Трудовое право Защита прав работников и работодателей.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
По России бесплатно
8-800 555-67-55 доб.763
Москва, Московская область
+7 499 703-06-58
Санкт-Петербург и область
+7 812 627-14-96
Правила заполнения формы 6 НДФЛ в случае задержки зарплаты

Бухгалтерия и налогообложение Правила заполнения формы 6 НДФЛ в случае задержки зарплаты

16.06.2019
0
2
5 мин.

Форма 6-ндфл предоставляется работодателем по итогу каждого квартала. Расчет следует подавать не позднее последнего числа, а ответственность ложится на налоговых агентов, которые должны выплачивать доходы физическим лицам. С 2016 года эта форма отчетности для работодателей отправляется ежеквартально, в отличие от 2-ндфл. Юридическое лицо обязано расписать передачу прибыли работникам и выплату подоходного налога, это регулирует приказ 7-11-450 и НК.

Отчетность считается завершенной, если все деньги были переведены и вложена справка о наглогообложении. Сдают отчет как само предприятие, так и отдельные филиалы. Если работа организации была приостановлена и оплат не производится, форма не требуется. Здесь будет рассмотрена форма 6-ндфл, если работодатель почему-то решил задерживать передачу заработной платы.

Требования ТК по выплате зарплаты и меры ответственности

В 2016 году, когда 6-ндфл была переписана, в статью 236 вносятся изменения. Она регулирует компенсацию рабочему за невыплату. Закон распространяется на такие трудовые отношения, которые были скреплены контрактом, в нем обычно так же прописывается и время выплат, и процент возмещения, если их не последует.

Важно знать! В Трудовом Кодексе говорится, что при нарушении прописанного срока оплаты, как за обычную работу, так и за отпуск, увольнение или по болезни, требуется в ближайшее время перевести сотруднику все средства с процентом. Этот процент регулируется ключевой ставкой Центрального Банка России, которая была введена в 2013 году. На данный момент она составляет 7,75% годовых.

Проведение опроса о невыплате зарплаты
Расчет идет от дня последней выплаты, обычно в конце месяца. То же относится и к другим суммам, причитающимся рабочему, например, к компенсации за моральный ущерб. Если выплачена лишь часть из суммы, проценты высчитываются из оставшегося.

При наличии коллективного договора или локального акта ставка может быть повышена. Поэтому стоит внимательно перечитать составленный трудовой контракт. Работодатель вынужден уплатить сотруднику все, что причитается. Наличие или отсутствие его вины в сложившейся ситуации не берется в расчет.

Задержка заработной платы: отображение в отчете 6-ндфл

Периодом, когда человек получил зарплату, считается месяц фактического перевода денег. То есть при опоздании в выплате налог так же не приходит, к процентам по заработной плате прибавляются и налоговые. Это стоит упомянуть в отдельной графе в отчете.

К примеру, происходит зачисление зарплаты за сентябрь. Но сотрудник получил деньги не 31.09, как было необходимо по контракту, а 16.10. Налог в этом случае не может быть уплачен к концу сентября, ведь его неоткуда брать: средства на счет трудящегося не поступили. Тогда сумма, отдаваемая государству, тоже умножается на 107,5, то есть на установленную ставку. Но все равно форма 6-ндфл даже при задержке должна заполняться общим планом, как и всегда лишь с несколькими новыми графами.

Правила заполнения

Основные правила составления выписки остаются теми же, и знающий бухгалтер сможет сделать ее по примеру прошлого квартала. Он включает последние три месяца и рассматривается в отдельности от остальных. Если невыплата сотруднику произошла в начале нового квартала, это надо вносить в отчет в виде суммы, отделенной от общих выплат на новый месяц.

Маленькие пометки при заполнении:

  1. Документы в папкахВ форме нельзя использовать отрицательные числа, поэтому налоговые и прочие вычеты идут по модулю.
  2. Записывать и считать можно в специальной подогнанной программе, составленной именно для 6 справки.
  3. Благодаря недавнему письму Минфина, задолженность и последующую уплату работнику указывать отдельно не нужно.

Форма заполняется на 2 страницах в 2 разделах, строки именуются от 010 до 140. Но до этого нужно внести сведения о юридическом лице (предпринимателе/организации), от лица которого оформляется документ. Пишется он или налоговым агентом, либо его представителем, это отражается в левом углу цифрой 1 или 2, затем заполняются персональные данные (фамилия, имя, отчество) и вся информация об организации, ее наименование. Вверху указывается временной интервал (год, квартал, полугодие), номер корректировки, период представления и налоговый орган, в который идет форма, все это фиксируется с помощью кодов. Чуть ниже – код по ОКТМО и номер телефона для уточнения данных при необходимости.

Далее идет 1 раздел, там приводят обобщенные показатели. 010 строка – ставка налога в процентах, 020 – сумма начисленного дохода, 025 – в виде дивидентов, 030 – налоговые вычеты (необходимо вписать неотрицательное число), 040 – исчисляемый налог,

050 – фиксированный авансовый платеж. Далее до 090 строки следуют итоги по всем ставкам.

Во 2 разделе идут числа месяца и суммы фактически полученных доходов. В предусмотренные ячейки в строках от 100 до 120 (некоторые повторяются) нужно внести дату, а в прочие – количество денег, выплаченных и заработанных. Другие строки необходимы для статистики. Она подсчитывается уже в специальном учреждении, код которого вписан сверху и в которое уходит бумага, образец нужно найти на сайте налоговой. Оттуда же может поступить уточняющий звонок, но чаще просто приходит ответ. Этого скорее всего не произойдет, если переслать документ в электронном виде, не будет помарок.

Если организация занимается электронными платежами или если у нее есть точные выписки необходимых документов, где прописаны закупки и полученная прибыль, это так же идет совместно со справкой. Благодаря интернет-формату формы, на который многие еще не перешли, можно отправлять электронные платежи и отчетность, некоторые делают это в виде скриншотов.

Компенсация за отсрочку: надо ли вносить в отчет

Как и говорилось выше, невыплата не рассматривается вне отношений работника и работодателя. Заполнение 6-ндфл при задержке передачи заработной платы происходит без изменений. Но есть ряд уточнений.

Налоги полностью меняются в 2 месяцах, если выплата произошла, например, не в сентябре, а в октябре. Рассчитывается другой процент, указанный Центральным Банком России. И если несколько кварталов он был одним, то сейчас может резко поменяться, так как создается ЦБР на основе инфляции и среднего дохода. У многих бухгалтеров с этим бывают проблемы. Но существует реестр, где все эти данные занесены, его можно найти на официальном сайте банка. Так же учитывается и налог на прибыль вне контекста доплат работнику.

Но многие организации ведут свою отчетность, которая обычно идет в более раскрепощенной форме, иногда просто докладом с учетом прошлого квартала. Там такие моменты нужно обязательно указывать, так же как и итоги по ндфл.

Положенные выплаты

При задерживании зарплаты работодатель обязан уплатить компенсацию сотруднику за весть период просрочки. Если период невыплат затянулся, к организации-задолжнику могут применяться  штрафные санкции.

Расчет компенсации

На первый квартал 2019 года ставка составляет 7,5 процентов. Это значит, что  сотруднику необходимо прибавить в качестве компенсации 0,075 от его заработной платы. Например, если человек заработал 40000, но ему отдали их только в середине следующего месяца, то он получает: 40000*1,075=43000. Но то же происходит и с выплатами государству уже за счет компании. Сумма тоже умножается на 1,075, и это указывается в отчетности как обычная зарплата сотрудника.

Штраф и условия его назначения

Фактически, процентная ставка сама по себе является компенсацией. Но стоит учитывать, что по Трудовому Кодексу Российской Подача жалобы за не выплаченную зарплатуФедерации плата рабочему должна, по меньшей мере, проходить хотя бы 2 раза в месяц. Отодвигание аванса нельзя считать невыплатой. Лишь не передав деньги по окончанию месяца, работодатель становится нарушителем контракта, если он заключен на основе ТК РФ, а не на личных условиях. Они, кстати говоря, могут предусматривать еще большую выплату. Это часто случается в новых компаниях, которые хотят максимально мотивировать своих людей.

Совет! Если организация не выплачивает зарплаты на протяжении всего квартала или его последнего месяца, то сотрудник может подать жалобу, и в большинстве трудовых контрактов устанавливается штраф в его пользу. Это так же предусмотрено и 237 статьей Трудового Кодекса, говорящей о нанесении морального или физического вреда работнику.

В 6-ндфл штраф не указывается, он идет как выплата рабочему вне вычета налога, поскольку это скорее личная расплата предприятия.

Возможные действия работника при невыплате

Большинство людей не решаются на какие-либо меры, боясь потерять свое рабочее место или хотя бы премию, которую часто выдают, чтобы загладить вину. Но требовать от организации, где ты работаешь, законных денег – право, обеспеченное ТК.

Вот несколько простейших мер, которые помогут предотвратить халатность работодателя:

  1. Написать записку начальству или лично подойти к нему. Едва ли это приведет к разборкам, скорее убережет от них.
  2. Обратиться в профсоюз. У огромного количества профессий сейчас есть организации, обеспечивающие их права. Они могут непосредственно выйти на начальство, выступающего в роли задолжника, и требовать от него не только лучших условий, но и денег.
  3. Уволиться. В большинстве случаев при этом предусмотрены увольнительные, а зарплату точно переведут. Да и стоит ли держаться за такую работу.

Главное – это не мириться с наглостью без причины. Но при этом важно понять, что могло спровоцировать эту ситуацию – нехватка денег или нежелание руководства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector