Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск обязательными налогами

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск обязательными налогами

Уплата налогов – обязанность, которая распространяется на каждого трудоустроенного члена общества. Существующая система взимания сборов представляет собой произведение безвозмездных взносов лицами и организациями для обеспечения функционала государства, муниципалитетов и содержания нетрудоспособных категорий граждан. Сотрудники, решившие уволиться, часто задают работодателю вопрос – компенсация за отпуск облагается страховым взносом  или нет?

За людей, трудоустроенных официально, работодатель автоматически ежемесячно отчисляет взносы в инспекцию. К облагаемым доходам относится оклад, премиальные и отпускные выплаты, работа в праздничные дни и сверхурочно, больничный лист, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Основные понятия

Работник, занятый на предприятии, платит НДФЛ, высчитываемый бухгалтерией учреждения относительно размера его заработной платы — 13%.  Статья 217 НК устанавливает виды доходов, на которые не распространяется налогообложение.

К ним относятся:

  • пособия, получаемые в связи с беременностью и родами;
  • возмещение вреда здоровью;
  • расходы на повышение квалификации специалистов;
  • выплаты при увольнении, кроме компенсации за отпуск;
  • Рублиматериальная помощь родственникам умершего работника, а также пострадавшим от стихийных бедствий;
  • компенсации в связи с санаторно-курортным лечением;
  • подарки, стоимость которых не более 4 тысяч рублей;
  • оплата услуг медицинского характера;
  • компенсации на взносы по кредитным обязательствам в связи с покупкой жилья.

Компенсация отпуска в случае увольнения не входит в их число, поэтому из этой суммы работодатель обязательно осуществляет взнос в инспекцию. Под этой выплатой понимают начисление денежных средств сотруднику, если он оформил заявление об уходе по собственному желанию, но за отработанный календарный год не успел отдохнуть 28 дней, либо меньшую часть отпуска. Эта обязанность ложится на организацию согласно статье 127 ТК. Он вправе решить этот вопрос по-другому, к примру, перед увольнением использовать гарантированный государством отдых, но денежные средства работник в этом случае получит в виде отпускных, исходя из количества дней и оклада.

Внимание! В статье 422 НК описаны суммы доходов, которые не подлежат взиманию в ФСС. В п.2 содержится информация об отсутствии сборов относительно выплат при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованные дни отдыха.

Компенсационные выплаты при увольнении

По действующему законодательству процедуре ухода с места работы предшествует оформление сотрудником заявления в качестве уведомления руководителя за 2 недели до того момента, как он покинет организацию. Специалист имеет обязательство отработать 14 календарных дней, чтобы директор нашел нового сотрудника. Это правило действует, если он не относится к льготной категории населения. Следующий шагом является оформление приказа об увольнении, в котором человек расписывается, что считается его ознакомлением с изданным документом. Договор с сотрудником расторгается. В последний день выдается трудовая книжка с соответствующей записью и осуществляется расчет выплат.

К обязательным относятся:

  • Подсчет денегзаработная плата, причитающаяся работнику за дни, которые он отработал в течение последнего месяца;
  • компенсация за неиспользованные отпускные дни (если 28 календарных дней он находился на отдыхе, эта выплата не предоставляется).

Расчет и начисление при увольнении осуществляется бухгалтерией, сумма зависит от количества отработанных дней, средней заработной платы.

Например, гражданин имеет ежемесячный доход в размере 50 тысяч рублей. Сотрудник написал заявление об уходе 5 апреля, с учетом 14 дней отработки, его последним рабочим  днем считается 18 число. Таким образом, за месяц гражданин исполнял свои должностные обязанности на протяжении 14 смен из 22. Поделив оклад на количество отработанных дней, получим заработную плату к начислению в размере 35 тысяч 700 рублей.

Для определения суммы компенсации за неиспользованный отдых, бухгалтеру необходимо знать, сколько составляет средний заработок увольняемого за последние 12 месяцев работы. Он рассчитывается по формуле: сумму, получаемую сотрудником в течение 1 года / 12 месяцев / 29,3 (среднее число календарных дней в месяце). Для получения размера выплаты средний заработок в день * количество дней отпуска. Например, 50 тысяч рублей/12/29,3, получим 1706. 1706*28 дней отдыха = 47781 – компенсация за неиспользованный отпуск.

Налогообложение компенсации отпуска при увольнении

Ответ на вопрос облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск налогами, содержится в статье 217 НК. Удержание 13% осуществляется в день получения сотрудником выплаты. Если этот срок выпадает на праздничный или выходной день, начисляться сумма работнику и в налоговую инспекцию будет в рабочие сутки. Помимо этого, предприятие отчисляет взносы и сборы в страховую компанию, пенсионный фонд для формирования пенсии.

Осуществление сборов в налоговый орган

Налогообложение компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении осуществляется через работодателя. Бухгалтер производит выплаты, направляет ведомости и денежные средства на расчетный счет налоговой инспекции.

Калькулятор и рублиВ этом варианте начислений сотрудник не участвует, он получает заработок уже за вычетом 13%. В трудовом законодательстве встречаются ситуации, когда граждане при наличии оснований возвращают подоходный налог, либо оформляют по месту работы заявление с просьбой об отсутствии удержаний. Такими условиями являются продажа или покупка недвижимости, расходы в течение года на лечение или обучение себя и близких родственников. В случае подачи такого заявления работодателю, ежемесячный платеж в инспекцию не производится.

Виды обязательных налоговых выплат и взносов

В период увольнения, также как и в случае продолжения трудовой деятельности, специалист является налогоплательщиком, а предприятие – агентом, который переводит деньги на счет получателя. С компенсации за неиспользованный отпуск страховые взносы и налоги обязательны к уплате.

К ним относятся:

  • 13% от дохода;
  • в пенсионный фонд;
  • фонд социального страхования;
  • внебюджетные фонды, если пенсионные накопления граждан находятся в них.

Важно знать! Остальные компенсационные выплаты, получаемые работником, в случае ухода с должности не облагаются налогом и страховыми взносами.

В каком случае компенсация не облагается налогом

Компенсация отпуска облагается страховыми взносами и сборами во всех ситуациях кроме одного случая, являющегося исключением. Налогообложения не происходит, если увольняющийся работник умер, а выплаты по месту заработка получают его родственники.

Трудовое и налоговое законодательство действуют одновременно, нормы права не противоречат друг другу. Государство определило компенсацию за неиспользованный отдых как единственную выплату, облагаемую налогами и страховыми взносами. Их уплата обязательна и контролируется бухгалтерией предприятия, которая занимается расчетом сотрудника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Карина Казенец/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трудовое право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector