Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8(800) 700-99-56 доб.795
Москва, Московская область
+7 499 938-58-02
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-17-18
Исчисление среднего заработка согласно законодательству

Зарплата и другие выплаты Исчисление среднего заработка согласно законодательству

28.08.2019
0
2
5 мин.

Общий порядок начисления денежных выплат устанавливает  ст. 139 ТК РФ,  положения которой необходимо знать как работникам бухгалтерии, так и сотрудникам, невзирая на занимаемую ими должность и круг обязанностей. Одним этот подход позволит избежать ошибок, вторым даст возможность защитить свои права, руководствуясь положениями законодательства. В целом кодекс регулирует все виды денежных расчетов – от зарплаты до специальных выплат. При их суммировании и последующем делении вычисляется средний заработок гражданина. Уже на его основе производятся расчеты отпусков и компенсаций. В соглашениях сторон допускаются и другие формы учета, при условии, что положение сотрудника не ухудшается.

Положения и применение статьи 139 ТК РФ

Правовая норма устанавливает правила и порядок определения среднего заработка персоналу. Это основополагающий закон в данной области, без применения которого не обходится деятельность ни одной организации в нашей стране. Как отмечалось выше, компания может ввести и другой формат расчета, но только при условии, что он не противоречит ст. 139 ТК. Соответственно ее знание является обязательным для лиц, проводящих финансовую и трудовую политику организации. К ним традиционно относятся бухгалтерия, кадровый отдел, юристы.

Сами сотрудники также заинтересованы в знании и усвоении представленной в законе информации. Для них это будет гарантией равноправных взаимоотношений с руководством, поскольку позволяет контролировать, насколько правильно рассчитываются следующие выплаты:

  • Расчет на калькулятореСредства за отпуск;
  • Командировочные деньги;
  • Компенсация по временной нетрудоспособности (больничный лист);
  • Возмещения за выходные дни, связанные с уходом за ребенком с инвалидностью;
  • Расчеты при сокращении штата;
  • Выходное пособие для руководства, когда инициатива прекращения трудовых отношений исходит от собственника.

Внимание! Статья не ограничивается перечисленными ситуациями, фиксируя общий порядок расчета, которым должны руководствоваться все организации.

Общий алгоритм исчисления среднего заработка

Некоторые разночтения при исчислении среднего заработка связаны с тем, что 139 статья Трудового Кодекса – это не единственный правовой акт, регулирующий процедуру. Вместе с ним действуют Правительственные Постановления. Они не могут противоречить ФЗ, которым является статья, и тем более не отменяют ее положений. Речь идет скорее об уточнении относительно их практической реализации. В частности применяется Постановление Правительства №922, конкретизирующее включение в среднюю зарплату тех или иных выплат. Кроме этого есть различия, связанные с целевым назначением расчета. Например, исчисление пособий и суммы справки, предоставляемой в ЦЗН, производятся по разным формулам.

Выплаты, включаемые в расчет

Итак, упомянутое постановление конкретизирует список, обозначая, какие выплаты подлежат обязательному включению в расчет. Перечень охватывает:

  1. Заработную плату, начисленную соответственно окладу и действующей тарификации;
  2. Заработную плату, начисленную, когда оплата осуществляется в сдельной форме;
  3. Заработную плату, выданную натуральным продуктом. Применяется ее стоимостная оценка;
  4. ДеньгиПроценты с продаж, плана или иной суммы, установленной в качестве основы для финансовой мотивации персонала;
  5. Премии, выписанные сотруднику в соответствии с внутренней документацией компании;
  6. Надбавки и тарификация за стаж, опыт, совмещение должностей, руководящие функции, степень, классность, владение иностранным языком, региональную специфику;
  7. Средства, начисляемые в порядке компенсации за сложные условия труда. Например, это вредность, опасность, работа в ночное время суток.

Все вышеперечисленное обязательно суммируется при высчитывании средней ЗП. На практике довольно распространены случаи, когда работодатель стремится уклониться от полной выплаты отпускных или иного пособия. Делается это посредством учета только зарплаты или простого оклада. Эти действия незаконны и влекут штрафные санкции в отношении нарушителя. Столкнувшись с ними, работник вправе обратиться в Роструд или прокуратуру.

Выплаты, не учитывающиеся при расчетах

Часть денежных средств, по факту полученных гражданином, нельзя включать в расчет, о чем прямо говорится в соответствующих нормах кодекса, либо уточняется в Правительственном постановлении. Речь идет о следующих выплатах:

  1. Все виды материальной помощи;
  2. Денежные заимствования, полученные сотрудником от компании;
  3. Дивидендные выплаты, если лицо входит в группу собственников и обладает правом их получения;
  4. Все виды льгот и социальной поддержки (образование, питание, проезд);
  5. Компенсации за период нетрудоспособности и нахождения на больничном.

Важно знать! Особняком стоит вопрос отпускных выплат за год или другое время расчета. Постановление специально подчеркивает, что в расчетную формулу они не включаются, и в общей сумме не фигурируют.

Аналогичный акцент делается и на командировочных средствах. Здесь правовой базой является также письмо Министерства Труда № 14-1/В-608. В нем указывается, что при исчислении суммарной зарплаты, в нее не входят суточные и другие командировочные средства. Логика законодателя просматривается в том, что за это время гражданину начисляется зарплата.

Образец расчета

Временной период

Стандартный период для расчетов составляет 1 год или 12 месяцев до момента исчисления.  При этом в ст. 139 ТК РФ с комментариями приводятся ситуации, предусматривающие изменение сроков. Например, в указанный период сотрудник может не получать зарплаты, ввиду отсутствия на рабочем месте по той или иной причине. Тогда от этого срока отсчитывается еще 12 месяцев, и исчисления средней зарплаты ведутся уже на базе сумм, полученных гражданином в тот период.

Важно знать! Случается, что в течение 24 месяцев работник не получал никаких денежных выплат или не работал. Либо он отсутствовал на месте в месяце, за который высчитывается среднедневной заработок. В этом случае за основу берется чистый оклад либо тариф, установленный для конкретного представителя персонала.

Действующая формула расчета

Общий порядок, предусмотренный Трудовым Кодексом в статье 139, включает поэтапную процедуру исчисления. Применяется следующий алгоритм.

  1. Плюсуются все выплаты, перечисленные сотруднику за определенное время, за исключением некоторых сумм, обозначенных выше. Сюда могут входить средства, которые не предусматриваются законодательством, но при этом указаны в соглашении сторон.
  2. На этом этапе высчитывается расчетный период. В частности, из календарного срока вычитаются:
    • Периоды нетрудоспособности, декретного отпуска, ухода за ребенком, при условии, что гражданин получал соответствующие пособия;
    • Периоды отсутствия на работе, когда за гражданином сохранялся заработок;
    • Время простоя, ответственность за который несет работодатель;
    • Время простоя, вызванного забастовкой, при условии, что получатель не принимал в ней участия;
    • Отгулы и другие положенные нерабочие дни, в которые за гражданином сохранялась зарплата.

Предполагается, что за это время сотрудник уже получал деньги, соответственно дублировать его при расчете нет необходимости.

  1. Итоговая сумма делится на время расчетного периода. Итогом становится средняя сумма за месяц и за день. На 2019 год при месячном исчислении за основу берется показатель в 29,3 дня с учетом февраля.

На практике все это выглядит следующим образом. Гражданин отработал один год, не выходя на больничный и не пропуская работу по иным причинам. Суммарно он получил 360 тыс. рублей. Указанная сумма делится на 12, составив 30 тыс. рублей, что и будет среднемесячным заработком. Впоследствии ее можно разделить на 29,3, что даст 1024 рубля (с учетом округления), являющихся среднедневным заработком гражданина.

Итоговая формула проходит как: сумма выплат за год/12 месяцев = среднемесячная зарплата.

В каких ситуациях необходим расчет показателя

Существует несколько ситуаций, наступление которых предполагает применение ст. 139 Трудового Кодекса РФ. Расчеты ведутся в следующих случаях:

  • Сотруднику предстоит отправиться в оплачиваемый отпуск, исчисляемый соответственно среднему заработку;
  • Сотрудника временно отстраняют от исполнения его трудовых обязанностей по уважительной причине (предусматривающей сохранение заработка). Как пример, он представляет сторону коллектива в переговорах или участвует в заседаниях суда в качестве присяжного лица;
  • Сотрудника временно переводят на другой участок, а перемещение вызвано простоем (не по его вине). Либо необходимостью участия в ликвидации последствий природных и техногенных катаклизмов;
  • При выплатах, сопровождающих прекращение трудовых отношений;
  • При оплате больничных листов и временной нетрудоспособности;
  • Во время увольнений с компенсацией за неиспользованный отпускной период;
  • При оплате командировок;
  • В иных случаях, предполагающих право гражданина на выплату по месту работы.

Подсчет зарплатыВажно, что хотя сумма отпускных и командировочных не входит в число выплат, учитывающихся при исчислении средней зарплаты, расчет этих сумм происходит именно на ее основе.

Также сотрудник обладает правом запросить соответствующую информацию. Такая инициатива предусмотрена законом и подлежит удовлетворению. В частности ему предоставляются копии приказов по организации и сведения о средней зарплате. Впоследствии они могут быть переданы в органы собеса, либо остаться у гражданина.

Итак, статья 139 в Трудовом Кодексе РФ устанавливает основные правила и порядок исчисления средней заработной платы. На предприятиях и в организациях могут быть введены свои нормативы, но только если они не ухудшают права сотрудников, гарантированных им указанной правовой нормой. Начисления ведутся путем суммирования всех выплат за определенный отрезок времени (год) с последующим делением на число месяцев. Полученные цифры и составляют среднемесячную зарплату. Аналогично рассчитывается и средний заработок за день. Уточняет статью Кодекса Правительственное Постановление №922, конкретизирующее список суммируемых выплат и исключения из него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector