Ст. 114 ТК РФ: предоставление ежегодного отпуска

Ст. 114 ТК РФ: предоставление ежегодного отпуска

В трудовом договоре, как основном документе, регламентирующем отношения сотрудника и работодателя, фиксируется ряд положений. В частности, условия предоставления и продолжительность оплачиваемого отпуска. По закону официально трудоустроенные граждане должны отдыхать минимум двадцать восемь дней в год. В ряде случаев предусмотрено увеличение срока, но не его сокращение. Сезонным рабочим и временным служащим начисляется два дня отпуска за каждый месяц.

Статья 114 ТК РФ. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Согласно Трудовому кодексу право на оплачиваемый отпуск есть только у официально устроенных наемных работников. Это объясняется тем, что руководство компании ежедневно отсчитывает часть заработной платы в счет будущего отдыха. По сути, служащий сам себе его и оплачивает, но постепенно.

Что касается граждан, которые работают на себя, владеют бизнесом, учатся или просто находятся в статусе безработных, то за них отчисления никто не делает. Поэтому отпуск им надо организовывать самостоятельно, откладывая деньги из доходов. Кроме того, ст № 114 ТК РБ, указывает на необходимость предоставления сокращенного дня для ряда категорий граждан.

Право на отпуск

Нормативным актом, гарантирующим право на оплачиваемый отпуск, предоставляемый на ежегодной основе, является статья 114 трудового кодекса. В соответствии с данным документом все официально занятые граждане должны регулярно получать время на восстановление сил. Условно можно выделить несколько видов отдыха, которые имеет служащий:

  • Отпускав рамках рабочего дня – перерыв на обед, пятиминутки и тому подобное;
  • время после смены, которое устанавливается графиком и, как правило, приходится на ночь;
  • выходные дни – отдых свыше двадцати четырех часов, не финансируемый работодателем;
  • отпуск – продолжительный период времени, когда человек официально не присутствует на месте, но оно за сотрудником сохраняется.

Внимание! Последний вид бывает двух типов: финансируемый и нет. Что касается первого, то это одна из базовых гарантий государства по ст. 114 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска. Выплата на период отдыха формируется гражданином в течение всего рабочего промежутка. Работодатель ежедневно делает отчисления на специальный счет.

Условия предоставления

Ежегодный отпуск предоставляется на основании отработанного времени. Право на продолжительный отдых возникает спустя полгода после трудоустройства. Но в ряде ситуаций допустимо попросить дни раньше. Например, мужчина вправе уйти в отпуск в любое время при рождении ребенка. Как отмечалось выше, в соответствии со статьей 114 трудового кодекса РФ, стандартный период отпуска равен двадцати восьми дням, но бывает и увеличенный срок. Право на удлиненный отдых распространяется на следующие категории:

  • инвалиды, судьи, работники прокуратуры и государственные служащие – тридцать дней;
  • несовершеннолетние сотрудники – тридцать один день;
  • служащие образовательных учреждений – пятьдесят шесть дней;
  • доктора наук – сорок восемь дней, кандидаты – тридцать шесть.

Также по статье кодекса отпуск может быть увеличен в связи с климатическими особенностями региона, например, для судей на Крайнем Севере установлен отдых в пятьдесят один день.

Помимо удлинения базового отпуска, может быть назначен и дополнительный. Его особенность в том, что иногда дни заменяются денежной компенсацией. Отметим, что дни сверх нормы допустимо как присоединить к основному отдыху, так и взять отдельно. Право на отпуск сверх стандарта есть у следующих лиц:

  • служащих, занятых на вредных производствах и выполняющих тяжелую работу;
  • сотрудников с ненормированным графиком;
  • жителей Крайнего Севера или приравненных к нему регионов.

Виды отпусков

Важно знать! Для ряда профессий дополнительный отпуск назначается при определенном стаже. В частности, это распространяется на судей, сотрудников прокуратуры.

Гарантии во время ухода в отпуск

Главная гарантия, которая есть у граждан, уходящих в отпуск – сохранение рабочего места. Недопустимо увольнение сотрудника в данный период, за исключением ситуаций, когда это инициатива самого служащего. Также в законе указаны некоторые аспекты, связанные с продлением и переносом периода отдыха. Рассмотрим основания для данных действий, зафиксированные в законодательстве:

  1. Временная нетрудоспособность, подтверждаемая медицинскими справками.
  2. Выполнение государственных обязанностей, например, военные сборы или работа в избирательной комиссии.

Продление или перенос производится строго на то количество дней, которое сотрудник может документально подтвердить. Отпуск должен предоставляться раз в год. Допустим перенос дней отдыха на следующий период, но только при производственной необходимости. Также это правило не применимо к несовершеннолетним сотрудникам и гражданам, работающим в тяжелых и вредных условиях.

По закону отпуск можно делить на несколько частей, но одна из них должна быть четырнадцать дней или более. Что касается отзыва сотрудника с отдыха, то это возможно только с согласия самого служащего. При официальном оформлении досрочного выхода, оставшиеся дни работник сможет взять в любое время.

Отпускные

В соответствии с требованиями законодательства, за три дня до отдыха сотруднику должны быть выплачены отпускные. Данная сумма, по сути, представляет собой доход, который гражданин получил бы, если продолжал трудиться. Несмотря на то, что это выглядит, как бонус от работодателя, все должны понимать, что отпускные – недополученная заработная плата, так как именно с нее руководство делало отчисления в счет будущего отдыха.

Для расчета суммы отпускных выплат используется среднедневной доход сотрудника. Он высчитывается посредством деления общего вознаграждения за календарный год на количество суток, которые отработал человек. Далее полученное значение умножается на дни отдыха. Например, среднесуточный доход служащего равен тысяче рублей после вычета налогов, он уходит в отпуск на десять дней. Руководство должно выплатить ему десять тысяч рублей.

При расчете учитываются все доплаты, прописанные в трудовом договоре:

  • премии;
  • надбавки;
  • коэффициенты за выслугу лет и тяжелые условия работы;
  • дополнительные перечисления за квалификацию сотрудника.

Внимание! Бухгалтер не учитывает выплаты, которые были сделаны человеку помимо тех, что указаны в соглашения. Во-первых, командировочные и материальная помощь. Во-вторых, компенсация на питание или за использование личного транспорта. Также не будут суммироваться выплаты, сделанные за периоды временной нетрудоспособности, так как они финансируются ФСС, а не работодателем.

Ответственность за непредоставление отпуска

Трудовой кодекс обязывает всех работодателей предоставлять отпуска своим сотрудникам. В случае этого нарушения руководству и собственнику бизнеса грозят негативные санкции. Как отмечалось выше, плановый отдых может быть отложен при следующих обстоятельствах:

  1. В отпускеВременная нетрудоспособность, вызванная заболеванием самого сотрудника или кого-то из членов его семьи.
  2. Исполнение государственных обязанностей, освобождающих от основной занятости.
  3. Несвоевременная выплата отпускных работодателем – позже, чем за три дня до начала отдыха.
  4. Производственная необходимость. Требуется согласие сотрудника на перенос и приказ руководителя. Аналогичным образом оформляется отзыв.

Важно знать! Указанные основания не дают право на отмену отпуска, лишь на его перенос, и предоставить дни для восстановления сил работодатель будет обязан.

За не предоставление отпуска свыше двух лет подряд на работодателя накладывается административная ответственность. Отметим, что несовершеннолетним и людям, занятым в тяжелых условиях, отдых должен быть назначен ежегодно. Рассмотрим таблицу штрафных санкций в рублях РФ:

 Первый разПовторное нарушение
Компания30 000 – 50 00050 000 – 70 000
Должностное лицо или ИП1000 – 500010 000 – 20 000

Важным аспектом является то, что отпускные дни не сгорают в течение неограниченного времени. Сотрудник вправе запросить выходные в счет неиспользованного и пять лет назад отпуска. А при увольнении выплачивается полная компенсация, то есть за каждый неотгуленный день.

Ст. 114 ТК РФ указывает на право наемных работников ежегодно уходить в оплачиваемый очередной отпуск сроком от двадцати восьми дней. Право на продолжительный отдых возникает у граждан спустя полгода непрерывного трудоустройства у конкретного работодателя. Важными особенностями подобного периода являются: сохранение рабочего места, оплата каждого дня.

Если руководство по каким-либо причинам свыше двух лет отказывает сотруднику в отпуске, то на компанию накладывается административная ответственность, притом, что дни отдыха не сгорают и остаются за служащим вплоть до их полного использования или увольнения. Во втором случае выплачивается компенсация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Карина Казенец/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector