить вопрос положительно, оформив замену соответствующим образом (изданием специального распоряжения на основании письменного заявления). Прежде чем подписывать документы, руководитель должен помнить, что определенным категориям подчиненных (к примеру, работникам, не достигшим совершеннолетия либо беременным женщинам) возместить неотгулянную часть отпуска деньгами нельзя. Такие действия считаются противоправными и наказуемы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Крылова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector