Как формируются комиссии при несчастных случаях

Как формируются комиссии при несчастных случаях

Несчастный случай неизбежно влечет неприятные последствия. Касаются они как жизни и здоровья пострадавшего, так и его руководства, отвечающего за все, что происходит на предприятии. Законодательство в ст. 229 ТК РФ подробно регламентирует действия компании и ответственных лиц. При появлении подобных эксцессов они обязуются немедленно сформировать комиссию. Ее структура включает 3-х (минимум) человек, представляющих организацию, профсоюз и специалиста, отвечающего за безопасность труда в конкретной компании. Иногда, если это обусловлено спецификой дела, в перечень лиц входит (и является главой комитета) государственный уполномоченный. Он представляет госорган, производящий надзорные и контролирующие функции в отрасли, где случилось происшествие.

Законодательное регулирование

При возникновении нештатных ситуаций, сопровождаемых ущербом жизни и здоровью персонала, последующие опции руководства регулируются положениями законодательства. Конкретно, их указывает статья 229 Трудового Кодекса, в положениях которой на компанию возлагается обязанность по организации специального комитета. Он носит смешанный характер, включая представителей самого предприятия и профсоюза. Председательствующим выступает работодатель, либо его официальный поверенный.

Травма на складеЕсли происшествие стало следствием аварии или сбоев, связанных с атомной отраслью, ядерными или радиационными технологиями, в комиссию обязательно входит госслужащий. Он представляет территориальное подразделение Министерства  атомной энергетики или другого ведомства, курирующего конкретную деятельность. Комитет производит расследование всех обстоятельств, по результатам которого выносится решение, относительно причин нештатной ситуации и устранения последствий.

Потерпевший или его семья (если он погиб или не присутствовать из-за состояния здоровья) вправе настаивать на включение в структуру своего представителя. Если он по тем или иным причинам не принимает участия в исследовании обстоятельств случившегося, его (доверенное лицо) обязательно знакомят с результатами.

Процедура организации расследующих комиссий

Независимо от причин эксцесса, будь то недосмотр ответственных лиц, неосторожность потерпевшего (их) или форс-мажор, несчастный случай накладывает на работодателя ряд обязательств. Ст. 229 ТК РФ в новой редакции посвящена только формированию комиссии для расследования происшествия. Помимо этого от руководства требуется:

  1. Немедленная организация первой помощи потерпевшим и их транспортировка (при необходимости и возможности) в медучреждение;
  2. Осуществление всех возможных действий, направленных на пресечение развития опасной ситуации. Руководитель обязан минимизировать риск для других людей;
  3. Сохранение обстановки либо (если она чревата осложнениями и угрозой безопасности) ее фиксацией на фото и видео;
  4. Информирование госорганов, курирующих отраслевую деятельность или осуществляющих надзор в конкретной области;
  5. Информирование родственников потерпевшего лица;
  6. Обеспечение условий всестороннего расследования случившегося;

Терминология несчастных случаев

Конкретизирующего определения несчастного случая нет. Под этим понимается множество событий, связанных либо несвязанных между собой. Определяющим признаком является ущерб жизни и здоровью человека. Степень последствий варьируется от необходимости перевода на другую должность и временной нетрудоспособности до летального исхода.

Несчастный случай на работе

Причиной может выступать ненадлежащая организация условий осуществления труда, злонамеренные или непредумышленные действия другого лица, погодное воздействие, нападение животных, аварии и чрезвычайные ситуации в производственном секторе.

Внимание! Во всех случаях от работодателя требуется принятие срочных мер, в перечне которых присутствует формирование комитета, осуществляющего исследование обстоятельств дела.

Алгоритм проведения расследований

Структура, сформированная согласно положениям ч. 1-3 ст. 229 ТК РФ, получает всестороннюю информацию от участников. Опрашивается сам пострадавший, ответственные сотрудники, руководство компании.

При необходимости на руководство организации ложится бремя:

  • По обеспечению лабораторных экспертиз, а также исследований на месте;
  • Съемки фото и видео материалов, схематизации участка и составления чертежей;
  • Транспортировки участников комиссии, обеспечения их одеждой и средствами спецзащиты.

Изучив показания лиц, сформированная комиссия знакомится со всеми документами, включая выписки, журналы, инструкции по безопасности, экспертные заключения. В перечень входят и медицинские справки, указывающие на степень ущерба для пострадавших лиц. Очень важно провести исследование на предмет наличия в крови потерпевшего следов алкоголя или наркотиков. Проверяется, был ли персонал обеспечен экипировкой, соответствующей условиям труда.

По итогу рассмотрения устанавливаются обстоятельства и причины случившегося. Комиссия квалифицирует ситуацию, то есть определяет, кто допустил нарушения, приведшие к несчастному случаю и был ли он обусловлен трудовыми взаимоотношениями. По итогу вырабатываются предложения, направленные на предупреждение и минимизацию таких ситуаций в будущем.

Образец приказа

Образец Приказа можно скачать здесь.

Принцип образования комиссии

В ст. 229 ТК отмечается каждый случай расследования и, в зависимости от обстоятельств, дается подробный алгоритм действий. Существует ряд общих правил. Например, кодекс указывает, что лицо, ответственное за состояние дел на участке, где случился эксцесс, в состав комитета не включается. Так законодатель стремится исключить подтасовку и фальсификацию результатов расследования.

Важно знать! Сами потерпевшие (ий) обладают возможностью личного присутствия в комитете, равно как и представляющие их интересы лица. В последнем случае предполагается официальный статус.

Если ситуация возникла на участке, находящемся в территориальной подведомственности госоргана или надзорного ведомства, курирующего состояние промышленной отрасли, перечень участников утверждает руководство регионального подразделения, а главой назначается лицо из госоргана.

В ситуации, когда руководителем компании выступает физическое лицо, действует следующий порядок формирования комитета: в него входит он сам, человек, представляющий пострадавшего, и лицо, курирующее безопасность трудовых отношений. Нередко последний нанимается по договору со стороны. В частности своего представителя может прислать Минтруд. В каждом случае действуют особые порядки расследования несчастных ситуаций.

Тяжкий вред здоровью или летальный исход

Если эксцесс привел к тяжким последствиям для здоровья потерпевшего или группы лиц, а равно имеет место летальный исход, состав назначаемой комиссии расширяется. В нее обязательно входит госинспектор, отвечающий за охрану труда, поверенный от исполнительной власти (регионального уровня) или муниципалитета, лицо, представляющее территориальный профсоюз.

Нередко происшествия относятся к страховым случаям, тогда к делу подключается и страховщик. Он проверяет основания, по которым потерпевшим положена (не положена) материальная выплата. Главой комиссии обычно является представитель исполнительного либо надзорного госоргана.

Если деятельность велась у другого работодателя

В этой ситуации, а именно когда потерпевший был направлен на работу к другому работодателю, где впоследствии и произошел несчастный случай, комитет формируется по иному принципу. В состав входят оба работодателя, а именно тот, кто дал поручение и фактически послал гражданина на выполнение деятельности. Также сюда включается представитель организации (частного лица) на территории которого и произошло несчастье. Форма принадлежности не имеет значения. Это может быть владение, аренда, субаренда и т. д.

Если потерпевший является совместителем

В ситуации, когда происшествием затронут гражданин, работающий по совместительству, бремя расследование ложится на компанию, где он трудится по соответствующему договору. На это прямо указывает ст. 229 трудового кодекса РФ. Именно она формирует комиссию, включает в нее ответственных лиц и представителей профсоюза. Основной работодатель может информироваться о проведении расследования. Однако согласие на это должен дать сам потерпевший, причем неизменно в письменной форме.

Если происшествие произошло с участием транспорта

Отдельным случаем становятся транспортные аварии и катастрофы. Принцип формирования и ключевого представительства в комиссии остается неизменным. Главой является работодатель. Однако процедура сопровождается обязательным изучением материалов следственных органов и дознания. Допрашивается и владелец транспортного средства, если он и работодатель – разные лица.

Групповые происшествия

Ситуации, когда погибший не один, а их количество составляет 5 и более человек, структура комиссии, ее представительство и порядок расследования, претерпевают кардинальные изменения. О чем идет речь:

  1. Травма у мужчиныГлавой становится госинспектор труда, возглавляющий соответствующее территориальное подразделение или его заместитель;
  2. Комиссия обязательно включает представителей надзорного ведомства, отслеживающего соблюдение законодательства в трудовой сфере;
  3. В состав входит представитель общероссийского профсоюза.

Как вариант, если затронуто производство, и катастрофа с большим количеством летальных исходов состоялась в промышленной сфере, председательствующим становится представитель исполнительного госоргана. Предполагается территориальная подведомственность конкретного объекта.

Срочность процедуры расследования

Непосредственный срок проведения расследований напрямую определяется обстоятельствами случившегося и степенью ущерба. Если она связана с легким вредом здоровью, продолжительность составит 3 дня.

Внимание! Тяжкий вред здоровью, а равно ситуация летального исхода, расследуются в течение 15-ти дней. Количество пострадавших не имеет значения. Это может быть как группа лиц, так и 1 человек.

В ситуации, когда руководство компании не имело информации о случившемся и получило ее позже, что повлекло смену обстановки на месте события или другие усложнения, расследование проводится в течение месяца. Точкой отсчета становится день подачи заявления.  Аналогичный порядок имеет место, когда нетрудоспособность, вызванная несчастным случаем, проявилась позднее.

Статья наделяет председателя комиссии правом увеличивать срок расследования для дополнительного анализа обстоятельств или медицинской экспертизы. Максимальный период продления составляет 15 суток.

Когда расследование связано с совместной деятельностью с госорганами, надзорными ведомствами и дознанием, чья экспертиза требует дополнительного времени, оно продлевается по согласованию с уполномоченными лицами этих организаций, либо на базе вынесенных этими органами решений.

Итак, в статье 229 Трудового Кодекса РФ подробно расписывается обязанность работодателя при несчастных случаях. Правовая норма регулирует формирование комиссии по расследованию обстоятельств случившегося. Здесь сказано, кто, когда и в каком количестве привлекается для выяснения деталей произошедшего. Все зависит от конкретной ситуации, степени ущерба, отраслевой подведомственности компании либо ее отсутствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Леонид Вединеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector