Можно ли взять отпуск авансом

Можно ли взять отпуск авансом

Отработав на одном предприятии больше шести месяцев, человек автоматически получает право на отпуск, длительностью не менее 28 дней. По желанию работника этот период может быть распределен на части, и перенесен на то время, которое ему подходит больше всего. Но что будет, если гражданин попросит у начальства отпуск авансом, не отбыв на своей должности положенные полгода? Предусмотрено ли такое обстоятельство в Трудовом кодексе, и какие ограничения на него накладываются со стороны закона, рассмотрим ниже.

Основные понятия

Процедура оформления ежегодного отпуска, как и его поочередность, устанавливается в соответствии со статьями 114 и 115 ТК РФ. Но попадают под их регламент лишь те работники, которые отработали на текущем месте трудоустройства не менее полугода (не обязательно на одной должности). Для остальных граждан, желающих уйти в отпуск в долг, в силу вступает ст. 122 ТК РФ, где оговаривается вариант соглашения между сторонами.

Сам же период очередного отдыха должен составлять не менее 4 недель, кроме случаев, когда подчиненный:

  • Работает по ненормированному графику (для этой категории граждан минимальный срок длительности отдыха должен составлять 31 день);
  • Имеет ограничения по здоровью (для инвалидов 1, 2 и 3 группы государство предусматривает 30 суток законного отпуска в год);
  • Трудится в условиях, несущих вред здоровью (люди, работающие на крайнем Севере, в метрополитенах, в горах и других опасных зонах могут рассчитывать минимум на 35 дней ежегодного отдыха, в соответствии с ТК РФ).

Преждевременный отдых

При этом оформление должно происходить четко по составленному графику. Сопутствующим документом для работника выступает письменный приказ, в котором оговаривается не только период длительности отгула, но и дата его официального начала.

Отпуск авансом

Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ, руководитель имеет право дать работнику отпуск в счет его будущего неиспользованного отпуска, даже если тот не проработал на предприятии более шести месяцев. Но в отличие от ежегодного он не обязательно должен длиться 28 дней, так как минимальное законное ограничение этого периода, оформленного авансом, достигает всего 2 недели.

Важно знать! При этом работодатель может дать человеку дополнительные выходные наперед только в том случае, если этот вопрос заранее оговорен в добровольном порядке. При обстоятельствах, обязывающих руководителя отправить подчиненного во внеочередной отпуск (по причине беременности, учебы и т. д.) подобные привилегии Трудовым кодексом не предусматриваются.

Кому предоставляется

В соответствии с ТК РФ, правом на отпуск в счет будущего не отгулянного периода обладают все работники, имеющие официальное трудоустройство. Но больше всего шансов на положительный ответ от начальства получают следующие категории лиц:

  • Несовершеннолетние (возрастом до 18 лет);
  • Беременные сотрудницы (вне зависимости от срока развития плода);
  • Ветераны труда и военных действий;
  • Совместители;
  • Многодетные родители (в данном случае привилегии распространяются даже на семьи с двумя детьми).

Если любой из вышеперечисленных работников внезапно уйдет на незапланированный им ранее отдых, то обычный подчиненный в этот же период уйти уже не сможет. Ему придется дожидаться своей очереди, чтобы подать заявление на отпуск авансом.

Какие виды отпусков нельзя «отгулять» раньше

По закону, предоставление отпуска авансом за следующий рабочий год возможно только один раз за 12 календарных месяцев. И применяется такая практика лишь для очередного отгула, сроки оформления которого устанавливаются по обоюдному согласию руководителя и подчиненного.

А вот декретный отпуск, увольнительный по уходу за малышом, академический отгул и больничный продлеваться в счет дальнейших неиспользованных отдыхов не могут. Они  в принципе считаются внеочередными, и для их оформления начальнику требуется специальный документ, подтверждающий статус его работника (выписка из больницы, учебного заведения и т. д.).

Особенности предоставления и оформления отпуска авансом

Процедура оформления отдыха строго регламентирована законом. Перед тем, как подавать заявление на отпуск авансом за следующий рабочий год, гражданину необходимо:

  1. Узнать точный период отгула, который будет включен в его трудовой стаж (получить данную информацию можно в бухгалтерии или же через профсоюз);
  2. Получить от работодателя разрешение на выход во внеочередной отпуск за счет последующих неиспользованных дней отдыха (ст. 122 ТК РФ дает право на оформление отгулов в аванс, не обязывая начальника положительно отвечать на подобные заявления);
  3. Заранее оговорить с руководством длительность своего увольнительного (по закону работодатель может сократить период отпуска с 28 положенных дней до 2 недель, поэтому обсудить этот вопрос нужно заблаговременно).

Образец заявления

При этом стоит помнить, что материальная компенсация за отпуск, полученный авансом, подчиненному не предоставляется ни при каких условиях. Оформить отгул в долг можно по следующему установленному алгоритму:

  • Работник пишет заявление на имя начальства с соответствующей просьбой (в этом бланке указывается дата, с которой он планирует уйти);
  • Изучив полученный документ, руководитель дает на него ответ в письменной форме (если начальник решил отказать человеку во внеочередном отпуске, то причина такого решения с его стороны не указывается);
  • Если ответ от работодателя положительный, то его нужно оформить в виде приказа и заверить у начальника отдела кадров;
  • Не позже, чем до последнего дня пребывания сотрудника на предприятии, бухгалтер должен произвести расчет отпускных и выдать деньги на руки подчиненному.

Важно знать! В случае ухода в отпуск по авансу, начисление зарплаты будет происходить в особом режиме. Ведь те средства, которые получает работник, это  задаток, рассчитанный по его средней суточной ставке, а не по текущей з/п за месяц.

Расчет отпускных

В стандартном порядке расчет отпускных средств для каждого работника происходит по фактически отработанному им времени (почасово), за последние 12 месяцев. При этом работодатель может учитывать лишь ту ставку, которая начислена сотруднику предприятия на прежней его должности. А вот размер з/п с предыдущего места его работы в данном случае во внимание не берется.

Если же речь идет о предоставлении отпуска авансом, то величину компенсации за него бухгалтер будет высчитывать уже по специальному алгоритму. А именно:

  • РасчетСуммируется каждый помесячный доход работника за все время его пребывания на текущем месте трудоустройства;
  • Полученная цифра делится на количество месяцев, которые подчиненный отработал на данном предприятии;
  • Средняя зарплата сотрудника распределяется на 30 календарных дней с целью вычисления размера суточной ставки;
  • Последняя величина умножается на период длительности отпуска (в днях).

Ознакомившись с особенностями подсчета отпускных средств по вышеуказанному алгоритму, работник может перепроверить точность бухгалтерского расчета самостоятельно. Ведь иногда руководители целенаправленно недоплачивают своим сотрудникам, надеясь на то, что они не знают законов.

Компенсация выплат при увольнении

Уходя на внеочередной отдых за счет будущего отгула, работник получает отпускные средства в размере своего среднего месячного дохода. При этом, если подчиненный в период увольнительного будет рассчитан с текущей должности, то руководитель оставит за собою право изъять у него данную сумму денег, так как она ним еще не отработана. Об этом говорит ст. 137 ТК РФ.

Однако это положение нарушает требование статьи 138 Трудового кодекса, которая запрещает начальству взымать с сотрудников предприятия более 20% от их отпускных. Решаются такие спорные ситуации двумя путями:

  1. Работодатель пытается уладить вопрос о возврате средств с подчиненным по обоюдному согласию (при выборе данного варианта начальнику нельзя оказывать давление на гражданина, так как это может обернуться для него административным наказанием);
  2. Предприятие подает в суд на уволенного работника, указывая в качестве основания один из следующих фактов: отпускные были начислены ошибочно или же действия подчиненного привели к убыткам компании. В перечисленных случаях суд может удержать с виновного человека указанную в заявлении сумму средств, которая и будет отвечать размеру его неотработанных отпускных).

При этом стоит отметить, что кроме компенсации в виде среднего месячного дохода подчиненному больше не полагается никаких выплат. Но ТК РФ предусматривает еще и ряд обстоятельств, при которых гражданина не могут лишить его неотработанного пособия. Сюда относят:

  • ДеньгиЛиквидация предприятия;
  • Сокращение сотрудника;
  • Компания сменила руководителя;
  • Причиной отпуска, взятого в аванс, является призыв в армию или ухудшение состояния здоровья;

В перечисленных ситуациях работник сможет защитить свои права в суде, так как Трудовой кодекс РФ встанет полностью на его сторону. А вот руководству за изъятие средств при указанных обстоятельствах будет грозить штраф или даже отстранение от служебных обязанностей.

Отражение в графике отпусков

График отпусков включает в себя информацию по основному ежегодному отдыху каждого работника, а также о его дополнительных отгулах за календарный год. А вот отпуск, взятый в аванс под данные категории не попадает. Поэтому и в упомянутом бланке он тоже не фиксируется.

Однако при составлении графика увольнительных на последующий год, сотруднику, отгулявшему 14 и более дней в долг, руководство может сократить очередной отдых или же вовсе его отменить. При этом в графе под номером 10 обязательно указывается причина такого решения со стороны начальства. Например:

  • Подчиненный отгулял в прошлом году 14 суток авансом, поэтому его очередной отпуск сокращен на 2 недели;
  • Сотрудник был отстранен на 28 дней от своих служебных обязанностей по собственному желанию в счет последующего отпуска. Ввиду этого на текущий год его законный отдых аннулируется.

Внимание! Поэтому, прежде чем узнавать, можно ли взять отпуск авансом, подчиненному нужно усвоить тот факт, что он рискует отработать 12 месяцев без длительного перерыва. А это не так уж и просто.

Риски для работодателя

Самый значительный риск, который ожидает руководителя при выдаче отпуска в аванс – это вероятность того, что он так и не будет отработан. То есть подчиненный получит 2 оплаченных месяца отдыха за 1 год вместо одного, предусмотренного законом, а в последствии просто уволится. И наказать сотрудника руководитель сможет лишь при условии, что тот ушел с должности по собственному желанию, а не по причине сокращения, военного призыва, состояния здоровья или ликвидации предприятия.

При этом стоит отметить, что Трудовой кодекс (а именно статья 138) позволяет удерживать с работников не более 20% от суммы их отпускных (в том числе и не отработанных). Поэтому предприятие останется в убытке, даже если суд встанет на его сторону. Исходя из чего, следует вывод, что при оформлении отпуска в долг начальству нужно быть готовым к появлению не реализационных расходов.

Мы узнали, можно ли брать отпуск авансом, и какие последствия он может нести для руководства. В заключение остается добавить, что просьба о такой привилегии в большинстве случае не одобряется начальством. Поэтому лучше всего дождаться своего очередного отдыха и не создавать лишних проблем ни себе, ни директору предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector